Очищение кишечника перед родами. Зачем это нужно организму?

В обществе диарея часто ассоциируется с инфекционными процессами. Поэтому, большинство беременных, столкнувшиеся с изменением стула перед родами стараются умолчать данный факт. Или же наоборот, в предродовых делах не обращает внимание на размягчение и учащение стула. Ждут схваток.

Большинство беременных уже со второго триместра беременности отмечают появление запора. Связано это с возрастающим давлением на кишечник растущей маткой. За счет сдавления сужается просвет кишечника и снижается его двигательная активность – перистальтика. Немаловажную роль играет и гормон прогестерон – гормон беременности. Прогестерон расслабляет мышцы, в том числе и мышечного слоя кишечника. Это приводит к ещё более выраженному снижению перистальтики и ухудшению прохождения каловых масс по кишечнику. Другим действием гормона беременности является задержи жидкость в организме. Стул становится более сухим. Всё это ведёт в физиологическим запорам беременных.

Это важно!

Во время беременности женщины начинают отмечать, что стул становится реже, до 1 раза в 3 дня, болезненность и затруднение акта дефикации. Отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника не является редкостью во время беременности. Беременная с этим живёт длительно, успевает обсудить ситуацию с врачом, получить рекомендации. При их выполнении, в большинстве случаев, удаётся справиться с запорами или максимально уменьшить дискомфорт. Будущая мама «привыкает» к этому состоянию, и оно становится для неё «нормой». Появляется ассоциация – есть беременность – есть запор.

Казалось бы, в последний месяц беременности должны нарастать жалобы и дискомфорт. Ведь малыш активно набирает массу тела, всё больше сдавливая и смещая внутренние органы матери. Но, нет. Перед родами некоторые женщины отмечают учащение и размягчение стула. Почему же так происходит?

Задолго до появления малыша на свет организм мамы начинает готовиться к родам. Изменения и перестройка идёт незаметно для женщины и затрагивает все органы и системы. Это своего рода каскадная реакция – изменения в одной системе ведут к изменения во всём организме. Появление жидкого стула перед родами – это одно из клинических подтверждений готовности (подготовки) организма женщины к родам. Женщины говорят: “У меня появился понос перед родами”.

Что же происходит?

Повышается возбудимость периферической нервной системы, подкорковых структур головного мозга, начинается активная выработка биологически активных веществ, изменяется уровень гормонов. Гормон беременности – прогестерон играет важную роль в вынашивании беременности. Однако к моменту приближения родов его концентрация падает. На его место приходит эстродиол – гормон эстрогенового ряда. Под его действием повышается сократительная способность, повышается проницаемость клеточных мембран для ионов, активизируются метаболические процесса, кровообращение. Эстродиол повышает выведение жидкости из организма, в том числе и через кишечник. Происходит размягчение каловых масс, а усиливающаяся перистальтика учащает акты дефикации. Эстродиол стимулирует выработку биологически активных веществ, в том числе и простогландинов, которые также приводят к повышению сократительной способности. Под действием серотонина (уровень которого повышается перед родами) усиливается передача нервно-мышечного импульса, что приводит к повышению чувствительности мышечной ткани. Изменения в организме женщины перед родами многогранны и сложны. В результате этих изменений доминанта беременности перестраивается на доминанту родов.

У всех ли беременных бывает понос перед родами?

Каждый человек индивидуален, индивидуальна и каждая беременность. Далеко не каждая женщина отмечает появление учащенного жидкого стула перед родами. Иногда женщины отмечали, что изменение стула было, но они не обратили на это внимание, не придали значение. Как уже говорилось, каждая беременность индивидуальна. И у одной и той же женщины беременности протекают по-разному. С одним малышом она не отмечает изменение стула, а с другим малышом хорошо запоминает эти изменения.

За сколько дней перед родами может начаться понос?

