Возможно, вы задаетесь вопросом, является ли частое мочеиспускание признаком беременности и пройдет ли когда-нибудь это желание часто мочиться. Частое мочеиспускание — распространенный симптом на ранних сроках беременности, но оно может появиться и на более поздних сроках беременности, когда матка и ребенок растут, оказывая давление на мочевой пузырь. Хотя это, безусловно, может раздражать, в большинстве случаев беспокоиться не о чем. Читайте далее, чтобы узнать, что вызывает частое мочеиспускание во время беременности, получить несколько советов, которые помогут вам справиться с ним, а также узнать, какие признаки указывают на то, что это может быть связано с другим заболеванием, например, инфекцией мочевыводящих путей.

Что вызывает учащенное мочеиспускание во время беременности?

Причиной учащенного мочеиспускания часто является увеличение количества крови в организме. Чтобы переработать этот поток крови, почкам приходится вырабатывать дополнительную жидкость, которая затем оказывается в мочевом пузыре. Хотя частое мочеиспускание во время беременности раздражает, это также нормальный и распространенный симптом беременности.

Часто задаваемые вопросы об этом симптоме:

Что считается частым мочеиспусканием при беременности? Не существует определенного количества посещений туалета — это просто необходимость ходить в туалет чаще, чем обычно.

Когда начинается учащенное мочеиспускание во время беременности? Как скоро это может начаться, зависит от конкретной женщины, но примерно с 6-8 недели беременности у вас может появиться потребность чаще мочиться.

Буду ли я так часто мочиться всю беременность? После начала второго триместра беременности на некоторое время позывы к мочеиспусканию могут ослабнуть, но позже вы можете обнаружить, что повышенные позывы к мочеиспусканию возвращаются, так как растущий ребенок оказывает большее давление на мочевой пузырь. Ближе к концу третьего триместра, когда ваш ребенок «опустится», дополнительное давление на таз и мочевой пузырь может заставить вас порываться помочиться еще чаще.

Как часто вы должны мочиться? Всякий раз, когда вам нужно! Лучше не сдерживаться.

Советы, как справиться с частым мочеиспусканием во время беременности

Вы не можете избежать учащенного мочеиспускания, да и не хотели бы этого, так как это естественное следствие употребления большого количества жидкости для поддержания хорошей гидратации и здоровья во время беременности. Вот несколько советов, которые могут облегчить вам жизнь:

  • Наклоняйтесь вперед, когда мочитесь, чтобы правильно опорожнить мочевой пузырь.
  • Чтобы предотвратить учащенное мочеиспускание ночью, старайтесь не пить слишком много воды непосредственно перед сном.
  • Избегайте напитков и продуктов, содержащих кофеин, который может вызвать более частые позывы к мочеиспусканию..
  • Выполняйте упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна, так как это поможет предотвратить подтекание мочи при кашле, чихании или смехе как до, так и после родов. (Если вы обнаружите, что писаете, когда чихаете, подумайте о том, чтобы носить вкладыши для трусиков).
  • Если ваша моча имеет темно-желтый или оранжевый цвет, это может быть признаком обезвоживания — постарайтесь увеличить потребление жидкости, пока ваша моча не станет нормального бледно-желтого цвета.
  • Если вы выходите за дверь или знаете, что вам предстоит долгая встреча, подумайте о том, чтобы еще раз сходить в туалет перед этим. Вы также можете попытаться разведать, где находится ближайший туалет, чтобы не быть застигнутой врасплох.

Может ли мочеиспускание при беременности быть признаком проблемы?

Более частое мочеиспускание обычно является нормальным симптомом беременности. Однако иногда это может быть признаком медицинского состояния, которое может потребовать лечения у вашего лечащего врача. К таким состояниям относятся:

  • Инфекция мочевыводящих путей (ИМП). Многие женщины задаются вопросом, является ли частое мочеиспускание следствием беременности или инфекции мочевыводящих путей. Если речь идет об ИМП, вы можете ощущать боль и жжение при мочеиспускании, у вас может подняться температура, моча помутнеет или в ней появится кровь. Вы также можете испытывать сильные позывы помочиться, но при этом выделяется всего несколько капель. У беременных женщин риск возникновения ИМП возрастает с 6-й по 24-ю неделю, поскольку растущая матка может оказывать давление на мочевыводящие пути, увеличивая вероятность бактериальных инфекций. Если вы подозреваете, что у вас ИМП, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, так как эта инфекция требует лечения — часто антибиотиками.
  • Гестационный диабет. Частое мочеиспускание иногда может быть признаком гестационного диабета — временной формы диабета, которой страдает небольшой процент будущих мам. Медицинские работники обычно проводят тест на гестационный диабет между 24 и 28 неделями беременности. Если гестационный диабет лечить, то это не окажет негативного влияния на здоровье ребенка, и диабет обычно проходит после родов. Если вы заметили такие симптомы, как частое мочеиспускание в сочетании с постоянной жаждой, тошнотой или усталостью, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Частое мочеиспускание на ранних сроках беременности — обычное явление, и беспокоиться по этому поводу обычно не стоит. Хотя вам может казаться, что вы постоянно мочитесь, имейте в виду, что на некоторое время это может ослабнуть, а затем возобновиться. Когда ваш ребенок родится, желание мочиться чаще должно пройти, и вы будете беспокоиться только о моче новорожденного!

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.