По продолжительности и частоте схваток можно определить, на каком этапе роды. Если вы будете знать, как правильно измерять схватки, в ключевой момент вы сможете сообщить вашему доктору о своем состоянии, а он — сказать вам, пора ли ехать в роддом. Замеряя схватки, вы сможете отличить схватки Брэкстона-Хикса, или тренировочные схватки, от родовых. Из этой статьи вы узнаете, что такое схватки, как их замерять и как понять, что пора отправляться в роддом.

Что такое схватки?

Когда начинаются роды, происходит раскрытие и сглаживание шейки матки а мышцы матки сокращаются, чтобы помочь малышу двигаться вниз через родовой канал. Схватка похожа на спазм, который сначала ощущается в области спины и перемещается вперед, в нижнюю часть живота. Иногда она может ощущаться как тянущая боль в спине или тазу, как при месячных. Во время схваток живот твердеет, а затем расслабляется и между схватками остается более мягким.

Почему полезно замерять схватки?

Во-первых, замеряя схватки, вы сможете определить, начались ли у вас роды, или это пока лишь тренировочные схватки.

Тренировочные схватки обычно проходят, если подвигаться, а также если они не болезненные, нерегулярные и не происходят все чаще и чаще. Настоящие родовые схватки с течением времени учащаются, становятся продолжительнее и болезненнее. Родовые схватки не проходят от движения или смены позы. Умея правильно замерять схватки, вы сможете держать в курсе своего врача. Основываясь на вашей динамике, он может сказать, что вам пора ехать в роддом или, наоборот, пока стоит побыть дома.

Как замерять схватки во время родов?

  • запишите, когда началась первая схватка (пункт «время» на таблице ниже);
  • как долго длится схватка («как долго»);
  • сколько времени прошло от начала одной
  • схватки до момента начала следующей («частота»);
  • ведите записи минимум час, чтобы определить, повторяются ли схватки и сокращается ли между ними интервал.

Пример записей по измерению схваток:

Вы можете попросить своего партнера по родам, акушерку или доулу (если вы рожаете с ней) помочь вам замерять схватки. Таким образом вам не придется на это отвлекаться, а партнеру может быть приятно, что он или она оказались вам полезными.

Чем отличаются родовые схватки от тренировочных?

Родовые схватки, в результате которых ребенок появляется на свет, происходят через повторяющиеся интервалы, становятся чаще и интенсивнее. Если схватки нерегулярны и с каждым разом не становятся сильнее, вы можете испытывать схватки

Брэкстона-Хикса, они же тренировочные схватки, или ложные. Схватки Брэкстона-Хикса не означают начала родовой деятельности — так ваше тело только готовится к приближающимся родам. Признаками родов можно считать разрыв плодного пузыря (об этом еще говорят: «Отошли воды») и отхождение слизистой пробки (прозрачные или розоватые выделения из влагалища).

Когда нужно ехать в роддом?

Во время посещения врача в третьем триместре узнайте его рекомендации, когда вам нужно будет отправиться в роддом, и придерживайтесь их. Заодно спросите, по какому номеру звонить, если вы начнете рожать. Во многих случаях рекомендацией будет звонить врачу, когда вы заметите признаки начала родов: когда отойдут воды, слизистая пробка или начнутся схватки. Будьте готовы рассказать врачу, как часто повторяются схватки и сколько длится каждая схватка, а также о других признаках, если они есть. Если вы заметили кровотечение, звоните врачу незамедлительно. Основываясь на информации, которую вы ему сообщите, врач скажет, стоит ли вам уже ехать в роддом или пока лучше остаться дома, в более спокойной и комфортной для вас обстановке, подходящей для первой стадии родов.

Что делать дома во время первой стадии родов?

С момента, когда у вас начнутся схватки, и до момента, когда нужно будет ехать в роддом, ваш врач может порекомендовать вам пока остаться дома. Вот чем вы можете заняться в это время:

  • делать дыхательные и расслабляющие упражнения;
  • сходить на прогулку;
  • вздремнуть;
  • принять душ или ванну;
  • послушать расслабляющую музыку или посмотреть кино;
  • закончить собирать вещи в роддом

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.