Материнское грудное молоко – идеальный старт для младенца. Оно содержит все питательные вещества в нужном количестве и буквально напичкано антителами для борьбы с болезнями. Молоко бесплатно, не нуждается в подготовке и доступно везде, где находится мама, и в любой момент, когда бы ребенку ни потребовалась еда.

Малыш сам скажет вам, когда захочет есть. Основные признаки – звуки сосания, руки, которые он тянет в рот, поисковые движения в сторону груди. Все дети разные. Некоторые находятся у каждой груди по 10-20мин. Тем не менее, по возможности лучше всего кормить ребенка тогда, когда он голоден, независимо от того, как долго он пребывает у груди.

Поднимите ноги, подложите подушки себе под руки и под голову. Самое главное – оставаться расслабленной. Малыши чувствуют тревогу и волнение матери.

Вот несколько интересных фактов о грудном молоке, грудном вскармливании и детях, которые мы находим увлекательными.

  1. Ваш малыш чувствует ваш запах. У новорожденных очень сильно развито обоняние и они знают уникальный запах вашего грудного молока. Вот почему ребенок поворачивает к вам головку, когда голоден.
  2. Достаточно ли ему молока? До тех пор, пока ваш ребенок выглядит довольным после кормления, веселым во время бодрствования, хорошо набирает вес в первые недели жизни, регулярно кушает и мочит минимум шесть подгузников в сутки, вероятнее всего, ваш малыш получает столько молока, сколько ему требуется. Если вы о чем-то беспокоитесь, проконсультируйтесь с вашим педиатром, с консультантом по грудному вскармливанию. 
  3. Ваш ребенок видит вас только с очень близкого расстояния. Дети рождаются чрезвычайно близорукими. Это означает, что малыш хорошо видит на расстоянии не более 20-40см. Именно на таком расстоянии должно быть ваше лицо и лицо вашего ребенка в момент кормления грудью. Момент, когда вы встречаетесь взглядами с малышом, — время установления настоящей привязанности между вами.
  4. Лучшее, что вы можете сделать для выработки молока, – ухаживать за ребенком. Грудное молоко очень легко и быстро переваривается, поэтому новорожденный хочет кушать 10-12 раз в сутки. Средний интервал — пара часов, но для детей кормления каждый час днем или вечером тоже являются нормой.
  5. Грудное вскармливание позволяет вашему организму быстрее оправиться от беременности и родов. Гормоны, высвобождаемые при кормлении грудью, заставляют матку сокращаться до добеременного размера.
  6. Грудное вскармливание открывает мир новых вкусов для вашего малыша. У смеси вкус всегда один и тот же, в то время как грудное молоко имеет привкус того, что вы едите, хоть и косвенно. Впоследствии это облегчит введение прикорма.
  7. Грудное вскармливание помогает сбросить вес. Матери, которые кормят исключительно грудью, сжигают до 600кКал/день, что помогает вам вернуться в добеременную форму как можно скорее.
  8. Ваше тело готовится к грудному вскармливанию еще во время беременности. После родов мозг получает сигнал о производстве молока, которого вырабатывается больше, чем необходимо одному младенцу. Почему? Ваше тело не знает, сколько малышей ему придется кормить, — одного, двух или даже трех. Со временем количество молока регулируется потребностями ребенка.
  9. До прихода молока в первые дни после родов, ваша грудь производит густую, вязкую, желтоватую жидкость, которую иногда называют «жидким золотом». Это молозиво, в его состав входят кальций, калий, белки, минералы и антитела так необходимые вашему ребенку. Младенцу нужно всего несколько чайных ложек, чтобы чувствовать себя сытым и оставаться здоровым до тех пор, пока количество молока не увеличится через два-пять дней после родов.
  10. Грудное молоко меняется в процессе кормления. Когда младенец только прикладывается к груди, молоко легкое, нежирное, утоляет жажду. К концу кормления молоко становится гуще, жирнее, дает малышу необходимые калории для здорового роста и развития.
  11. Грудное молоко лечит. В его состав входят специальные компоненты, которые предназначены для борьбы с инфекциями и уменьшения воспаления груди. Таким образом, если ваши груди болят в первые несколько дней, мягко втирая небольшое количество молока в соски вы можете облегчить боль и ускорить выздоровление.
  12. Как только ребенок научится правильно сосать, грудное вскармливание перестанет быть болезненным. Всегда давайте соскам просохнуть, прежде чем одеться, а тонкий слой белого мягкого парафина или чистого ланолина поможет при любых трещинах или кровоточивости. Также ношение хлопкового бюстгальтера помогает груди дышать. Если болезненность сохраняется, обратитесь за советом к вашей акушерке.
  13. Младенцы пьют молоко до тех пор, пока не почувствуют себя сытыми, а не пока грудь полностью опорожнится. В среднем дети потребляют 67% молока, которое есть у мамы.
  14. Ваше тело постоянно продуцирует идеальное молоко для ребенка. По мере роста малыша молоко меняет свой состав (молоко для 3месячного ребенка отличается от молока для 9месячного малыша). Оно даже может меняться день ото дня — например, содержание воды может увеличиваться во время жары или болезни ребенка, чтобы обеспечить дополнительную жидкость.
  15. Ваша правая грудь производит больше молока. Почти 75% всех мам производят больше молока в своей правой груди, независимо от того, правши они или левши.
  16. Человеческое молоко содержит вещества, которые помогают ребенку заснуть и успокоиться. Грудное вскармливание также успокаивает и вас и помогает установить крепкую эмоциональную связь с малышом.
  17. Грудное вскармливание не является причиной обвисания груди. Гормоны беременности могут растягивать связки, поддерживающие грудь, поэтому обязательно носите поддерживающий бюстгальтер во время беременности.
  18. Груднички обычно болеют меньше. Грудное молоко повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями, включая ушные инфекции, диарею и проблемы с желудком.
  19. Дети на грудном вскармливании по мере роста реже болеют определенными заболеваниями. У детей, которых не кормят грудью, более высокие риски астмы, диабета, детского ожирения.
  20. Вы можете кормить ребенка грудью, даже если заболеете. На самом деле, это полезно вашему ребенку. Когда вы заболеваете, ваше тело начинает бороться с болезнью, продуцируя антитела, которые передаются вашему малышу. У вас только проявляются симптомы болезни, а ваш ребенок уже подвергся воздействию вируса или бактерии, что повышает его иммунитет. Продолжая кормить грудью вы не только обеспечиваете себе достаточный запас молока, но и защищаете ребенка от болезни в будущем.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.