Подготавливаясь к зачатию, некоторые пары думают только о будущей маме, забывая о втором участнике этого увлекательного процесса. Это неправильно, ослабленные сперматозоиды станут причиной физических или психических уродств у ребенка.

Разберемся, какие витамины пить мужчинам при планировании беременности, чтобы избежать негативных последствий. Также эти элементы позитивно влияют на состав эякулята, поэтому рекомендованы при трудностях с зачатием.

Полезные добавки для будущего отца

Из-за напряженного графика, тяжелого физического труда и нежелательных пристрастий расположенность мужчины к зачатию снижается. Исправить ситуацию могут витамины, но они должны поступать в организм равномерно. Единовременный прием горсти таблеток перед ответственной ночью не поможет. Врачи рекомендуют начать готовиться к беременности за 3-6 месяцев:

  1. Витамин Е. Делает сперматозоиды более подвижными, предотвращает их повреждение, помогает быстрому восстановлению клеточных структур. Восстанавливает гормональный баланс, стимулирует половую функцию. Токоферолом изобилуют орехи, все растительные масла, сладкий перец и соя. В сутки требуется 200-400 мкг.
  2. Витамин Д. Содействует ротации тестостероновых частиц, препятствует переходу половых гормонов мужчины в кости. Помогает распаду женских гормонов в организме. Вырабатывается под воздействием солнца, есть в лесных грибах, молочных продуктах, печени и жирной рыбе. В день нужно 10-20 мкг.
  3. Фолиевая кислота. Без нее структура сперматозоидов не формируется нормально, ухудшается их активность, появляется больше дефектных половых клеток. Содержится в шпинате, отварной чечевице, овощных смесях зеленого цвета, пшенице с фасолью и изюме. В день требуется 200-400 мкг. Если были проблемы с наступлением или течением беременности, рекомендуют повысить дозу для мужчины до 700-100 мкг.
  4. Витамин В11. Предупреждает бесплодие у мужчин, положительно влияет на состав семени, повышает скорость движения половых клеток. Есть в молочных продуктах, говядине и рыбе. Необходимо 300-500 мг, в сложных случаях доза повышается до 2000 мг.
  5. Витамин С. Нужен для производства тестостерона, укрепляет стенки сосудов, помогает выработке здорового семени. Получить аскорбиновую кислоту можно из укропа, плодов цитрусовых и шиповника, любой капусты, облепихи, болгарского перца и черной смородины. Каждый день нужно 1000-1500 мг этого вещества.
  6. Цинк. Ответственен за улучшение функции предстательной железы, деление и скорость движения половых клеток. Также микроэлемент ускоряет выработку тестостерона. Это важнейшая добавка для пар, у которых наблюдались сложности с беременностью. Много этого металла в морепродуктах, ливере, грибах, отрубях, какао и шоколаде. В день нужно 11-15 мг.
  7. Йод. От него зависит правильная работа щитовидной железы, ответственной за синтез гормонов. Нехватка этого элемента значительно снижает репродуктивную функцию, поэтому он тоже необходим при планировании семьи.
  8. Селен. Стимулирует функционирование половых органов мужчины, синтез тестостерона, делает сперматозоиды активнее, не допускает разрыва их хвостов. Для ликвидации дефицита в рацион нужно включить моллюски, грибы, субпродукты, фисташки, отруби и яичный желток. На этапе планирования ребенка требуется 55-100 мкг ежедневно.

При подготовке к появлению малыша эти продукты должны быть в вашем рационе. Не обязательно включать в свое меню сразу весь список, можно сосредоточиться только на любимой еде. Но витамины и другие полезные элементы должны поступать регулярно.

Добавки в таблетках

При напряженном графике сложно быть настолько внимательным к своему рациону. А при сильном дефиците отруби с капустой только пищеварение улучшат, а ситуацию не исправят. В этом случае вам пригодится список витаминов для мужчин при планировании беременности. Для покупки рецепт не нужен, а вот консультация врача пригодится.

