Вас интересует, является ли частое мочеиспускание одним из признаков беременности и когда же вы, наконец, перестанете постоянно бегать в туалет. Частое мочеиспускание — распространенный симптом, который появляется на ранних сроках беременности. Однако вы вновь столкнетесь с этим симптомом и на более поздних сроках, ведь малыш растет, а матка увеличивается и давит на мочевой пузырь. Конечно, это некомфортно, но, как правило, поводов для беспокойства нет. Прочитайте эту статью, чтобы разобраться в причинах частого мочеиспускания во время беременности, узнать про небольшие хитрости, чтобы облегчить эту ситуацию, и научиться различать симптомы, которые могут сигнализировать о более серьезной проблеме, например, об инфекции мочевых путей.

В чем причины частого мочеиспускания во время беременности?

Вас заставляет часто ходить в туалет увеличение объема крови в организме. Чтобы справиться с циркуляцией крови, почкам приходится вырабатывать дополнительную жидкость, которая в итоге попадает в мочевой пузырь. Хотя частое мочеиспускание во время беременности приносит дискомфорт, это нормальный и распространенный симптом. Отвечаем на самые распространенные вопросы об этом симптоме:

  • Что считается частым мочеиспусканием во время беременности? Нет какого-то четко оговоренного количества походов в туалет — их будет больше, чем обычно.
  • Когда начинается частое мочеиспускание во время беременности? То, как быстро вы столкнетесь с этим симптомом, зависит от индивидуальных особенностей организма. Но обычно это происходит на шестой-восьмой неделе беременности.
  • Я буду так часто ходить в туалет до самых родов? Станет чуть полегче во время второго триместра беременности, но позже вы снова будете постоянно хотеть сходить в туалет, потому что подросший малыш будет все сильнее давить на мочевой пузырь. К концу третьего триместра, когда плод опускается ниже, давление на мочевой пузырь и таз становится еще сильнее, поэтому в туалет может хотеться постоянно.
  • Как часто нужно ходить в туалет? Столько, сколько нужно! Не стоит терпеть и сдерживаться.

Секреты, которые помогут справляться с частым мочеиспусканием во время беременности

Вы не сможете избавиться от потребности часто ходить в туалет, да и не захотите, ведь вам нужно пить много жидкости, что будет способствовать частому мочеиспусканию, — это необходимо для вашего здоровья. Вот несколько советов, которые хоть немного облегчат вам жизнь.

  • Нагибайтесь вперед, когда писаете, — это поможет правильно опустошить мочевой пузырь.
  • Чтобы предотвратить частое мочеиспускание ночью, старайтесь не пить слишком много воды непосредственно перед сном.
  • Не употребляйте еду и напитки, содержащие кофеин, — от них вам еще чаще будет хотеться в туалет.
  • Делайте упражнения Кегеля, чтобы укрепить мышцы тазового дна. Это поможет предотвратить непроизвольное мочеиспускание, когда вы кашляете, чихаете или смеетесь, — как до, так и после родов. (Если вы сталкиваетесь с непроизвольным мочеиспусканием, когда чихаете, то пользуйтесь ежедневными гигиеническими прокладками).
  • Если ваша моча темно-желтого или оранжевого цвета, это может говорить об обезвоживании. Если врач не рекомендовал ограничить потребление жидкости, то пейте достаточное количество жидкости, пока моча снова не станет нормального светло-желтого цвета.
  • Если вы собираетесь куда-то пойти или вам предстоит долгая встреча, заранее сходите в туалет. Заблаговременно разузнайте, где находится ближайший туалет, чтобы нужда не застигла вас врасплох.

Может ли частое мочеиспускание во время беременности быть симптомом какой-либо проблемы со здоровьем?

Частое мочеиспускание, как правило, является обычным и нормальным симптомом беременности. Однако иногда оно сигнализирует о следующих заболеваниях.

  • Инфекции мочеполовой системы. Многие женщины задаются вопросом, является ли частое мочеиспускание нормальным для беременности или же это происходит из-за инфекции мочеполовой системы. Если у вас инфекция, то во время мочеиспускания вы почувствуете болезненные ощущения и жжение. У вас может быть высокая температура, мутная моча или следы крови в ней. Вам может очень сильно хотеться в туалет, но в итоге получается выдавить из себя только пару капель. Беременные женщины находятся в группе риска с шестой по 24-ю неделю — в это время инфекции мочеполовой системы могут проявиться легче всего. Дело в том, что матка увеличивается и давит на мочеиспускательный канал, что повышает риск возникновения бактериальных инфекций. Если вы подозреваете, что у вас инфекция, обратитесь к врачу. Вам необходимо лечение, возможно, с применением антибиотиков.
  • Гестационный диабет. Частое мочеиспускание может быть симптомом гестационного диабета. Это временная разновидность диабета, с которой сталкивается незначительная часть будущих мам. Как правило, врачи направляют будущую мамочку на специальные проверочные анализы между 24-й и 28-й неделей. При правильном лечении гестационный диабет не повлияет на здоровье малыша и пройдет после родов. Если частое мочеиспускание сопровождается постоянной жаждой, тошнотой или слабостью, обратитесь к вашему лечащему врачу.

Частое мочеиспускание на ранних сроках беременности — распространенная и обычная вещь, и не повод для беспокойства. Может казаться, что вы постоянно хотите в туалет, но помните, что у вас будет небольшая передышка, которая продлится до последних месяцев беременности. После родов потребность постоянно ходить в туалет сойдет на нет, и тогда уже вас будет беспокоить содержимое подгузников малыша!

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.