Возможно, первые несколько недель жизни вашего ребенка не покажутся вам временем, когда он очень физически активен (хотя вам, вероятно, будет казаться, что вы и ваш супруг изнуряете себя заботой о нем!) Конечно, в этом возрасте она еще не может бегать по парку или бросать мяч другому ребенку, но у нее еще есть много возможностей начать развивать двигательные навыки, которые она сможет использовать для очень активного детства и взрослой жизни.

Например, заметили ли вы, что ваш младенец на втором месяце жизни начал брыкаться? Несмотря на то, что сейчас это движение в основном рефлекторное, вскоре она сможет сгибать и разгибать ножки, когда захочет. К 3 месяцам ваш младенец может начать переворачиваться спереди на спину (позже, к 6 месяцам, он начнет переворачиваться со спины на живот). Примерно в 3-4 месяца, когда вы держите ее вертикально, упираясь ногами в пол, она будет отталкиваться и выпрямлять ноги, как будто стоит самостоятельно, и, вероятно, обнаружит, что может сгибать колени и подпрыгивать.

Начиная примерно с 5-месячного возраста, ваш ребенок сможет поднимать голову, лежа на животе, а затем отталкиваться руками, чтобы поднять грудь от пола или кровати. Раскачиваясь на животике, он может бить ножками и двигать руками, как будто плавает. Вскоре ваш ребенок начнет переворачиваться по своему желанию. Примерно в 8 месяцев он сможет сидеть без поддержки и ловить себя руками, если начнет переворачиваться. Она также сможет брать и перекладывать предметы из одной руки в другую.

В последние несколько месяцев перед первым днем рождения вашему ребенку может казаться, что он находится в постоянном движении. Она будет хватать свои ноги и пытаться засунуть их в рот. Она может ерзать и пинаться при каждой смене подгузника. В возрасте от 7 до 10 месяцев она начнет экспериментировать, а затем овладеет искусством ползания. Затем, примерно к своему первому дню рождения, она сделает свои первые шаги (у разных детей это может произойти немного раньше или немного позже, все в пределах нормы).

По мере развития вашего ребенка используйте любую возможность, чтобы стимулировать его ум и тело. С самых первых недель жизни гуляйте по дому, держа ребенка на руках и общаясь с ним, и произносите вслух названия предметов, которые вы оба встречаете. Вскоре она захочет дотянуться до них, потрогать и взять в руки. Кроме того, разговаривайте с ребенком всегда, когда находитесь рядом с ним. Меняете ли вы ей подгузник, купаете ее или едете с ней в машине, поддерживайте разговор. Младенцы любят звуки голоса своих родителей. Посмотрите, как она реагирует и как общается с помощью звуков, двигая руками и ногами.

Вот некоторые другие занятия, которые вы и ваш ребенок можете делать вместе.

  • Почитайте ребенку вслух.
  • Включите музыку и нежно потанцуйте с ней на руках.
  • Сидите и играйте с ней на полу. Ей понравится взаимодействовать с вами.
  • Часто обнимайте ее и обеспечивайте ей любящий физический контакт.
  • Держите ребенка на руках как можно чаще.
  • Посадите ее в коляску и отправляйтесь на прогулку. Это хороший способ познакомить ребенка с окружающим миром, а для вас это отличная физическая нагрузка.

По мере роста и развития вашего ребенка уровень его активности будет расти. Убедитесь, что у нее есть безопасные и мягкие игрушки для игр. Они должны быть достаточно маленькими, чтобы она могла их взять, но достаточно большими, чтобы она не могла положить их в рот.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.