Первый прикорм — событие особой важности, ведь это первый шаг к самостоятельности ребенка. Рассказываем о прикорме «с ложки» и самоприкорме, о последовательности продуктов и размерах порций.

Возраст ребенка

  • При введении прикорма нужно ориентироваться на возраст ребенка и пищевой интерес. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм не раньше 6 месяцев, вне зависимости от вида вскармливания — грудного или искусственного. В редких случаях педиатр может назначить введение докорма с 4,5 месяцев по показаниям.
  • Старшее поколение часто настаивает на введении прикорма в 4-5 месяцев. Это неправильно. Такое убеждение — «родом» из СССР. Тогда дети вместо молочной смеси получали цельное коровье молоко, и прикорм им требовался раньше. Сегодня мы знаем: грудное молоко и адаптированная молочная смесь полностью покрывают потребность ребенка в питательных веществах до полугода. До этого ферментативная система и кишечная микробиота недостаточно зрелая для твердой пищи.

Что будет, если вовремя не ввести прикорм?

  • К полугоду в организме ребенка начинают истощаться запасы железа, и необходимо его поступление с пищей. Отсутствие прикорма также связывают с более медленным ростом ребенка. Наконец, позднее введение прикорма влечет за собой избирательность в еде в более позднем возрасте, вплоть до 7 лет.

Пищевой интерес

О появлении пищевого интереса у ребенка можно судить по следующим признакам:

  • малыш просит у вас то, что вы едите (грубо говоря, вырывает кусок хлеба у вас изо рта);
  • расстраивается, когда вы даете ему пустую ложку;
  • интересуется содержимым вашей тарелки;
  • главное: у ребенка должен исчезнуть выталкивающий рефлекс, при котором язык рефлекторно выталкивает пищу изо рта.

Пищевой интерес появляется в 5,5-6 месяцев. Его важно стимулировать: садиться за общий стол вместе с ребенком, показывать, как едят родители и как это вкусно.

Стоит ли ориентироваться на появление зубов?

«Прикорм надо вводить, когда появился первый зуб», — считают в народе. Это миф. Зубы могут начать расти и раньше, и позже 6-ти месяцев, тогда как прикорм желательно вводить с полугода.

Схема введения прикорма при грудном вскармливании

Введение прикорма зависит от состояния здоровья малыша и должно быть согласовано с педиатром. Если ребенок здоров и хорошо набирает вес, то начать лучше с овощного пюре, затем следуют каша, мясо, фрукты.

Продукты вводятся группами: первый прикорм — овощи, второй прикорм — зерновые, третий прикорм — мясо. «Внутри» группы продукты добавляются по одному в неделю. Например, овощное пюре: сначала брокколи, через неделю кабачок, еще через неделю цветная капуста и т.д.

Второй прикорм можно вводить через 3-4 недели после первого. Если в 6 месяцев вы дали ребенку овощи, то в 7 месяцев добавьте каши, в 8 месяцев — мясо и так далее.

Размеры порций

«Сколько вешать в граммах?»— спрашивают родители. Не зацикливайтесь на цифрах и ориентируйтесь на аппетит малыша. Не стоит заставлять его есть, но предлагать пищу необходимо ежедневно. Начните с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивайте объем до целой баночки пюре (80-100 гр).

О самоприкорме

Последнее время набирает популярность система BLW — baby-led weaning («самоприкорм»). Это метод введения твердых продуктов, при котором ребенок питается самостоятельно с общего семейного стола. С самого начала он сам выбирает, что и в каком количестве есть. В итоге малыш не только знакомится с различными продуктами, но и развивается: улучшается мелкая моторика, координация движений, растет познавательный интерес. Современная педиатрия не имеет единого мнения насчет самоприкорма.

Он может быть целесообразен и безопасен, если:

  • родители не дают продуктов, которыми легко подавиться;
  • кормят ребенка продуктами с высоким содержанием железа в рамках традиционного прикорма «с ложки»;
  • постоянно держат ребенка в поле зрения, даже когда он не за столом;
  • питаются здоровой, свежей, правильно приготовленной пищей.

Таблица введения прикорма для грудного ребенка по месяцам

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.