За 9 месяцев ребенок проходит долгий путь от крошечного эмбриона до пухленького младенца и уже в утробе матери приобретает некоторые особенности, которые останутся с ним на всю жизнь. Например, станет он правшой или левшой и какую пищу будет предпочитать. За довольно короткий промежуток времени с младенцем происходит масса интересного.

И сегодня мы предлагаем вам пройти вместе с малышом путь от зарождения до появления на свет.

1-й триместр беременности
1–2-я неделя

Итак, долгий путь начался.

Первые 4 дня будущий человечек имеет размер меньше крупинки соли —всего лишь 0,14 мм. Только с 5-го дня он начинает расти. На 4-й день эмбрион «приходит» туда, где ему предстоит провести следующие 9 месяцев — в матку, а на 8-й день имплантируется в ее стенку.

3–4-я неделя

Рис. 1. Эмбрион 3-4 недели. (© EDITORIAL USE ONLY/East News)

Эмбрион на 4-й неделе беременности

Примерно на 20-й день беременности происходит очень важное событие: появляется нервная трубка, которая затем превратится в спинной и головной мозг ребенка.

Уже на 21-й день у него начинает биться сердце и формироваться все важные органы: почки и печень.

Глаза пока не заняли привычного положения — пузырьки, из которых они потом оформятся, находятся по бокам головы. К концу 1-го месяца у эмбриона появляется кровеносная система, а позвоночник и мышцы начинают свое развитие.

5–6-я неделя

Рис. 2. Эмбрион 6-8 недель. (© EDITORIAL USE ONLY/East News © lunar caustic/Wikimedia)

На 5-й неделе у эмбриона появляются кисти рук, правда, пальцы еще различить очень сложно, а вот в суставах ручки и ножки уже сгибаются.

Именно в это время начинают формироваться наружные половые органы, но увидеть на УЗИ, мальчик это или девочка, пока невозможно.

К этому времени эмбрион значительно подрос — он увеличился аж в 10 тысяч раз.

В это время у малыша формируется личико, а глазки, которые еще очень долго будут закрыты, темнеют, становясь более похожими на человеческие.

7–8-я неделя

7-я неделя беременности — время, когда ребенок начинает шевелиться. Это происходит не заметно для мамы, поскольку рост плода к этому времени достигает 2,5 см.

Пальчики на руках и ногах приобретают вид как у взрослых.

На этом этапе у эмбриона появляются зачатки молочных зубов и развивается половая система, а почки начинают производить мочу. На личике появляются веки, проявляется мимика, более очерченным становится кончик носа.

9–10-я неделя

Рис. 3. Эмбрион 8 недель. (© lunar caustic/Wikimedia)

Ребенок на 9–10-й неделе беременности.

К этому времени малыш уже хорошо подрос — его вес составляет 4 грамма, а рост — 2–3 см. Несмотря на крошечные размеры, мозг уже разделен на два полушария, а молочные зубы и вкусовые рецепторы начинают формироваться. У малыша исчезает хвостик и перепонки между пальцами на руках, он начинает плавать в околоплодной жидкости и еще более активно шевелиться, хотя и все так же мало незаметно для мамы. Именно в это время у ребенка появляются индивидуальные черты лица, а на голове начинают расти волосы.

11–12-я неделя

На этом сроке у ребенка формируются половые органы, поэтому на УЗИ уже можно узнать его пол, хотя вероятность ошибки еще велика. Выглядит ребенок пока слегка инопланетно: у него большая голова и маленькое тело, однако лицо все больше похоже на взрослое. Уши уже почти занимают нужное положение, появляются брови и ресницы. Хрящи, из которых состоит скелет, постепенно окостеневают, появляются новые кровеносные сосуды и начинается выработка гормонов. Кстати, малыш уже подрос до 6 см и весит около 20 граммов.

Рис. 4. Ребенок на 14-й неделе беременности

Несмотря на то что голова ребенка составляет половину длины всего тела, лицо все больше напоминает взрослое, а в ротовой полости уже сформированы зачатки всех 20 молочных зубов. Ребенок уже способен класть палец в рот, однако сосать научится немного позже. Из-за активного формирования сосудов кожа малыша красная и очень тонкая, поэтому на теле появляются пушковые волосы — лануго, необходимые для сохранения специальной смазки, защищающей от переохлаждения.

2-й триместр беременности

15–16-я неделя

К 15-й неделе ребенок вырастает до 10 см и набирает вес до 70 граммов. Несмотря на то, что глаза еще расположены довольно низко, лицо уже вполне узнаваемо, более того, младенец начинает «строить рожицы» поскольку лицевые мышцы хорошо развиты. К этому времени он уже умеет сосать палец, а сальные и потовые железы начинают свою работу.

