Дорогие наши девушки, будущие мамы. Часто мы встречаем ваши вопросы и обеспокоенность о течении беременности, вашем организме и влиянии различных факторов на малыша. Благодаря таким вопросам мы придумали новую рубрику, которая ответит на основные вопросы о женском организме и о том как он меняется в период беременности. Итак, сегодня мы поговорим о матке.

Матка – это один из самых важных органов женской репродуктивной системы. В беременности она играет ключевую роль, проходя через значительные изменения и адаптации, чтобы обеспечить развитие и рост будущего ребенка. Давайте рассмотрим, как матка выполняет свои функции в этом удивительном процессе.

Роль матки в беременности:

Матка — это орган, в котором зародыш прикрепляется и развивается в течение всей беременности. Она обеспечивает необходимое окружение и поддержку для эмбриона и затем плода. Вот как матка выполняет свои главные функции:

  • Прикрепление зародыша: После оплодотворения яйцеклетки матка становится местом прикрепления зародыша к ее стенкам. Это происходит обычно через 6-10 дней после оплодотворения.
  • Поддержка и защита: Матка обеспечивает физическую поддержку для растущего плода и служит ему защитным барьером, защищая его от внешних воздействий и инфекций.
  • Снабжение кислородом и питательными веществами: Матка имеет собственную сеть кровеносных сосудов, которая обеспечивает плод кислородом и питательными веществами, необходимыми для его роста и развития.
  • Удаление отходов: Организм плода производит отходы, которые удаляются через плаценту и матку.

Изменение матки во время беременности:

Матка проходит через значительные изменения, чтобы справиться с растущим плодом. Вот как это происходит:

  1. Увеличение размера: Сразу после зачатия матка начинает увеличиваться в размерах. В первые недели беременности это изменение может быть незаметным, но по мере роста плода, она продолжает расширяться.
  2. Разрастание мышечных слоев: Матка состоит из трех слоев мышц: внешнего, среднего и внутреннего. Эти мышцы растягиваются и утолщаются, чтобы обеспечить поддержку и контролировать сокращения во время родов.
  3. Смена формы: В непереносимые периоды матка имеет форму груши, но по мере роста плода она превращается в овальную форму.
  4. Поддержание шейки матки: Шейка матки сохраняет свою длину и упругость в течение большей части беременности, чтобы обеспечить поддержку плода и предотвратить преждевременные роды.
  5. Сокращения: Во время беременности матка периодически сокращается, особенно во второй половине беременности. Это называется сокращения Брэкстона Хикса и они помогают укрепить матку.
  6. Роды: В конце беременности, матка готовится к процессу родов. Слой мышц, который обычно контролирует и сохраняет упругость, начинает сокращаться ритмично, выталкивая плод вниз по родовым путям.
  7. Анатомические адаптации: Кроме изменений в размере и форме, матка подвергается анатомическим изменениям. Ее стенки становятся более толстыми, а внутренняя поверхность меняется для обеспечения удовлетворительного развития и роста плода.
  8. Сосудистые изменения: Матка также подвергает изменениям свою сосудистую систему. Развивается больше кровеносных сосудов, чтобы обеспечить плод кислородом и питательными веществами.

Важно понимать, что адаптации матки во время беременности — это сложный и удивительный процесс, который природа разработала, чтобы обеспечить вынашивание и развитие будущего ребенка. Однако важно также помнить, что нужно получать регулярные консультации у врача во время беременности, чтобы убедиться, что беременность проходит без осложнений.

Анатомия матки и ее изменения во время беременности — это фундаментальная часть понимания процесса беременности. Благодаря этим адаптациям, матка способна обеспечивать оптимальные условия для развития и роста малыша, что делает ее одним из самых удивительных органов женского организма.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.