Знание и принятие принципов восточной философии позволит вам расслабиться и успокоиться в последние недели ожидания малыша. Принцип Дзен таков: «Когда ты ешь — ешь. Когда читаешь — читай».

Дзэн — это состояние бытия, которое практикующий должен достичь посредством его собственных усилий под руководством наставника. Любые техники, о которых вы читаете, не являются медитативными практиками дзен, это просто упражнения, которые помогут ученику следовать по пути дзэн.

Подсчет дыханий

Это подготовительное упражнение, которое дается начинающим. Просто считайте ваши дыхания от одного до десяти. Вдох-выдох — 1; вдох-выдох — 2, и так далее. Сначала будет очень трудно считать от 1 до 10, не отвлекаясь. Если счет потерян, вы должны начать сначала. Цель этого упражнения заключается в том, чтобы научиться концентрироваться.

Осознание дыхания

Дышите естественно, без напряжения. Осознавайте каждый вдох и выдох. Отслеживайте любые изменения в рисунке или ритме вашего дыхания. Не думайте ни о чем, кроме движения вашего дыхания. Почувствуйте, как воздух соприкасается с носом, входит в ваш нос, опускается в легкие, задерживается там и, наконец, выходит из них. Продолжайте практику 5-10 минут. Сначала будет чрезвычайно трудно удерживать внимание сконцентрированным на дыхании. Но со временем вы будете способны поддерживать концентрацию на дыхании в течение долгого периода времени. Концентрация на точке, находящейся приблизительно на семь сантиметров ниже пупка. Это место называют «хара» или «танден». Концентрируясь на нём, вы можете стабилизировать беспокойный ум и успокоить тело.

Дыхание через кожу

Представьте, что вы дышите через кожу. Воздух свободно входит в тело и выходит из него через поры кожи. Если вы сможете развить способность чувствовать это, то кожа перестанет быть границей между телом и внешним миром, и обычное физическое дыхание окажется ненужным. Вы больше не осознаете свое дыхание. Оно беззвучно и в нем нет пауз.

Дыхание и звук

Дышите бесшумно, осуществляя вдох и выдох очень плавно и ритмично. На выдохе произносите мысленно «ах», как если бы это проходило через ваше сердце. На вдохе произносите мысленно «хм». Процесс дыхания становится автоматическим, и в вашем сознании должно быть только «ах» и «хм». Этот метод поможет избавиться от лишних мыслей и улучшит концентрацию.

Сикан-таза

«Сикан» означает «ничего», «только», «та» означает «ударять», а «дза» означает «сидеть». Таким образом, сикан-таза — это практика, в которой сознание полностью вовлечено только в процесс сидения. Сознание должно быть спокойным и уравновешенным, но в то же время достаточно устойчивым, чтобы ничего не могло его отвлечь. Ваше сознание полностью должно быть сосредоточено на текущем моменте, в состоянии сконцентрированного внимания. Это состояние не может поддерживаться в течение долгого времени. Вначале продолжительность этой практики составляет одну минуту, затем время постепенно увеличивается. Практика сикан-таза не должна длится более получаса. Если вы правильно выполняете эту практику, то через полчаса вы полностью покроетесь из-за интенсивной концентрации.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.