Группа крови, китайская и японская таблицы, УЗИ — рассказываем, какие методы определения и планирования пола ребёнка действительно работают, а на какие ориентироваться не стоит.

Какую бы огромную роль в жизни малыша ни играла мама, пол ребёнка зависит от того, какой сперматозоид отца оплодотворит яйцеклетку. Дело в том, что каждая клетка нашего тела состоит из 46 хромосом, включающих в себя 22 пары обычных (соматических) и одну пару половых. Дальше всё просто. Яйцеклетка мамы содержит исключительно X-хромосому, а сперматозоид — либо X-, либо Y-хромосому. Пол малыша определяется прямо во время зачатия.

Если в яйцеклетку попадает сперматозоид с X-хромосомой, сформируется эмбрион девочки (с набором XX), а если с Y-хромосомой, то эмбрион мальчика (с набором XY).

Как и когда определяют пол малыша

И у мальчика, и у девочки половых органов, какими мы их привыкли видеть, нет вплоть до седьмой недели. Затем гениталии постепенно развиваются, и различия становятся заметны к середине беременности.2 Поэтому вы можете попросить специалиста посмотреть, мальчик у вас или девочка, на плановом УЗИ, которое проводят как раз между 18-й и 21-й неделями. Ультразвуковая диагностика считается основным методом определения пола ребёнка, но важно помнить, что он не абсолютно точный. Трудности возникают, если малыш активно двигается или лежит в неудобном для врача положении. Например, есть шанс спутать у девочек пуповину с пенисом, а мальчики, наоборот, могут зажать гениталии ножками.

Еще один метод определения пола ребёнка — это неинвазивное пренатальное генетическое исследование по крови матери. Его проводят уже на седьмой неделе беременности, если есть вероятность рождения малыша с заболеванием, зависящим от пола (сцепленным с полом). К таким болезням относятся гемофилия А и В, различные формы умственной отсталости, сцепленные с X-хромосомой (например, синдром Мартина — Белл), X-сцепленная глухота и другие. Впрочем, даже если в семейной истории не было случаев подобных заболеваний, генетическое исследование можно провести просто по желанию родителей, но уже на 10–12-й неделе беременности. Суть методики проста: по кровеносной системе будущей матери уже на ранних сроках циркулирует фетальная (от англ. fetal — «утробный») ДНК малыша. Её и анализируют врачи, чтобы определить пол ребенка. Этот метод намного более точный по сравнению с УЗИ-диагностикой.

Можно ли спланировать пол малыша заранее

Есть очень много народных способов определения и планирования пола ребёнка. Рассмотрим самые популярные.

  1. Китайский и японский методы. Интернет пестрит яркими привлекательными таблицами, обещающими определить пол будущего малыша. Конечно, сложно удержаться и не проверить, кто же родится, если зачать ребёнка, например, прямо сейчас. А воспользоваться этими древними методами очень просто. Так, согласно китайской таблице, пол будущего ребенка зависит от месяца оплодотворения и возраста матери. Например, в 30 лет с февраля по октябрь можно зачать девочку, а с ноября по январь — мальчика. Правда, китайцы считают возраст с момента оплодотворения, поэтому к своим годам нужно прибавить еще девять месяцев.

Японцы чуть более основательно подошли к делу и создали две таблицы. В первую вносят месяцы рождения родителей, а вторая даёт прогноз на пол ребёнка. Например, если и отец, и мать родились в сентябре, то над появлением девочки им стоит потрудиться в мае, а мальчика — в декабре. Жаль, что эффективность таких таблиц под большим вопросом.

