Некоторые физические состояния характерны для первых двух недель после рождения. Если вы заметили у своего ребенка что-либо из перечисленного ниже, обратитесь к своему педиатру.

Выпячивание живота

У большинства младенцев живот обычно выпячивается, особенно после обильного кормления. Однако между кормлениями они должны быть мягкими на ощупь. Если живот вашего ребенка на ощупь вздутый и твердый, если у него не было опорожнения кишечника более одного-двух дней или его рвет, позвоните своему педиатру. Скорее всего, проблема связана с газообразованием или запором, но она также может сигнализировать о более серьезных проблемах с кишечником.

Родовые травмы

Во время родов дети могут получить травмы, особенно если роды длительные или трудные, или если ребенок очень крупный. Хотя от некоторых из этих травм новорожденные быстро оправляются, другие остаются. Иногда случается перелом ключицы, который быстро заживает. Через несколько недель на месте перелома может образоваться небольшая шишка, но не пугайтесь: это признак того, что новая кость формируется для исправления травмы, и скоро она будет как новая.

Мышечная слабость — еще одна распространенная родовая травма во время родов, вызванная давлением или растяжением нервов, прикрепленных к мышцам. Эти мышцы, обычно ослабленные на одной стороне лица или на одном плече или руке, обычно приходят в норму через несколько недель. Тем временем попросите своего педиатра показать вам, как ухаживать за ребенком и держать его на руках, чтобы способствовать выздоровлению.

Синяя кожа у ребенка

У младенцев могут быть слегка синие или фиолетовые руки и ноги, что обычно является нормальным. Если руки и ноги слегка посинели от холода, они должны стать розовыми, как только согреются. Иногда лицо, язык и губы могут немного посинеть, когда новорожденный сильно плачет, но как только он успокоится, цвет кожи быстро вернется в норму. Однако постоянно синяя окраска кожи является признаком того, что сердце или легкие работают неправильно, и ребенок не получает достаточного количества кислорода в крови. Необходима немедленная медицинская помощь.

Необычные испражнения

Меконий. После рождения персонал будет наблюдать за первым мочеиспусканием и опорожнением кишечника вашего ребенка, чтобы убедиться, что у него нет проблем с этими важными задачами. Это может быть отложено на двадцать четыре часа или более. Первое опорожнение кишечника или два будут черными или темно-зелеными и очень слизистыми. Это меконий — вещество, заполняющее кишечник младенца перед рождением. Если в течение первых сорока восьми часов меконий не отходит, необходимо дальнейшее обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем в нижнем отделе кишечника.

Кровь в стуле. Иногда у новорожденных в испражнениях бывает немного крови. Если это происходит в первые несколько дней, то обычно это означает, что у младенца есть небольшая трещина в заднем проходе от стула. Обычно это безвредно, но даже в этом случае сообщите своему педиатру о любых признаках крови, чтобы уточнить причину, поскольку существуют и другие причины, требующие дальнейшего обследования и лечения.

Кашель

Если ребенок пьет очень быстро, он может кашлять и отхаркиваться; но такой вид кашля должен прекратиться, как только режим кормления станет привычным. Это также может быть связано с тем, насколько сильно или быстро сцеживается молоко у кормящей мамы. Если ребенок постоянно кашляет или регулярно срыгивает во время кормления, обратитесь к педиатру. Эти симптомы могут указывать на скрытую проблему в легких или пищеварительном тракте.

Чрезмерный плач

Все новорожденные плачут, часто без видимой причины. Если вы убедились, что ваш ребенок накормлен, срыгнут, согрет и одет в чистый подгузник, лучшей тактикой, вероятно, будет взять его на руки и разговаривать или петь с ним, пока он не перестанет. Вы не можете избаловать ребенка в этом возрасте, уделяя ему слишком много внимания. Если это не помогает, заверните его в одеяло или попробуйте другие способы, которые могут помочь успокоить ребенка.

Вы привыкнете к характеру плача вашего ребенка. Если он звучит как-то необычно — например, крики боли — или если он продолжается необычно долго, это может означать медицинскую проблему. Позвоните педиатру и попросите совета.

Следы от щипцов

При использовании щипцов во время родов на лице и голове новорожденного могут остаться красные следы или даже поверхностные царапины. Обычно они исчезают в течение нескольких дней. Иногда в одной из этих областей образуется твердая плоская шишка из-за небольшого повреждения тканей под кожей, но и она обычно проходит в течение двух месяцев.

