Мало что вызывает у родителей столь большой интерес, как содержимое подгузника. Этот чек-лист поможет разобраться в 50 оттенках детского стула и понять, что норма, а что нет.

Нормы стула у детей до 6 месяцев

Первый стул называется меконий

Это первородный кал, который образуется еще в процессе внутриутробной жизни, когда ребенок заглатывает околоплодные воды. По цвету и консистенции меконий напоминает деготь: густой, липкий, черно-зеленый.

В норме он частями выходит в первые 12-48 часов жизни. Нередко первый стул случается еще в родзале, и тогда врачи вам об этом скажут. Отхождение первородного кала также возможно еще в утробе или в процессе родов. Однако это патологические ситуации, требующие особых действий.

Если в течение первых суток жизни стула не было, это может говорить о патологиях строения кишечника или о возникновении слишком плотной мекониевой пробки. Об отсутствии стула следует сказать врачам роддома, чтобы они приняли меры.

На 3-4 день возникает переходный стул

Это смесь мекония и обычного стула новорожденного. Малыш получает все больше молока, его кишечник «заселяется» микрофлорой, начинаются процессы выработки пищеварительных ферментов. Кал становится неоднородным по консистенции: участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленоватыми, желтыми и беловатыми. Стул может стать более водянистым (можно заметить пятно воды на подгузнике вокруг каловых масс). У некоторых детей стул учащается до 4-6 и более раз в сутки и становится очень водянистым, у других новорожденных частота — 2-3 раза в сутки, и водяного пятна на подгузнике вокруг каловых масс нет.

С 5-6 дня мы видим стул новорожденного

Ярко-желтый, возможно, с белыми прожилками (в силу недостаточной выработки ферментов). Консистенция — от жидкой до кашицеобразной, сметанообразной. Запаха нет, или он слабо-кислый, сладковатый. Частота стула может быть разной, от 2-3 до 10 раз в сутки, после каждого кормления. По мере роста ребенка стул становится более редким.

Стул, который становится все более водянистым и его частота превышает частоту кормлений, может быть признаком болезни (кишечные инфекции, лактазная непереносимость, другие заболевания). Слишком редкий стул может быть признаком недостаточного питания. Однако более достоверный показатель — прибавки веса. Если они нормальные, переживать не стоит.

Запоры у детей на грудном вскармливании редки. Возможна задержка стула на срок до

2-х дней, и это нормально, если ребенок не мучается из-за безрезультатных позывов на дефекацию, не страдает от вздутия. В противном случае, или же на третий день запора, желательно сделать клизму. При запорах более 4-х раз в месяц стоит обратиться к врачу-педиатру.

Настораживающие признаки:

Зеленый цвет, примесь слизи: это может быть как разовая реакция на продукт в рационе матери, так и признак дисбиоза.

  • Стул с прожилками крови: чаще всего причина — трещинки заднего прохода или проявление аллергической реакции, но также это может быть грозный симптом геморрагической болезни.
  • Пенистый стул чаще всего говорит о лактазной недостаточности. Диагноз обычно выставляется не только по клинической картине, но подтверждается лабораторно: анализ кала на углеводы (обычно он берется в первый месяц жизни).
  • Белый или черный цвет стула — однозначно опасный признак. Он требует срочного обращения к врачу и выяснения причин.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу-педиатру!

На заметку: У детей на искусственном вскармливании стул более густой, по консистенции напоминает замазку. Цвет светло-коричневый, бежевый, запах выраженный, более похожий на запах стула у взрослых людей. У детей на исключительно искусственном вскармливании есть склонность к запорам, поэтому важно давать им достаточно жидкости.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.