  1. Теория обновления крови. Согласно ей, кровь мужчин обновляется каждые четыре года, а женщин — каждые три. Чтобы определить, кто именно родится, мальчик
 или девочка, нужно разделить возраст отца на четыре, а матери — на три. У кого меньше остаток от деления, у того кровь моложе. А значит, такого пола и будет ребенок. Существуют даже специальные онлайн-калькуляторы, разработанные
на основе на этой теории.
  2. Определение по группе крови или резус-фактору. В интернете также популярны таблицы, по которым можно предугадать пол будущего ребёнка, сопоставив группы крови и резус-факторы родителей. Правда, если им верить, у всех супружеских пар должны рождаться исключительно девочки или исключительно мальчики, но на практике это совсем не так.
  3. Овуляционная теория. Согласно ей, сперматозоиды с Y-хромосомой живут меньше, чем с X-хромосомой, но они более активны. Это значит, что если половой акт произойдет в день овуляции, то с большей вероятностью родится мальчик (потому что сперматозоид с Y-хромосомой быстрее доберется до яйцеклетки), а если за несколько дней до неё, то девочка (потому что сперматозоид с X-хромосомой сможет выжить и дождаться высвобождения яйцеклетки). Звучит заманчиво, но есть исследование, которое показывает, что разница в выживаемости сперматозоидов не настолько большая. Правда, в нём участвовало всего 10 мужчин, а такая выборка в мире науки считается совсем маленькой.

Недавно японские ученые нашли простой и недорогой метод еще больше замедлить сперматозоиды с «женской» Х-хромосомой с помощью химического воздействия. По этическим соображениям эта процедура вряд ли когда-то будет применена в отношении людей, зато она может быть успешно использована для избирательного рождения самцов крупного рогатого скота.

Теория воздержания. Её авторы предлагают будущим родителям как можно дольше отказываться от любых сексуальных практик, чтобы впоследствии зачать девочку, или, наоборот, часто заниматься любовью, чтобы родился мальчик. Как и предыдущая, эта теория основывается на том, что сперматозоиды с Y-хромосомой менее жизнеспособны, чем с X-хромосомой.

На самом деле существует научный метод планирования пола — преимплантационная генетическая диагностика. Это исследование делают перед экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Диагностика позволяет перенести в яйцеклетку здоровые эмбрионы только мальчиков или только девочек, которые не унаследуют заболеваний, сцепленных с полом. Однако если в семейном анамнезе подобных болезней не встречалось, то вступает в силу Федеральный закон № 323, согласно которому выбирать пол будущего ребёнка запрещено, когда нет опасности возникновения наследственных заболеваний, сцепленных с полом.

Приятно иметь возможность выбрать, кого именно рожать: мальчика или девочку. Однако это влечёт за собой множество морально-этических проблем. Ведь если в обществе есть предпочтительное отношение к одному из полов, то именно его и будет выбирать большинство родителей. Это может привести к непредсказуемым демографическим и социальным последствиям.

А вот некоторые родители не только не планируют, но и даже не хотят узнавать пол малыша наперёд. Давайте разберёмся почему.

Нужно ли узнавать пол ребёнка заранее

Время ожидания малыша — самое волнительное и для родителей и для близких родственников. И, конечно, всех интересует, кто же родится: мальчик или девочка. Не зря существует столько народных примет и методов планирования и определения пола.

Знать заранее, кто же родится, действительно, очень удобно. Во-первых, это даёт возможность свыкнуться с полом малыша. Например, если отец хотел мальчика, а ожидается девочка, то у папы будет дополнительное время, чтобы разобраться в себе, адаптироваться, представить будущую дочь и полюбить её. Также можно заранее придумать имя малыша, общаться с ним через животик. А ещё — купить всё необходимое: одежду, кроватку, коляску.

Однако есть родители, которые предпочитают не узнавать заранее, кто у них появится, и они по-своему правы. Дело в том, что самый распространённый метод определения пола, УЗИ, неточен. Всегда есть риск ошибки врача. И тогда все голубые пижамы для мальчика или розовые платьица для девочки, которые купили вы и заботливые бабушки и дедушки, тёти и дяди, окажутся ненужными. Если вы придумаете имя заранее, — та же история. К тому же всегда есть вероятность, что вы передумаете и назовёте малыша по-другому после того, как наконец встретитесь с ним. А некоторые родители все девять месяцев просто наслаждаются интригой и хотят, чтобы рождение ребенка было связано с приятной неожиданностью.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.