Многие молодые родители задаются вопросом, что нормально, а что нет, когда речь идет о пеленании новорожденного. Вот чего вы можете ожидать в первые дни жизни вашего ребенка.

Мочеиспускание

Ваш ребенок может мочиться как часто, каждые 1-3 часа, так и редко, от 4 до 6 раз в день. Если ребенок болен, его лихорадит, или если погода очень жаркая, его обычное количество мочи может уменьшиться вдвое, но при этом оставаться нормальным.

Мочеиспускание никогда не должно быть болезненным. Если вы заметили какие-либо признаки дискомфорта во время мочеиспускания, сообщите об этом своему педиатру. Это может быть признаком инфекции или другой проблемы в мочевыводящих путях.

У здорового ребенка моча от светло- до темно-желтого цвета (чем темнее цвет, тем более концентрированная моча; моча будет более концентрированной, если ребенок не пьет много жидкости). В первую неделю после рождения вы можете увидеть розовое или кирпично-красное пятно на подгузнике, которое часто принимают за кровь. На самом деле это пятно обычно является признаком высококонцентрированной мочи, которая имеет розоватый цвет. Пока ребенок мочится не менее четырех раз в день, причин для беспокойства, скорее всего, нет. Если розоватое пятно не исчезает, проконсультируйтесь с педиатром.

У новорожденных девочек может быть небольшое пятно крови в подгузнике, также обычно в первую неделю после рождения; эта кровь вызвана гормонами матери, влияющими на матку ребенка. Однако после этого времени наличие настоящей крови в моче или кровавого пятна на подгузнике не является нормальным, и об этом следует сообщить вашему педиатру. Это может быть не более чем небольшая болячка от опрелостей, но может быть и более серьезной проблемой. Если это кровотечение сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе, плохое кормление, рвота, лихорадка или кровотечение в других местах, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Движения кишечника

В первые несколько дней после рождения первые испражнения вашего ребенка будут состоять из вещества, известного как меконий. Это густое черное или темно-зеленое вещество заполняло кишечник ребенка до рождения, и после его прохождения стул становится желто-зеленым.

Детский стул различается по цвету и консистенции из-за незрелой пищеварительной системы. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, его стул вскоре должен стать желтой жидкостью, смешанной с некоторыми частицами. Пока они не начнут есть твердую пищу, консистенция стула может варьироваться от очень мягкого до рыхлого и жидкого. Если они находятся на молочном вскармливании, их стул обычно имеет коричневый или желтый цвет. Он будет более твердым, чем у ребенка на грудном вскармливании, но не должен быть тверже мягкой глины. Зеленый стул тоже не является чем-то необычным, и он не должен вызывать у вас тревогу.

Независимо от того, находится ли ваш ребенок на грудном вскармливании или на бутылочном, твердый или очень сухой стул может быть признаком того, что он не получает достаточно жидкости или теряет слишком много жидкости из-за болезни, лихорадки или жары. После введения твердой пищи твердый стул может указывать на то, что ребенок ест слишком много продуктов, вызывающих запор, таких как хлопья или коровье молоко, прежде чем его организм справится с ними. Цельное коровье молоко не рекомендуется для детей младше 12 месяцев.

Вот еще несколько важных моментов, о которых следует помнить в связи с испражнениями:

  • Периодические изменения цвета и консистенции стула — это нормально. Например, если процесс пищеварения замедляется из-за продуктов, требующих больших усилий для переваривания (например, большое количество каши), стул может стать зеленым; или если ребенок получает дополнительное железо, стул может стать темно-коричневым. При незначительном раздражении ануса на внешней стороне стула могут появиться прожилки крови. Однако если в стуле присутствует большое количество крови, слизи или воды, немедленно вызывайте своего педиатра. Эти симптомы могут потребовать внимания со стороны врача.
  • Поскольку стул у младенцев обычно мягкий и немного жидкий, не всегда легко определить, когда у маленького ребенка легкий понос. Отличительными признаками являются внезапное увеличение частоты (до более чем одного опорожнения кишечника за одно кормление) и необычно высокое содержание жидкости в стуле. Диарея может быть признаком кишечной инфекции или вызвана изменением рациона питания ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании, диарея может развиться даже из-за изменения рациона питания матери.
  • Основное беспокойство при диарее вызывает возможность обезвоживания. Если также присутствует лихорадка и вашему ребенку меньше трех месяцев, позвоните своему педиатру. Если вашему ребенку больше трех месяцев и жар держится больше суток, проверьте мочеиспускание и ректальную температуру; затем сообщите о своих результатах врачу для рассмотрения. Убедитесь, что ваш ребенок продолжает часто питаться. Если он просто выглядит больным, сообщите об этом врачу.

Частота опорожнения кишечника у младенцев сильно варьируется. У многих стул появляется вскоре после каждого кормления. Это результат гастроколического рефлекса, который заставляет пищеварительную систему активизироваться всякий раз, когда желудок наполняется пищей.

К возрасту трех-шести недель некоторые дети, находящиеся на грудном вскармливании, делают всего одно опорожнение кишечника в неделю и при этом остаются нормальными. Грудное молоко оставляет очень мало твердых отходов, которые должны быть выведены из пищеварительной системы ребенка. Таким образом, нечастый стул не является признаком запора и не должен рассматриваться как проблема, если стул мягкий, а ваш ребенок в остальном нормален, стабильно набирает вес и регулярно кормится грудью. У детей на грудном вскармливании такой вариант стула обычно бывает большим, если прошло несколько дней (поэтому вам следует иметь наготове много салфеток для уборки).

Если ваш ребенок находится на молочном вскармливании, у него должно быть не менее одного опорожнения кишечника в день. Если их количество меньше и они напрягаются, возможно, у них запор. Посоветуйтесь с вашим педиатром, как справиться с этой проблемой.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.