Чем больше организм меняется во время беременности, тем больше становится загадок: что, откуда, почему и как. Раскрываем все карты в статье.

О настроении и гормонах

Половые гормоны (прогестерон, эстроген, тестостерон) легко проходят через гематоэнцефалический барьер — своеобразный КПП между кровью и мозгом. Концентрация этих гормонов напрямую влияет на настроение и поведение человека. Например, уровень прогестерона в ЦНС выше, чем в крови или жировой ткани, хотя в большей степени этот гормон синтезируется половых железах, плаценте и в коре надпочечников.

Во время беременности уровень прогестерона возрастает в 7-10 раз и его высокие концентрации оказывают успокаивающее действие на головной мозг: он взаимодействует с рецепторами ГАМК (главный тормозной медиатор ЦНС), а также стимулирует активность эндорфинов (b-эндорфин). Благодаря этому беременные женщины чаще испытывают чувство счастья и умиротворения, у них хороший сон и низкая чувствительность к боли.

О весе

Прогестерон и эстроген стимулируют бета-клетки поджелудочной железы, из-за этого инсулина вырабатывается больше, а этот гормон не только снижает уровень глюкозы в крови, но и стимулирует синтез и запасание жиров в адипоцитах (жировые клетки). А еще прогестерон повышает аппетит.

О гиперпигментации

Потемнения кожи во время беременности встречаются в области ареолы сосков и кожи вокруг них, половых губ и белой линии на животе. Это связано с усиленным синтезом меланостимулирующего гормона — он увеличивает синтез меланина меланоцитами.

Половые гормоны тоже влияют на пигментные клетки — прогестерон и эстроген связываются с рецепторами на поверхности меланоцитов: так прогестерон увеличивает синтез пигмента, а эстроген — уменьшает. Из-за высокой концентрации этих гормонов во время беременности может появиться хлоазма — темные симметричные пятна на коже лица (область щек, лба, над верхней губой) после пребывании на солнце.

О пищеварении

Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе нижний пищеводный сфинктер, из-за этого у беременных может быть изжога или отрыжка. Вдобавок, на поздних сроках увеличенная матка смещает внутренние органы и увеличивает внутрибрюшное давление.

О коже

Прогестерон увеличивает работу сальных желез, из-за чего у беременных светящаяся и посвежевшая кожа, а его расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сосудов приводит к появлению румянца.

А что после?

Уровень половых гормонов начинает свое восстановление с введением прикормов и приходит в норму с окончанием кормления грудью.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.