В лоне матери, защищенный и теплый, малыш растет и развивается, окруженный заботой и любовью. Одним из чудес, которое делает это возможным, является плацента — невероятный орган, который заслуживает отдельного восхищения.

Плацента — это жизненный мост между мамой и ее ребенком, уникальный временный орган, который формируется только во время беременности. Она начинает развиваться сразу же после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. В течение всей беременности плацента является надежным защитником и поставщиком всего необходимого для малыша, выполняя функции, которые ребенок возьмет на себя только после рождения.

Как и любой другой орган, плацента состоит из клеток и тканей, но ее уникальность в том, что она образована клетками как матери, так и ребенка, что делает ее идеальным посредником в их общении. Она разрастается, образуя множество мелких кровеносных сосудов, создавая плотную сеть для обмена веществами между кровью мамы и кровью малыша.

Через кровеносные сосуды плаценты малыш получает кислород и питательные вещества, необходимые для роста и развития. Но плацента делает больше, чем просто снабжает ребенка жизненно важными ресурсами. Она также удаляет отходы его жизнедеятельности, такие как углекислый газ и другие продукты метаболизма, которые затем выводятся из организма матери.

Помимо всего прочего, плацента выполняет и гормональные функции: она производит важные гормоны, которые поддерживают беременность, помогают развитию плода и готовят материнский организм к родам и последующему кормлению грудью.

Интересно, что плацента также служит защитой для ребенка. Хотя она не может отфильтровывать все, некоторые вещества и инфекции не могут проникнуть через нее, что обеспечивает ребенку безопасное и стерильное пространство для роста.

Однако, несмотря на свою эффективность, плацента не всесильна. Вредные вещества, такие как алкоголь, никотин, некоторые лекарства и инфекции могут преодолеть ее защитные барьеры, нанося вред развивающемуся плоду. Поэтому забота о здоровье плаценты — это, прежде всего, забота о здоровье мамы, ведь это напрямую влияет на благополучие малыша.

С течением беременности плацента растет и меняется, адаптируясь к увеличивающимся потребностям растущего ребенка. Она достигает своего максимального размера и функциональности к третьему триместру, после чего начинает постепенно стареть, подготавливаясь к тому моменту, когда ребенок будет готов встретиться с миром.

После рождения ребенка плацента выполняет свою последнюю и, пожалуй, самую чудесную функцию — она отделяется от стенки матки и рождается вслед за малышом. Это невероятное событие является финальной точкой в ее короткой, но невероятно важной жизни.

В этой статье мы только кратко коснулись функций плаценты, но даже это короткое знакомство позволяет нам по-новому взглянуть на чудо создания новой жизни. Плацента — не просто орган, но и символ глубокой связи между матерью и ребенком, символ жизни, заботы и непрерывного чуда рождения нового существа.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.