В некоторых случаях во время беременности могут появиться прыщи (акне) или ухудшиться существующие проблемы с кожей. И хотя это не самый приятный симптом беременности, существуют рекомендации по уходу за кожей, следуя которым можно избавиться от подобных высыпаний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, какое лечение безопасно для беременных. Из этой статьи вы узнаете, почему могут появиться прыщи во время беременности, как правильно ухаживать за кожей и каких средств лечения лучше избегать.

Почему появляются прыщи при беременности

Виновниками высыпаний могут быть половые гормоны. На фоне их действия увеличивается выработка кожного жира, что приводит к закупорке пор и появлению акне. Прыщей может быть больше на ранних сроках беременности, потому что именно в это время многие гормоны достигают пиковых уровней. Прыщи во время беременности появляются у многих будущих мам, у которых до беременности не было проблем с кожей. А у женщин с проблемной кожей ее состояние на фоне беременности может ухудшиться.

Прыщи при беременности — это одно из естественных изменений, которые могут произойти с кожей, когда вы ждете малыша. К другим подобным изменениям относятся растяжки или кожный зуд.

Как избавиться от прыщей во время беременности и какие есть способы профилактики

Вот несколько простых способов предупредить появление прыщей при беременности:

  • Умываться водой со специальным мылом или средством, которое не пересушивает кожу. Вы можете делать это дважды в день, при этом не трите сильно лицо, так как это может вызвать раздражение кожи.
  • Мыть голову. Если прыщи появляются по линии роста волос или у вас жирные волосы, попробуйте мыть волосы с шампунем каждый день.
  • Выбирайте средства по уходу за кожей с легкой текстурой. У уходовых продуктов, которыми вы пользуетесь, должна быть легкая текстура — в составе должно быть больше воды, чем масла. Выбирайте нежирную косметику, солнцезащитные кремы и средства для укладки волос.
  • Избегайте контакта волос с лицом. Безрецептурные средства для местного применения, содержащие пероксид бензоила, азелаиновую, салициловую и гликолевую кислоту, обычно безопасны для применения во время беременности. Но перед использованием любых аптечных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом или дерматологом.

Каких средств от прыщей нужно избегать при беременности

Некоторые средства от прыщей могут увеличить риск врожденных дефектов и других проблем со здоровьем у ребенка. Специалисты рекомендуют беременным избегать следующих продуктов:

  • Препаратов с содержанием изотретиноина
  • Ретиноидов для местного применения. Они принадлежат к той же группе лекарств, что и изотретиноин, и также являются формой витамина А, но наносятся на кожу
  • Гормональной терапии, которая блокирует определенные гормоны
  • Пероральных тетрациклинов — этот антибиотик может вызвать повреждение органов слуха, зачатков зубов, а также отрицательно повлиять на развитие костей ребенка

Всегда внимательно читайте инструкции по применению и прежде, чем принимать какие-либо лекарства, чтобы избавиться от прыщей во время беременности, консультируйтесь с врачом. Не выдавливайте прыщи и не ковыряйте их, так как это может привести к распространению инфекции и образованию рубцов. Старайтесь не трогать лицо руками, так как это может привести к попаданию жира и грязи на кожу.

Прыщи при беременности могут быть одним из нежелательных физических проявлений, с которыми может столкнуться будущая мама. Проблемы с кожей, вероятно, вас расстроят, но имейте в виду, что, следуя мягкому, очищающему режиму ухода за кожей и принимая лекарственные препараты от прыщей (при необходимости и по назначению врача), вы сможете избавиться от высыпаний и наслаждаться своим сияющим видом будущей мамы!

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.