Из-за изменений организма во время беременности может появиться изжога — на ранних сроках или в третьем триместре

Симптомы изжоги

Если после еды у вас начинается жжение в области грудины, во рту возникает неприятный кислый вкус, а в желудке чувствуется тяжесть, — это и есть изжога. Она же может стать причиной тошноты, неприятных ощущений в горле, затрудненного глотания. Похожие неприятности случаются, если резко согнуться и разогнуться или просто прилечь после ужина.

Почему изжога возникает во время беременности

Изжога начинается, когда кислое содержимое желудка (в медицине оно называется рефлюксат) попадает в пищевод и его слизистая оболочка раздражается, по сути — получает химический ожог. Так бывает и у здоровых людей, но беременным приходится особенно сложно: ведь большое содержание гормона прогестерона, который расслабляет мышцы матки, чтобы она не начала сокращаться и не вызвала преждевременные роды, сказывается и на прочей гладкой мускулатуре, в том числе на сфинктере, чья основная задача как раз отделять желудок от пищевода, и на стенках желудка, которым в обычной ситуации положено интенсивно сокращаться, возвращая рефлюксат обратно в желудок. Вдобавок пищевод уже раздражен частой рвотой, вызванной токсикозом на ранних стадиях беременности. Да и рост матки влияет на окружающие органы, в том числе желудок и пищевод: постепенно им становится все теснее и теснее, недаром симптомы изжоги начинают проявляться, как правило, в третьем триместре, когда плод полностью сформирован и дорос примерно до 25 см.

Как справиться с изжогой при беременности

Есть несколько простых первоочередных мер.

Во-первых, врач, ведущий беременность, наверняка сможет порекомендовать оптимальную диету — исключить из рациона жирную, острую, кислую, а лучше и жареную пищу, а также продукты, в которых много клетчатки (капусту, редис, редьку, горох, фасоль, чечевицу, черный хлеб, хлеб с отрубями), сладкие и сильно газированные напитки, шоколад, кофе и алкоголь (если вы не сделали этого в самом начале беременности).

Во-вторых, надо изменить режим питания: есть понемногу, но часто, по 5–6 раз в день. При изжоге полезны кисломолочные продукты, вареная и запеченная рыба или нежирное мясо, овощи тушеные (лучше на оливковом масле) и тертые, печеные фрукты, компоты из сухофруктов.Пить в течение дня нужно как можно больше, а вот прием пищи правильно прекращать за 3–4 часа до сна. Спать лучше на высокой подушке или с поднятым изголовьем кровати, а если изжога разыграется среди ночи — встать и немного походить. В вертикальном положении рефлюксату проще вернуться на положенное место.

Кстати, именно поэтому во время беременности лучше держать осанку: чем прямее спина, тем меньше давление на желудок и пищевод. По той же причине лучше избегать тесной одежды: органам брюшной полости и без того приходится несладко, не стоит давить на них еще и извне.

В любом случае обо всех изменениях самочувствия должен знать врач, ведущий беременность. Именно он поможет подобрать лекарственные препараты, которые спасут во время приступов и сведут их к минимуму. Может понадобиться и консультация специалиста-гастроэнтеролога. Но окончательно справиться с изжогой во время беременности удастся, скорее всего, только после родов.

Какие препараты помогают от изжоги

Пожалуйста, не назначайте лечение себе самостоятельно. Перед приемом лекарственных препаратов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Врач может также порекомендовать лечебные минеральные воды, тем более что во время беременности, и при изжоге в частности, рекомендуется как можно больше пить.

Существуют и народные средства — настои золототысячника, корня аира, имбирный чай.

Но прежде чем что-либо принимать, следует непременно посоветоваться с врачом. Помните о том, что изжога при беременности не более чем временная проблема, которая не должна слишком сильно омрачать эмоционально насыщенные недели, оставшиеся до родов.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.