Многие будущие мамы начинают испытывать тошноту и рвоту — так называемую утреннюю тошноту — в первые месяц-два беременности. Читайте далее, чтобы узнать, когда обычно начинается утренняя тошнота и когда она может закончиться, а также о том, почему не стоит беспокоиться, если утренняя тошнота у вас вообще не возникает.

Когда начинается утренняя тошнота при беременности?

Утренняя тошнота обычно начинается где-то между 4 и 9 неделями беременности и может быть самой сильной в течение следующего месяца.

Имейте в виду, что время начала утренней тошноты может быть разным для каждой будущей мамы и даже может отличаться между беременностями. А некоторые беременные женщины вообще никогда не испытывают утренней тошноты.

Если вы не уверены, на каком сроке беременности вы находитесь, вы можете узнать это с помощью нашего калькулятора срока беременности или обратившись к своему врачу.

Что вызывает утреннюю тошноту?

Эксперты не совсем уверены в том, что вызывает тошноту и рвоту, связанные с утренней тошнотой, но, возможно, существует связь с повышенным уровнем гормонов беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и эстрогена на ранних сроках беременности.

Эти гормональные изменения могут обострить и ваши чувства. Другими словами, вы можете стать более чувствительной к определенным запахам, также может измениться ваше чувство вкуса: например, все может казаться кислым, горьким или просто неприятным. Подробнее о неприятных ощущениях во время беременности.

На что похожа утренняя тошнота?

Многие описывают утреннюю тошноту как неприятное чувство, которое может сопровождаться тошнотой и рвотой или без них.

Можно подумать, что такое название, как «утренняя тошнота», означает, что симптомы тошноты и дурноты возникают только по утрам. К сожалению, это не так — утренняя тошнота может появиться в любое время суток. Она также может появляться и исчезать в течение дня или длиться весь день.

Большинство женщин испытывают тошноту в течение короткого времени каждый день, возможно, даже рвоту один или два раза. Но у каждой будущей мамы все по-разному, и то, что вы можете испытывать на ранних сроках беременности, характерно только для вас.

Существует также тяжелая форма утренней тошноты, известная как hyperemesis gravidarum. Только 2 процента женщин с утренней тошнотой испытывают это тяжелое состояние. Хотя никто не знает, что вызывает это состояние, возможно, что у женщин, вынашивающих более одного ребенка, вероятность сильной тошноты и рвоты выше, чем у тех, кто вынашивает только одного ребенка. При таком типе утренней тошноты врач может назначить лекарства для лечения тошноты и рвоты.

Когда заканчивается утренняя тошнота?

По мнению экспертов, от 70 до 85 процентов беременных женщин испытывают утреннюю тошноту в первом триместре, а большинство женщин обнаруживают, что симптомы обычно проходят во втором триместре, примерно в 16 недель.

Как долго длится утренняя тошнота?

Каждая беременность уникальна, но у некоторых будущих мам утренняя тошнота может длиться до нескольких месяцев. Около 5 процентов беременных женщин могут испытывать симптомы утренней тошноты на протяжении всей беременности.

Нормально ли не испытывать утреннюю тошноту?

Около 15-30 процентов женщин вообще не испытывают утренней тошноты, и это не означает, что что-то не так. Каждая беременность и каждая будущая мама индивидуальны. Однако если вы обеспокоены тем, как протекает ваша беременность, поговорите с вашим лечащим врачом.

Какие продукты полезны при утренней тошноте?

Перекусы в течение дня (предпочтительнее соленые закуски, например, крекеры), а также имбирный чай или имбирный эль, сосание имбирных леденцов или имбирных леденцов могут помочь облегчить тошноту.

Если вы действительно тяжело переносите утреннюю тошноту, ваш лечащий врач может порекомендовать перейти на безвкусные продукты, например, диету BRATT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты и чай), так как они легко усваиваются.

В это время лучше избегать жирной, острой и жирной пищи, так как она может усилить симптомы.

Некоторые исследователи обнаружили, что продукты с высоким содержанием белка лучше снимают тошноту, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Проверьте, помогает ли добавление белка в каждый прием пищи.

Является ли утренняя тошнота хорошим признаком?

Многие женщины считают утреннюю тошноту хорошим знаком, несмотря на неприятное чувство тошноты и рвоту. Это может быть напоминанием о том, что они действительно беременны и что их беременность протекает нормально. Есть некоторые исследования, которые подтверждают эту точку зрения.

Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, если у вас есть вопросы об утренней тошноте или о любом аспекте вашей беременности.

Может ли утренняя тошнота навредить вашему ребенку?

Легкая или умеренная утренняя тошнота обычно не вредит ни вам, ни вашему ребенку. Однако если вы начинаете испытывать трудности с приемом пищи и жидкости, это может привести к обезвоживанию и/или потере веса.

Это может помешать вам получать питание, необходимое во время беременности для вас и вашего ребенка, и может повлиять на вес вашего ребенка при рождении.

Свяжитесь со своим медицинским работником, если вам трудно принимать пищу и воду.

Когда звонить своему поставщику медицинских услуг

Позвоните своему лечащему врачу, если:

  • Вы не можете мочиться, или мочится очень мало, или мочитесь менее трех раз в день
  • Ваша моча темного цвета или имеет сильный запах
  • Вы не можете принимать пищу или жидкость в течение 24 часов или более
  • Вы перестали набирать вес или потеряли пять или более килограммов в течение одной-двух недель
  • Ваша кожа, рот и губы очень сухие
  • У вас кружится голова, когда вы встаете
  • Вы легко устаете и путаетесь
  • У вас учащенное сердцебиение.

Утренняя тошнота может начаться на ранних сроках беременности, часто между 4 и 9 неделями, и обычно не проходит после первого триместра. Однако ваш конкретный опыт может быть иным, поскольку беременность каждой женщины уникальна.

Утренняя тошнота — очень распространенный симптом беременности, и она может возникать в любое время суток, а не только по утрам. Хорошая новость заключается в том, что такие продукты, как соленые крекеры и имбирный чай в течение дня могут помочь.

Если вы заметили обезвоживание или потерю веса, а также если ваши симптомы особенно сильны, лучше всего позвонить своему врачу, чтобы получить лечение.

К счастью, большинство будущих мам обнаруживают, что утренняя тошнота проходит во втором триместре. Тем временем, если вы тяжело переносите утреннюю тошноту, постарайтесь воспринимать ее как хорошее напоминание о том, что вы создаете новую жизнь, и обратитесь к своему лечащему врачу за индивидуальным руководством и советом.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.