17–18-я неделя

К этому времени у ребенка формируются слуховые каналы, он начинает хорошо различать звуки и слышит голос матери, более того, он способен его узнавать.

В дополнение к молочным зубам появляются и зародыши коренных, кости окончательно формируются и начинают твердеть. Кстати, кости черепа останутся подвижными до самого рождения — при прохождении родового канала они будут накладываться друг на друга, чтобы облегчить малышу появление на свет. А вот мама наконец-то начинает ощущать движения ребенка, который подрос до 14 см и 190 граммов.

19–20-я неделя

Рис. 5. Ребенок на 20-й неделе беременности

Несмотря на то что глазки ребенка еще закрыты, он уже хорошо ориентируется в окружающем пространстве. Более того, теперь можно понять, будет ребенок правшой или левшой, ведь именно сейчас он начинает активнее использовать ведущую руку. На пальчиках малыша появляются отпечатки пальцев — еще один уникальный признак каждого из нас. Кстати, ребенок уже начинает понемногу отличать день от ночи и проявляет активность в определенное время.

21–22-я неделя

21-я неделя — время, когда ребенок начинает набирать вес за счет формирования подкожного жира. Уже скоро на его ручках и ножках появятся складочки, которые есть у новорожденных. На 22-й неделе в мозге формируются те нейроны, которые будут с человеком всю жизнь. Совсем скоро ребенок откроет глаза, он уже пробует сделать это, а глазные яблоки двигаются почти как у взрослого.

23–24-я неделя

На 23-й неделе ребенок, возможно, начинает видеть сны, а лицо его настолько сформировано, что на УЗИ можно определить, чьи черты лица он унаследовал. Кожа его становится непрозрачной, глаза открываются, и ребенок уже может реагировать на свет, более того, яркие вспышки способны его напугать. К 24-й неделе ребенок вырастает почти до 30 см, а его вес достигает 0,5 кг.

25–26-я неделя

В это время вкусовые рецепторы ребенка окончательно формируются и, пробуя на вкус околоплодную жидкость, он может морщиться, если она ему не нравится. Кстати, пищевые привычки именно так и формируются — уже в утробе матери у нас появляются любимые и нелюбимые продукты. Совсем скоро ребенок научится моргать и уже может немного видеть, правда, пока очень и очень расплывчато.

3-й триместр беременности

27–28-я неделя

Рис. 6. Ребенок на 27–28-й неделе беременности

Если сделать УЗИ на этом сроке, можно увидеть, как ребенок улыбается и интенсивно сосет палец. В это время у малыша появляется первая «игрушка» — собственная пуповина, и он активно изучает свое тело. В конце 7-го месяца беременности у ребенка формируется индивидуальный обмен веществ, который будет у него всю жизнь. Малыш уже довольно большой — его вес достигает 1,2 кг, а рост — 35 см.

Рис. 7. Ребенок на 29 неделе беременности (© East News)

Ребенок на 30-й неделе беременности.

Слой подкожного жира все увеличивается, и малыш становится все более пухлым и упитанным. Кроме того, он уже умеет плакать, кашлять и даже иногда икает — происходит это, скорее всего, тогда, когда он заглатывает слишком много околоплодной жидкости. К 30-й неделе мозг ребенка уже настолько развит, что он вполне способен запоминать и даже анализировать информацию.

31–32-я неделя

В это время у человека появляются все 5 чувств, а его режим дня все больше напоминает тот, которому он будет следовать после появления на свет. Ребенок слышит работу всех органов матери, прекрасно знает ее голос, благодаря чему сразу же после рождения способен отличить ее от всех остальных людей. Иммунная система малыша начинает вырабатывать антитела, которые защитят его от всевозможных инфекций, которые могут подстерегать в первые дни и месяцы после рождения.

33–34-я неделя

И вот наконец подкожный жир уже сформирован, и с тела плода исчезает лануго. К этому моменту малыш сильно подрос — длина его тела достигает 40 см, а вес вплотную приближается или даже превышает 2 кг. Нервная система младенца уже полностью сформирована, а вот легкие все еще продолжают развиваться.

Рис. 8. Ребенок зевает. 3D-УЗИ на 36-й неделе беременности (© East News)

В это время ребенок выглядит почти точно так же, как и тогда, когда появится на свет. Он еще довольно худенький, но слой подкожного жира увеличивается все интенсивнее. Однако и волосы, и ногти у него уже полностью сформированы, а он сам становится настолько большим, что ему почти не остается пространства для маневров, поэтому он может двигаться меньше, чем на более ранних стадиях.