Желтуха

У многих нормальных, здоровых новорожденных кожа приобретает желтоватый оттенок, который называется желтухой. Она вызывается скоплением билирубина в крови ребенка. Легкая желтуха безвредна. Однако если уровень билирубина продолжает расти и не лечится, это может привести к травме головного мозга. Желтуха, как правило, чаще встречается у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, чаще всего у тех, кто плохо кормит грудью; кормящие матери должны кормить грудью не менее восьми-двенадцати раз в день, что позволит вырабатывать достаточно молока и поддерживать низкий уровень билирубина.

Желтуха сначала появляется на лице, затем на груди и животе, и, наконец, в некоторых случаях на руках и ногах. Белки глаз также могут быть желтыми. В настоящее время в большинстве больниц новорожденных регулярно проверяют на желтуху через двадцать четыре часа после рождения с помощью безболезненного портативного светового прибора. Если педиатр подозревает наличие желтухи на основании цвета кожи, а также возраста ребенка и других факторов, он может назначить анализ кожи или крови, чтобы окончательно диагностировать заболевание. Если желтуха развивается до того, как ребенку исполнится 24 часа, для постановки точного диагноза всегда необходим анализ на билирубин. Если вы заметили внезапное увеличение желтухи, когда ваш ребенок находится дома, обратитесь к педиатру.

Вялость и сонливость

Каждый новорожденный проводит большую часть времени во сне. Если ребенок просыпается каждые несколько часов, хорошо ест, выглядит довольным и бодрствует часть дня, то сон в остальное время — это совершенно нормально. Но если ребенок редко бодрствует, не просыпается самостоятельно для кормления, выглядит слишком уставшим или не хочет есть, вам следует проконсультироваться с педиатром. Такая вялость — особенно если она внезапно изменила привычный образ жизни — может быть симптомом серьезного заболевания.

Дыхательный дистресс

Через несколько часов после рождения у вашего ребенка может сформироваться нормальное дыхание, но в дальнейшем у него не должно быть никаких трудностей. Если кажется, что ребенок дышит как-то необычно, это чаще всего связано с закупоркой носовых ходов. Использование солевых назальных капель с последующим отсасыванием слизи из носа с помощью шприца с колбой может решить эту проблему; оба средства можно приобрести без рецепта.

Однако, если у вашего новорожденного наблюдаются следующие признаки, немедленно сообщите об этом своему педиатру:

  • Учащенное дыхание (более шестидесяти вдохов за одну минуту), хотя имейте в виду, что дети обычно дышат быстрее, чем взрослые.
  • Втягивание (втягивание мышц между ребрами при каждом вдохе, так что ребра выпирают)
  • Хлопанье носом
  • Хрюканье при дыхании
  • Стойкая синяя окраска кожи

Проблемы с пуповиной

Кровотечение из культи пуповины. Ухаживая за пуповиной ребенка, вы можете заметить несколько капель крови на пеленке примерно в тот момент, когда культя отпадет. Это нормально. Но если пуповина активно кровоточит, немедленно вызовите врача вашего ребенка. Если в культю попадет инфекция, потребуется медицинское лечение. Хотя инфекции пуповины — редкость, вам следует обратиться к врачу, если вы заметили что-либо из перечисленного ниже:

  • Желтоватые выделения из пуповины с неприятным запахом
  • Покраснение кожи вокруг основания пуповины
  • Плач при прикосновении к пуповине или коже рядом с ней

Пупочная гранулема. Иногда вместо того, чтобы полностью высохнуть, пуповина образует гранулему или небольшую, покрасневшую массу рубцовой ткани, которая остается на пупке после отпадения пуповины. Из этой гранулемы будет вытекать светло-желтоватая жидкость. Обычно это состояние проходит примерно через неделю, но если нет, то вашему педиатру может понадобиться прижечь гранулематозную ткань.

Пупочная грыжа. Если пупочная область вашего ребенка как бы выталкивается наружу, когда он плачет, у него может быть пупочная грыжа — небольшое отверстие в мышечной части брюшной стенки, которое позволяет ткани выпячиваться наружу при повышенном давлении в брюшной полости (т.е. при плаче). Это несерьезное состояние, и обычно оно заживает само по себе в первые двенадцать-восемнадцать месяцев. В том маловероятном случае, если отверстие не заживет к трем-пяти годам, может потребоваться операция. Не наклеивайте на пупок ленту или монетку. Это не поможет грыже и может вызвать кожную сыпь.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.