Беременность — это не только физические и эмоциональные изменения для женщины, но и значительный период адаптации для будущих отцов. Мужчины могут испытывать различные эмоции, от радости до тревоги, что абсолютно нормально. Понимание психологии отцовства поможет мужчинам подготовиться к новой роли и снизить уровень стресса.

1. Страх не соответствовать ожиданиям

Многие будущие отцы переживают о том, смогут ли они быть хорошими родителями. Этот страх часто связан с собственными представлениями о родительстве или опытом взаимодействия с собственными родителями. Важно обсуждать эти чувства с партнершей и возможно, обратиться за поддержкой к психологу.

2. Беспокойство о здоровье партнерши и ребенка

Мужчины также могут испытывать тревогу относительно здоровья беременной женщины и будущего ребенка. Они могут чувствовать себя бессильными, так как большая часть процесса беременности проходит вне их контроля. Регулярные визиты к врачу вместе с партнершей могут помочь уменьшить эту тревогу.

3. Изменения в отношениях

Беременность может изменить динамику отношений. Будущие отцы могут ощущать уменьшение внимания со стороны партнерши или бояться, что не смогут уделить достаточно времени своей супруге. Важно сохранять открытое общение и уделять время друг другу.

4. Финансовые опасения

Финансовая ответственность за будущего ребенка может вызывать стресс. Планирование семейного бюджета, обсуждение расходов и возможное создание финансового резерва могут помочь справиться с этими опасениями.

5. Страх перед самими родами

Многие мужчины боятся самих родов, опасаясь, что не смогут адекватно поддержать свою партнершу в этот ответственный момент. Посещение занятий по подготовке к родам вместе с партнершей и изучение информации о родах может помочь лучше подготовиться к этому событию.

6. Поддержка и ресурсы

Очень важно, чтобы будущие отцы знали, что они не одиноки в своих переживаниях. Общение с другими будущими отцами, участие в группах поддержки или консультации с психологом могут оказать неоценимую помощь. Также полезно читать книги о отцовстве и участвовать в семинарах, что поможет лучше понять и принять свои чувства.

Важно помнить, что беременность — это временный период, который предшествует радости отцовства. Открытое общение с партнером, поддержка близких и профессионалов помогут пройти через это время с меньшим стрессом и большей уверенностью в своих силах.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.