Что это? Всего лишь неприятные симптомы или признаки опасных осложнений? Разбираемся с врачом!

Норма и патология

Отеки — это скопление жидкости в межклеточном пространстве, вне кровеносного русла. Во время беременности это частая проблема, ведь совпадает сразу несколько факторов: количество жидкости в организме увеличивается в 1,5 раза, из-за роста матки ухудшается кровообращение нижних конечностей, появляется варикоз.

Типичная картина нормальных, физиологических отеков выглядит так:

  • к концу дня отекают стопы, лодыжки и голени, за ночь отек cходит;
  • руки и лицо незначительно отекают с утра, к обеду отечность проходит;
  • отеки возникают в связи с жарой, переутомлением, употреблением соленой пищи или большого количества жидкости;
  • отечность проходит в прохладном помещении и в состоянии покоя (например, после длительной прогулки вы пришли домой, легли с приподнятыми ногами, после чего отек спал).

С физиологическими отеками сталкивается 50-80% беременных. Но есть признаки, по которым можно заподозрить патологические отеки:

  • прибавка массы тела более 500 граммов за день или более 1 кг за неделю в III триместре;
  • малое количество мочеиспусканий на фоне обильного питья;
  • отеки верхней части тела, лица.

Патологические отеки возникают при заболеваниях почек, щитовидной железы, сердца и при преэклампсии. Поэтому о появлении настораживающих симптомов сразу сообщите врачу акушеру-гинекологу.

Специалист назначит необходимые обследования: суточный мониторинг давления, анализ мочи, в том числе — на общий белок. Его повышение (протеинурия) может указывать на развитие преэклампсии, при которой необходимо особое лечение и наблюдение .

Лечение отеков при беременности

Если отеки физиологические, бороться с ними лекарственными методами не надо. Однако работать с предрасполагающими факторами можно и нужно:

  • при наличии варикоза носить компрессионный трикотаж и выполнять назначения врача-флеболога;
  • в жаркую погоду не допускать перегрева;
  • соблюдать баланс между активностью и отдыхом.

Отдельно стоит сказать о диете:

  1. Употребляйте достаточно белка. Именно он «удерживает» воду в составе циркулирующей крови и не дает ей перемещаться в межклеточное пространство, формируя отеки.
  2. Пейте достаточно воды. Грубая ошибка — сокращать потребление жидкости во избежание отеков: это создает большую нагрузку на почки. Пить надо 2-2,5 литра жидкости в день.
  3. Избегайте пересоленной пищи: натрий задерживает воду в организме.
  4. «Ни в коем случае не принимайте мочегонные препараты (диуретики). Они противопоказаны беременным, так как вместе с мочой выводят из организма электролиты».

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.