Так называют первые 60 минут после родов, когда мы кладем ребенка маме на живот, накрываем одеялом и даем им установить контакт. Это «пусковой механизм» материнства и на психологическом, и на гормональном уровнях. Контакт кожа-к-коже снижает у женщины выработку адреналина после родов. Его уровень падает — и запускается синтез других «гормонов материнства»: пролактина и окситоцина. Один отвечает за лактацию, другой — за сокращение матки.

Есть еще психоэмоциональный момент: мамы, которым мы выкладываем детей после родов на живот, лучше реагируют на младенца и осознают свое материнство. Вот оно, твое живое, родное, здесь, а не где-то там.

А что происходит с ребенком в это время?

Для него золотой час тоже важен. Рождение — огромный стресс для малыша. В первые минуты происходит адаптация организма. Кладя малыша к маме, мы помогаем этому процессу.

У новорожденных плохая терморегуляция, а под одеялом, на мамином теле, он согревается и успокаивается.

Сердцебиение и дыхание становятся ритмичными, ребенок плавно приспосабливается к новой среде.

Через 10–15 минут, отдохнув, малыш приподнимает голову и начинает интуитивно искать грудь. Таким образом запускается механизм вскармливания.

Происходит импринтинг: запечатление образа матери в сознании.

Возможен ли золотой час после кесарева сечения?

Полноценный час не получится, но минуты — да. Пока у ребенка не отпульсировала пуповина, его могут положить на маму

В каких ситуациях правило золотого часа в родах не соблюдается?

Всегда, когда есть риск для матери или новорожденного. Например:

  1. Ребенок недоношенный. Если роды произошли до 37-ми недель, младенец должен быть обработан и согрет под лампами. Мы можем выложить его на живот, но ненадолго.
  2. Маловесные дети (до 2,5 кг, по данным УЗИ перед родами). Опять же, такие дети быстрее охлаждаются, их необходимо осмотреть и одеть.
  3. При использовании вакуум-экстракции. Этот метод применяется при слабости родовой деятельности, и на такие роды мы вызываем врачей-реаниматологов, потому что мы не знаем, как ребенок выйдет из этой ситуации.
  4. При мекониальных водах. Малыш может их заглотить, и тогда нам нужно будет дать ему откашляться, при необходимости — санировать носовую и ротовую полость.
  5. При дыхательной недостаточности. Если у новорожденного учащенное дыхание, отдышка, могут понадобиться реанимационные мероприятия.
  6. Осложнения. При осложнениях со стороны матери или если она слишком устала во время родов.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.