Ультразвуковая диагностика является основным, а в ранние сроки и единственным методом визуальной оценки развития беременности. Во всех цивилизованных странах является принятым проведение 2–3 разового ультразвукового исследования всех беременных в популяции (массовый ультразвуковой скрининг).

Как показывает опыт, рациональное использование этого метода существенно улучшает исходы беременности, как для плода, так и для матери. Основным результатом использования УЗИ в акушерстве и в сфере гинекологии является предупреждение рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития.

Основными достоинствами ультразвукового метода по сравнению с остальными методами лучевой диагностики являются:

  • безопасность;
  • доступность;
  • простота применения;
  • высокая диагностическая эффективность.

Ультразвуковое исследование в акушерстве и гинекологии во всех цивилизованных странах отнесено к методам высокой сложности. Очень высока ответственность: неправильное ультразвуковое заключение может быть фактором, отражающимся часто на жизни плода, здоровье ребенка и матери.

Является ли ультразвуковое исследование при беременности обязательным?

Это обусловлено тем, что только этот метод (и не один другой) позволяет определять наличие врожденных пороков и ряда наследственных заболеваний плода, что при своевременном обращении дает возможность предупреждения рождения больного ребенка. И только этот метод позволяет установить наличие такого грозного для здоровья и матери, и ребенка осложнения, как предлежание плаценты. Кроме этого, очень много и других аргументов, но, как кажется, и этих вполне достаточно.

В какие сроки беременности правильно делать УЗИ?

При нормально протекающей беременности проводится два скрининговых УЗИ. Нормальной считается беременность молодой женщины без гинекологических или соматических заболеваний, без акушерских осложнений.

В нашей стране, согласно Приказу МЗ РФ 1130 от 20 октября 2020 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология», является обязательным проведение УЗИ при беременности в сроки 11 – 14 и 19 – 21 недели (в более старом Приказе был и третий этап 30 – 32 недели).

В 11–14 недели проводится первое ультразвуковое исследование у всех беременных (массовый ультразвуковой скрининг) с целью выявления вероятности рождения ребенка с хромосомными патологиями, часто несовместимыми с жизнью, которые могут быть показаниями к прерыванию беременности. Доктор на первом скрининге смотрит более 15 маркеров аномалий. При этом скрининговое обследование не дает 100% гарантии отсутствия патологии у плода, а показывает лишь их вероятность. Например, в 11–12 недели очень трудно, а порой и невозможно оценить лицевые структуры, структуры сердца плода; нередко сохраняется и естественная грыжа брюшной стенки, которая должна пройти после 12 недели.

Второе УЗИ для беременных (второй ультразвуковой скрининг) по Приказу рекомендуется в 19–21 недели, оцениваются более 20 параметров будущего малыша и происходит знакомство с ним. УЗИ на этом сроке может выявить патологии органов: визуализируются сердце и кровоток, структуры головного мозга, состояние органов брюшной полости, грудной. Оценивается, есть ли задержка роста плода.

Проведенная оценка антенатального развития плода при сроках беременности 11-14 и 19-21 неделя беременности при медицинской организации акушерского профиля второй и третьей группы оформляется в форме протоколов скринингового УЗИ врачами-специалистами, прошедшими повышение квалификации по проведению скринингового УЗИ беременных.

Кроме этих обязательных ультразвуковых исследований у всех беременных, могут проводиться и дополнительные исследования по индивидуальным показаниям.

Внеплановые УЗИ-исследования

Если при плановом УЗИ была обнаружена патология плода или осложнения беременности, врач назначает дополнительные ультразвуковые исследования.

Дополнительные УЗИ во втором триместре беременности могут быть рекомендованы при отсутствии или нарушении частоты сердечных сокращений ребенка (тахикардия, брадикардия, аритмия) во время аускультации сердцебиения плода.

В третьем триместре беременности (после 34–36 недель) дополнительное исследование назначается для уточнения положения малыша, при отсутствии или нарушении частоты сердечных сокращений ребенка (тахикардия, брадикардия, аритмия) или при несоответствии размеров матки и срока беременности.

Также внеплановые УЗИ проводятся, если беременная обращается с жалобами на боли внизу живота, кровянистые выделения. С помощью исследования врач может отследить динамику заболевания, прогнозировать возможные исходы и принимать решение о дальнейших действиях.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.