Именно вы даете ребенку все питательные вещества, необходимые ему для развития, поэтому важную роль во время беременности играет сбалансированное питание. Ну а подсчитать, сколько именно нужно есть во время беременности, совсем не сложно:

  • Первый и второй триместры = такое же количество калорий, что и до беременности (примерно 2000 ккал в сутки). Питаться за двоих не стоит, даже если у вас двойня.
  • Третий триместр = примерно на 350 ккал больше.

Также не забывайте, что ваш суточный объем калорий будет зависеть от физических нагрузок, к которым вы привыкли. Вот наши рекомендации по суточному объему калорий для умеренных физических нагрузок, например, ходьбы, плавания или катания на велосипеде.

Менее часа в сутки

  • Первые два триместра = 1980 ккал в сутки.
  • Третий триместр = 2180 ккал в сутки.

Час в сутки

  • Первые два триместра = 2150 ккал в сутки.
  • Третий триместр = 2350 ккал в сутки.

Более часа в сутки

  • Первые два триместра = 2365 ккал в сутки.
  • Третий триместр = 2565 ккал в сутки.

Во время беременности вы можете заниматься спортом. Не забывайте проконсультироваться у вашего врача, чтобы знать наверняка, что выбранная физическая нагрузка принесет пользу вам и вашему малышу.

Некоторые продукты питания особенно полезны для здоровья мамы и малыша. Вот наши рекомендации по таким продуктам и их преимуществам:

Чтобы получить витамин D, который требуется для формирования костных тканей вашего малыша, начните свой день с йогурта или цельнозерновых злаков. А также яиц, так как в них содержится необходимый для образования клеток белок и холин, который нужен для формирования мозга.

Включите в свой рацион пищевые продукты с медленным выделением энергии. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, неочищенный рис, картофель, хлебобулочные изделия и крупы из цельнозерновой муки, сладкий картофель, зернобобовые и чечевица требуются организму для получения энергии на целый день.

Два раза в неделю старайтесь есть рыбу (но только если она вам нравится!), так как в ней содержится витамин B12, который нужен для развития нервной системы. А одна порция рыбы в день, например, лосося, свежего тунца или скумбрии, поможет формированию мозга и органов зрения вашего ребенка. НО: избегайте рыбу-меч, гребнеголова и акулу, так как в них повышенное содержание ртути.

Продукты с высоким содержанием железа, такие как брокколи, шпинат, клубника, цельнозерновые злаки и хлеб, имеют огромное значение для состава крови, так как именно через кровь плацента получает необходимые ей питательные вещества.

Отличный источник основных витаминов и минералов, включая бета-каротин для формирования иммунной системы, органов зрения, а также образования новых клеток и тканей вашего ребенка, — это фрукты и овощи. Большую роль в процессе регулирования кровяного давления играет калий.

Всегда храните дома, на работе или в своей сумочке порцию свежих или сухих фруктов или орехов (в которых также содержится Омега-3), и у вас всегда при себе будет вкусный и питательный перекус.

Если вам кажется, что вы испытываете чувство голода чаще, чем ранее, то попробуйте есть поменьше, но чаще.

Дополнительный прием фолатов, на протяжении беременности способствует формированию сердца и мозга малыша. Только перед этим обязательно проконсультируйтесь у своего врача.

И самое главное – не перенапрягайтесь. Это не строгие инструкции, а всего лишь рекомендации по суточному количеству калорий. Самое главное – потреблять качественные, питательные продукты, чтобы вы и ваш малыш получали все необходимое.

И не забывайте консультироваться у своего врача, если у вас возникают вопросы.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.