Беременные часто интересуются: “За сколько перед родами появляется понос?” Всё так же индивидуально. У первородящих отмечается тенденция к более раннему появлению предвестников родов – за несколько дней, а то и недель. У повторнородящих имеется тенденция к более поздним их появлениям, иногда за несколько часов до родов.

Размягчение стула, учащение актов дефекации, как предвестник родов, протекают безболезненно. Важно! Появление болей в животе, изменение цвета стула, появление крови из прямой кишки или на стуле, изменение запаха, появление пенистого стула, повышение температуры тела – это повод обратиться к врачу для исключения патологического процесса и уточнения диагноза.

Нужна ли клизма перед родами?

Все беременные, как первородящие, так и повторнородящие задаются этим вопросом. Следуя последним клиническим рекомендациям от 2021г «очистительную клизму в нормальных родах рутинно не проводят и выполняют только по желанию пациентки». Очистительная клизма проводится в приемном покое родильного дома, в 1 периоде родов, после оформления документов. Роженицу укладывают на кушетку на левый бок, ноги при этом согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Клизма проводится кружкой Эсмарха, которая вмещает в себя 2 литра жидкости. Наконечник клизмы перед введением в прямую кишку смазывается средствами, улучшающими скольжение (например: вазелин).

Для проведения очистительной клизмы используется только теплая вода. После заполнения водой кишечника необходимо дождаться появлений позывов к акту дефекации и опорожнить кишечник в уборной. В большинстве роддомов после очистительной процедуры появилась возможность принять общий душ. Это позволяет женщине не только принять душ после клизмы, но и расслабиться, отдохнуть, получить положительные эмоции и снизить интенсивность болевого синдрома во время схватки в период нахождения в душе.

Зачем делают клизму перед родами?

Так зачем же делать клизму перед родами, если её проводят по желанию женщины (при физиологических родах)? На этот вопрос с лёгкость ответят большинство женщин, роды которых закончились через естественные родовые пути.

Для женщины на первое место выходит психоэмоциональный момент. Во втором периоде родов, когда головка плода давит на прямую кишку и появляются потуги, женщина начинает ощущает непреодолимое желание к акту дефекации (давление на рецепторы толстой кишки не каловых масс, а предлежащей части плода извне). Если женщине провели клизму, она подсознательно спокойна за чистоту кишечника, активно работает во втором периоде родов, «не зажимается», легко соглашается с объяснением появления желания тужиться. Женщина, отказавшаяся от клизмы, во втором периоде родов старается не тужиться, так как стесняется возможности опорожнения кишечника, и данная ситуация зачастую становится для неё доминантой, замедляя течение родов.

Для создания максимально-возможного свободного объёма родовых путей проводят катетеризацию мочевого пузыря с выведением мочи. Освобождение кишечника от каловых масс также даст дополнительное пространство для малыша.

В процессе опорожнения кишечника во втором периоде родов появляется возможность инфицирования плода. Нос этим мнением соглашаются не все врачи.

Так нужна ли клизма? В большинстве случаев очистительная клизма проводится по желанию женщины, следует рассмотреть все за и против, обсудить ваши сомнения с лечащим врачом. Следует так же понимать, что существуют противопоказания проведению очистительной клизмы – острые воспалительные заболевания толстого кишечника, трещины прямой кишки, кишечное кровотечение, онкологические заболевания кишечника…. А также есть и прямые показания – например плановое кесарево сечение.

Делаем выводы:

  1. Очищение кишечника перед родами – это своего рода показатель подготовки женщины к родам. Это указывает на то, что в организме будущей мамы идут сложные процессы, направленные на формирование родовой доминанты.
  2. Размягчение и учащение стула перед родами отмечают не все женщины.
  3. Временной промежуток между появлением изменений стула и развитием родового акта индивидуален.
  4. При физиологических родах одним плодом очистительная клизма проводится по желанию женщины. В остальных ситуациях решение принимает врач!
  5. При сомнениях в необходимости проведения очистительной клизмы перед родами обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.