Укрепляющие комплексы

  1. Аевит. В каждой капсуле содержится 100 мг токоферола 58 мг витамина А. То есть для восполнения суточной потребности нужно пить не больше 2 капсул. Это лечебный препарат, поэтому превышать дозы нельзя. Не рекомендуется мужчинам с нарушениями почек и болезнях печени.
  2. Алфавит для мужчин. Включает 9 минеральных элементов и 13 витаминов, дополненных женьшенем. Компоненты оптимально скомбинированы и разделены на утренний и вечерний прием. Помогает наступлению беременности за счет улучшения половой функции, укрепления иммунитета и нервной системы. Не стоит принимать при повышенной гипертонии и возбудимости.
  3. Витрум Пренатал. Подходит обеим партнерам, в составе весь комплекс добавок для успешной беременности. Не стоит принимать больше, чем указано в инструкции из-за высокой концентрации витаминов. Также противопоказаны при мочекаменной болезни, анемии или избытке ретинола.
  4. Селцинк плюс. Кроме микроэлементов, указанных в названии, здесь есть аскорбиновая кислота, витамины А и Е. Средство назначается мужчинам при нерегулярном питании и в зрелом возрасте для стимуляции половой функции. Прием рекомендован в течение 30 дней.
  5. Дуовит для мужчин. Кроме всех перечисленных витаминов в состав включены медь, железо и марганец. Средство помогает зачатию, оберегает сосуды и сердце от стрессов. Его рекомендуется пить 1 месяц, на проведение повторного курса нужно получить одобрение врача.

Средства для повышения фертильности

  1. Спермстронг. Это сбалансированная добавка для мужчин, повышающая активность семени. Витамины нужно пить 20 дней подряд, прерваться на 10 дней, а потом повторить курс. Возможно возникновение аллергии, поэтому перед началом лечения тщательно изучите состав.
  2. Профертил. Предназначен для повышения шансов наступления беременности. Применяется в случае урологических инфекций, гормональных нарушениях, простатите, раннем семяизвержении. Исследования показали улучшение всех параметров семенной жидкости после курса приема при планировании. Возможны побочные эффекты., индивидуальная непереносимость.
  3. Сперотон. Предназначен для мужчин, нуждающихся в нормализации фертильности. Помогает улучшить развитие сперматозоидов, их подвижность и концентрацию. В составе нет гормонов, поэтому риск побочных эффектов невысок. Из-за высоких доз витаминов запрещен самостоятельный прием. Одно саше с порошком разводится в воде, смесь выпивается раз в день. Курс составляет 1-3 месяца.
  4. Orthomol Fertil Plus. Применяется при плохом качестве спермы, для устранения бесплодия у мужчин. На сутки нужна одна капсула и 2 таблетки. Допустимо выпить все витамины сразу, но лучше это делать при каждом приеме пищи. Возможна аллергия на отдельные составляющие, в этом случае лечение нужно прекратить.
  5. СпермаПлант. В состав включены L-карнитин и аргинин, крапива, лимонная кислота и таурин. Витамины направлены на повышение качества спермы, что увеличит оплодотворяющую способность. Выпускаются в виде порошка, нужно узнать мнение врача перед приемом.
  6. СпермАктин. Еще один порошок для приема внутрь. Содержит концентрированную дозу Л-карнитина. Витамин улучшает качество семенной жидкости, что увеличивает вероятность наступления беременности. Выписывается при бесплодии по невыясненным причинам, подготовке к донорству спермы. Запрещено принимать при нарушениях работы почек и печени. Для стабильного результата может потребоваться прием на протяжении 3-6 месяцев.

Все перечисленные названия препаратов приведены только для ознакомления, не занимайтесь самолечением. Выписывать витамины для повышения шансов на беременность должен врач. Он же расскажет, какая концентрация полезных добавок нужна мужчине по результатам анализов.

Наблюдение врача необходимо уже на этапе планирования, это повысит шансы на появление здорового малыша. Особенно это нужно парам, у которых были сложности с зачатием.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.