Этот вопрос интересует каждую будущую маму.

На самом деле, спать на животе без вреда для ребенка можно в течение первого триместра беременности, т.е. до 12 недель. В этом периоде матка располагается в полости малого таза, и вы своим положением во время сна совершенно не влияете на кровоснабжение плода. Нужно сказать, что и на спине в это время тоже можно спать, не беспокоясь за состояние вашего малыша.

Во втором триместре беременности ситуация меняется, матка уже достигает достаточно больших размеров. Она занимает часть брюшной полости, поэтому в положении на животе будут возникать и давление на плод, и давление на ваши крупные сосуды (аорта, нижняя полая вена), которые отвечают за адекватное кровоснабжение плода и ваших внутренних органов.

Наконец, третий триместр беременности характеризуется максимальным увеличением размеров матки и сдавливанием внутренних органов (кишечник, почки, мочеточники), поэтому сон на животе становится дискомфортным. На спине тоже нельзя спать, так как увеличенная матка будет сдавливать крупные сосуды брюшной полости.

Оптимально спать в положении на боку, предпочтительнее на левом — это позитивно отразится на кровоснабжении плода.

Для удобства можно пользоваться обычной подушкой или специальной подушкой для беременных, подкладывая ее под живот или между ног. Нужно сказать, что после рождения ребенка подушка для беременных пригодится вам для кормления малыша.

Совет

Помните, что кроме выбора положения, для спокойного сна важную роль играет банальное проветривание помещения, в котором вы спите, удобный матрас, комфортное постельное и нижнее белье. Организуйте себе благоприятный микроклимат и наслаждайтесь сном!

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.