Как правильно дышать во время родов, чем вам поможет фитбол и шведская стенка?

Отпустите страх и стресс

Настрой в родах очень важен. Поэтому я советую пациентам максимально готовиться к этому дню, узнавать побольше информации, визуализировать. 50% родовой боли – это страх и стресс. Кортизол и адреналин блокируют выработку окситоцина – самого важного гормона во время родов. Если будущая мама напугана, схватки могут ослабевать и становиться редкими – такие случаи в роддомах нередки.

Вода

Болезненные ощущение снимает расслабление. Вода согревает, уходит нагрузка с ног и позвоночника. После начала регулярных схваток вы можете дома погрузиться в теплую ванну. В таком положении дождитесь, когда промежуток между схватками будет 5 минут, и отправляйтесь в роддом.

Еще один способ уменьшить боль: сесть на корточки с разведенными в стороны коленями, опереться на край ванны и попросить партнера поливать теплой водой из душа на зону крестца.

Двигайтесь во время схваток

У каждой женщины свои позы для облегчения боли во время схваток: стоя, сидя, на четвереньках, иногда даже лежа. Главное, чтобы у вас была возможность двигаться и принимать удобное положение. Роды – это работа двоих: мамы и малыша. Физиологически вы ощущаете движения малыша, и тело подсказывает, какое положение принять, чтобы и ребенку было комфортно.

Рожайте с партнером

Я очень положительно отношусь к партнерским родам. Если пара этого хочет, понимает, зачем ей это, а партнер осознает свои задачи во время родов, можно смело решаться! Во-первых, присутствие близкого человека, который поддержит, похвалит, позовет врача, принесет воды, даст ощущение спокойствия и безопасности. А во-вторых, мужчина может облегчить боль, делая массаж. Здорово выручает интенсивный массаж крестца во время схваток.

Тренируйтесь правильно дышать

Главное правило: не задерживайте дыхание. Оно должно быть ровным, спокойным и сосредоточенным. Тренируйтесь регулярно до родов, чтобы не забывать об этом во время схваток. Вот одна из техник: глубокий вдох носом и выдох через рот в два раза длиннее, чем вдох.

Пение, гудение и другие звуковые практики

Это очень эффективные приемы во время схваток. Озвучивайте свое дыхание звуками «эм», «ааа», «ооо» или просто пойте. Так вы расслабляете челюсть и лицо в целом. А это способствует и расслаблению области таза. Кроме того, издавая монотонные звуки, вы погружаетесь в медитативное состояние. Это тоже работает!

Используйте фитбол

На фитболе можно сидеть во время потужного периода. Многих женщин он выручает во время схваток (и я одна из них). На фитболе удобно двигать тазом, а это очень расслабляет. Одно из удобных положений: встать коленями на пол и облокотиться на фитбол грудью и руками.

«Тепло, темно и тихо»

Это три составляющих успешных родов по мнению знаменитого доктора Мишеля Одена. Нужный нам окситоцин вырабатывается, когда женщине комфортно, безопасно, а вокруг темно, тепло и тихо. К сожалению, это описание не очень похоже на обычный родовой бокс. Но такие условия можно получить, рожая по программам «Домашние роды», «Мягкие роды». Они есть в роддомах №3, 68, 29, 8, в Центре Планирования семьи и Репродукции, в Перинатальном Медицинском Центре «Мать и дитя» и, конечно, в Лапино. Но главное тут даже не обстановка, а тактика ведения родов – выжидательная и без вмешательств, с доверием к женщине и ее телу.

Используйте все вспомогательные предметы в палате

Если в палате есть кресла-груши, отдыхайте на них. Сейчас в родильных домах стали появляться шведские стенки с канатами. И они здорово помогают во время схваток. Вы можете опереться на перекладину, живот опустится вниз и, тем самым, снимается нагрузка с сосудов и боль уменьшится. Используя перекладину как опору, можно подвигать бедрами. А еще просто повиснуть на канате. Это расслабляет таз.

Ароматерапия

Обоняние – древний анализатор. Запахи рождают мощные бессознательные образы, переживания. Во время всех стадий родов можно смело использовать эфирные масла. Например, лаванда расслабит в начале родовой деятельности. Для обезболивания и снятия напряжения подойдут шалфей или роза. Если вы устали и хотите обрести второе дыхание, помогут мята и апельсин.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.