Стрии (растяжки) беременных

Самая частая проблема, встречающаяся при беременности, формируется как правило к третьему триместру беременности. Проявляется в виде линейных атрофических полос розовато-фиолетового цвета на животе, груди, бедрах и ягодицах. Стрии в дальнейшем меняют свой цвет до белого, но не проходят совсем.

Причиной развития этого состояния считаются физические факторы: как правило, речь идет о растяжении кожи, особенно при большом наборе веса. К появлению растяжек также могут приводить и гормональные факторы, влияющие на эластиновые волокна дермы.

Для предотвращения появления стрий рекомендуется регулярное нанесение средств, содержащих масла (например, оливковое или какао), алоэ вера, Витамин Е, пантенол.

О предотвращении появления стрий стоит позаботиться заранее, еще до того, как объем талии начал увеличиваться с ростом плода. Нанесение смягчающих средств лучше начать как можно раньше. Любую проблему лучше предотвратить, чем лечить. И к стриям это относится в большей степени. По сути стрии – те же рубцы, появившись однажды, они остаются навсегда.

Гиперпигментация у беременных

Пигментация (мелазма) — самое частое изменение кожи, связанное с беременностью. Как правило, пигментные пятна появляются в области ареол сосков, передней линии живота, гениталий.

В первую очередь женщин беспокоит пигментация, появившаяся на лице, — так называемая «маска беременности». Она появляется не только во время беременности, а может возникнуть и на фоне приема гормональных контрацептивов. Воздействие ультрафиолета может усилить пигментацию, поэтому в период беременности следует особенно тщательно защищать кожу от солнечных лучей.

Мелазма проходит в течении нескольких месяцев после беременности, но появляется при последующих. Иногда очаги пигментации сохраняются и по желанию пациентки может быть проведена косметическая коррекция при помощи фототерапии, наружных средств и различных пилингов.

Изменения волос и ногтей

Сложная перестройка организма женщины во время беременности не может не отразиться на состоянии волос и ногтей. Эндокринные изменения могут приводить как замедлению роста волос, так и к увеличению — вплоть до гирсутизма на лице, спине и конечностях. Некоторые женщины могут заметить поредение волос в лобно-теменной области, особенно при расположенности к андрогенной алопеции.

Некоторые женщины могут заметить уплотнение волос во время беременности, что связано с удлинением анагенной фазы роста волос. Но после родов, наступает длительная телогеновая фаза (фаза покоя) и может наблюдаться усиленное выпадение волос, продолжающееся иногда более года.

Ногти также претерпевают изменения во время беременности. Рост их ускоряется, может отмечаться ломкость, исчерченность. Однако это все постепенно проходит после родов.

Мнение о том, что красить ногти во время беременности нельзя, так как «ногти не дышат» конечно не обосновано. Ногти и так не дышат, а вот использование ацетонсодержащих компонентов лучше ограничить. Кроме того, из-за изменения ногтей многие женщины отмечают, что гель-лаки держатся меньше. Это может быть связано с истончением ногтевой пластины и ломкостью ногтей. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение укрепляющим покрытиям.

Сосудистые изменения

Влияние эстрогенов может приводить к изменению стенок сосудистого русла. Кроме того, колоссальная нагрузка на сосуды во время беременности, связанная с увеличением объема крови не может протекать бесследно. Наиболее часто женщины жалуются на непроходящие отеки в области лица, нижних конечностей, множественные телеангиэктазии (сосудистые звездочки) и варикозное расширение вен нижних конечностей.

Не стоит пренебрегать рекомендацией врача по ношению компрессионного белья в период беременности, особенно во втором-третьем триместре беременности. Это поможет вам избежать многих проблем и длительного лечения после родов, а также поможет уменьшить отечность и тяжесть в ногах.

В первом-втором триместре часть женщин отмечают появление «красных родинок» на лице, шее, руках, туловище. Это ангиомы — новообразования из поверхностного сосудистого русла. Они не представляют опасность и могут быть удалены после родов.

Из-за сосудистых изменений в организме женщины также может появляться стойкое покраснение лица и проявления «мраморной кожи» из-за сильной реакции на холод.

Все эти явления носят доброкачественный характер и проходят после родов. Тем не менее, некоторые состояния, например, варикозное расширение вен, в ряде случаев требует дополнительного лечения после родов и наблюдения у соответствующих специалистов.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.