Молочница или вульвовагинальный кандидоз является инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистая оболочка влагалища и наружные половые органы, вызывается грибами рода Candida.

Миф 1. Передается ли молочница половым путем?

Считается, что в большинстве случаев заболевание не передается половым путем, а проявляется на фоне сниженного общего или местного иммунитета женщины. Это может быть после приема антибиотиков, цитостатиков, при серьезных хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы, при дисбактериозе. Молочницу не относят к заболеваниям, которые передаются половым путем, но тем не менее заражение может произойти и от полового партнера в том случае, если у него в момент полового контакта имеются проявления острого кандидоза, например, зуд, покраснения, и это трудно не заметить. Поэтому такие ситуации крайне редки.

Миф 2. Обязательно ли наличие белых творожистых выделений?

Чаще всего белые творожистые выделения есть, но могут быть и стертые формы, которые проявляются легким зудом, дискомфортом в области половых органов, поэтому важно обследоваться, чтобы найти причину.

Миф 3. Можно вылечиться, приняв самостоятельно лекарство без назначения врача?

Можно, если использовать полноценную схему лечения лекарственным препаратом, правильную дозировку и продолжительность приема. Опытные женщины, кто уже не в первый раз сталкивается с проблемой молочницы, знают схемы лечения, которые раньше назначал им доктор. Важно помнить, что нужно еще понимать причину обострения. Если это, например, по причине снижения иммунитета на фоне дисбактериоза, то потребуется еще и восстановление микрофлоры. Если на фоне лечения антибиотиками, то нужно закончить схему приема антибиотиков, а затем рассчитывать на излечение от молочницы.

Миф 4. Нужно ли лечиться партнеру?

Не нужно, если у партнера нет симптомов поражения половых органов.

Миф 5. Обязательно ли лечить молочницу, если нет симптомов?

Не обязательно, у каждой пятой женщины отмечается носительство грибов рода Кандида, без клинических проявлений. Лечение назначается только при наличии выраженных симптомов.

Миф 6. Может ли она вызвать бесплодие?

В запущенных случаях, при выраженной клинической симптоматике инфекция может распространиться в матку и маточные трубы и явиться причиной бесплодия, но все же чаще это сочетается с другими более опасными инфекциями, которые передаются половым путем, например, с хламидиозом.

Миф 7. Обязательно ли посещать врача для постановки диагноза?

На первом этапе можно самостоятельно в домашних условиях сделать диагностический тест для определения молочницы. В случае положительного теста уже оперативно принять меры, посетить врача или использовать противогрибковое лечение. Также важно помнить, что причиной патологических выделений из половых путей может быть не только кандидоз, но и другие инфекции, поэтому рекомендуется при отрицательном результате теста на молочницу обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и своевременного назначения лечения в случае необходимости.

Миф 8. Что лучше свечи или таблетки перорально?

Эффективность сопоставима, при использовании местных форм может быть раздражение слизистой или в случае масляной основы кремы и свечи могут нарушать целостность латексных презервативов.

Миф 9. Обязательно ли дисбактериоз кишечника приводит к молочнице?

Дисбактериоз кишечника – одна из наиболее частых причин обострения молочницы, поскольку на его фоне снижается иммунная функция. Но это не значит, что это обязательно произойдет, все очень индивидуально.

Миф 10. Надо ли лечить ее при беременности?

Лечить нужно обязательно, поскольку кандидоз может привести к выкидышу или преждевременным родам. Беременным не рекомендуется прием пероральных противогрибковых препаратов, а до 12 недель из местных разрешен только Натамицин, позже можно применять и другие лекарства, но важно знать, что в такой ответственный период женщине обязательно нужно консультироваться со своим акушером — гинекологом.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.