37–38-я неделя

И вот наконец процесс формирования человека завершился окончательно — теперь он полностью готов к появлению на свет, а акушеры считают беременность доношенной. Лануго окончательно исчезает с его тела и лишь иногда может оставаться на ручках и ножках. Поскольку места в матке почти не осталось, матери может казаться, что ребенок стал шевелиться интенсивнее, на самом же деле увеличилась сила ударов, ведь мышцы ребенка уже окончательно сформировались и окрепли.

39–40-я неделя

Рис.9. Первые минуты после появления на свет. © depositphotos.com

Легкие ребенка продолжают формироваться до самых родов, и только к моменту рождения они выделяют нужное количество сурфактанта — вещества, которое предотвращает слипание альвеол после первого самостоятельного вздоха. Уже совсем скоро малыш возвестит о своем появлении на свет первым криком и начнет свое долгое путешествие по большому и интересному миру.

Материал подготовлен с помощью: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/chem-zanimaetsya-rebenok-v-utrobe-materi-na-protyazhenii-9-mesyacev-… © AdMe.ru

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожелению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Зеленская И.А.

Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра, с которыми имели удовольствие встретиться во время пребывания в роддоме. Спасибо вам за человеское отношение и доброту, которую уже не ждёшь в государственных медицинских учреждениях. Побывали в родильном отделении, реанимации, отделении патологии новорождённых и везде к нам относились с душой. Отдельное спасибо за то, что вкусно кормили. Спасибо вам всем за ваш нелёгкий труд!

Куницына Я.И.

Слова огромной благодарности и искренней признательности всей дежурной смене с 07.12.2020 г. по 08.12.2020 г. Весь персонал очень уважительный, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Безграничная благодарность Рудых Александру Владимировичу, а также Ольге Сергеевне, к сожалению, не запомнила фамилию. Весь медперсонал на высшем уровне. Начинались роды через ЕРП, но в дальнейшем возникли основания для экстренной операции. Наш малыш родился 07.12 2020 г. в 23.30 час. благодаря высокому профессионализму, четким и грамотным действиям Александра Владимировича и Ольги Сергеевны. Громадное вам спасибо, что в условиях экстремальной ситуации вами оперативно принято компетентное решение!!!

Отдельная благодарность медсестре детской палаты Даниловой Ирине Александровне. Человек с золотой душой, патриот своей работы, спасибо Вам за Ваше внимательное, чуткое отношение к деткам, заботу и внимание к малышам!!!

Однозначно лучший роддом, здесь работают профессионалы своего дела. Комфортные палаты, прекрасное питание. Отзывчивый и уважительный коллектив. Всем огромного здоровья и успехов в деятельности, всех жизненных благ!!! □ □ Громадное спасибо за ваш важный, нужный и трудный труд! !!!

Шимко А.И.

Я бы хотела отдельно выделить и поблагодарить врача от Бога, специалиста своего дела, Михалеву Наталью Геннадьевну!! Мы лежали в ИГПЦ в октябре 2018, из 3х недель пребывания там , две недели пробыли на первом этаже ( отделение недоношенных , второй этап выхаживания) и были мы под наблюдением врача Михалевой Натальи Геннадьевны, четкого, компетентного, человека своего дела, под ее контролем мы быстро набрали вес, выписались. Еще раз огромное спасибо Вам Наталья Геннадьевна!!!! Здоровья, сил и терпения в работе!!!

Семья Рикуш

Выражаем огромную благодарность отделению реанимации, врачу Дулме Дармаевне. Отделению патологии, врачу Матвеевой О.Н. за чуткое отношение, за профессионализм, за высокие моральные качества. Спасибо за то,что сегодня мы носим гордое имя родителей годовалого малыша.

Семья Петровых

Мой честный отзыв о @perinatal_center_irk
Хочу выразить огромную благодарность акушеру гинекологу от Бога, Забоеву Данилу Юрьевичу, за профессионализм , чуткость и оперативность в принятии решений, а самое главное за подаренную жизнь моему сыну! В такой сложный и важный для нас сыном день без него я бы не справилась , безгранична счастлива , что попала именно к нему) Так же хочу выразить огромную благодарность сотрудникам отделения реанимации , за индивидуальный подход к каждой роженице , за понимание, и колоссальную помощь в восстановление после операции! Детское отделение 2 этажа , вы лучшие!)в особенности Даниловой Ирине Александровне! Персонал очень внимательный , вежливый , всегда помогут , объяснят все до мелочей, проконтролируют) где то успокоят в период не стабильности гормонального фона и боли в период восстановления! Так же спасибо санитарам уборщицам и поварам , каждый день уборка палаты на совесть, все мыли протирали , очень вкусная еда в некоторых Кафе не так вкусно готовят? Ув.персонал ИГПЦ , вы вносите огромный вклад в каждую новую жизнь!!! Низкий вам поклон!!!!

Семья Ножниных

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.