В последнее время во всем мире отмечается значительное увеличение частоты рождения крупных детей. Это детки, чья масса при рождении составляет 4 и более килограммов (до 5 000). В нашей стране это 8-10% от общего количества новорожденных. Рождение гигантских детей, 5 килограммов и более, также перестало быть редкостью, и составляют в среднем 1 случай на 3000 — 5000 родов.

Какова же причина рождения крупных детей? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Хотя необходимо отметить, что определенную роль здесь играет наследственный фактор (большой вес при рождении самих родителей или даже одного из них); масса новорожденных при предыдущих родах (второй ребенок чаще всего крупнее, чем первый); наличие сопутствующей патологии у будущей матери (сахарный диабет, эндокринные нарушения). Особое внимание заслуживает нарушение сбалансированного питания во время беременности, особенно злоупотребление углеводами (мучные, кондитерские изделия, мороженое и др.). Грамотная оценка здоровья женщины при постановке ее на учет по беременности, проведение адекватного обследования и тщательное наблюдение начиная с ранних сроков позволит прогнозировать развитие крупного плода и связанные с этим возможные осложнения.

Течение беременности при крупном плоде первые два триместра практически не отличается от течения беременности малышом обычных размеров. В третьем же триместре возможно появление более выраженной одышки и повышенной утомляемости (за счет высоко стоящего дна матки, что приводит к повышению стояния уровня диафрагмы и уменьшения дыхательного объема легких). Возможно, в положении лежа на спине, сдавление беременной маткой нижней полой вены и это проявляется головокружением, одышкой, потемнением в глазах вплоть до потери сознания. Но подобные клинические проявления могут сопровождать и обычную беременность.

Диагноз «крупный плод» ставится на базе динамического наблюдения за ростом беременной матки. Так, если высота стояния дна матки составляет 40 см и более, при отсутствии у женщины ожирения, выраженных отеков, многоводия или многоплодия, а также окружность живота 100 см и более при тех же условиях, это позволяет заподозрить наличие крупного плода. Диагноз может подтвердить УЗИ, хотя и здесь погрешность может составлять 10-15%.

Решение о методе родоразрешения базируется на оценке совокупности многих факторов. Сам факт наличия крупного плода не является абсолютным показанием для родоразрешения путем операции кесарево сечения. Множество женщин рожают крупных детишек самостоятельно, без каких либо осложнений. Но, если наличие крупного плода сочетается с анатомически узким тазом или в родах возникает такое осложнение, как слабость родовой деятельности или гипоксия плода. Так же, и возможно выявить только в процессе родов, складывается клиническая ситуация когда плод не может пройти через родовые пути даже при нормальных размерах таза и тогда же решается вопрос об экстренном кесаревом сечении. Своевременное диагностирование гигантского плода позволяет провести оперативное родоразрешение в плановом порядке.

При тазовом предлежании плода даже предполагаемый вес 3 600 — 3 700 расценивается, как относительно крупные размеры и является показанием для кесарева сечения.

Каждые роды протекают абсолютно индивидуально. Доверие к врачу во время беременности и родах это залог успешного родоразрешения здоровым малышом независимо от его размеров.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.