Судороги могут быть просто «побочным эффектом» беременности, а могут предупреждать об опасных состояниях. Объясняем, как отличить норму от патологии, чем облегчить неприятные симптомы и что делать категорически нельзя.

Норма и патология

В народе судорогами называют болезненные спазмы в мышцах, чаще всего — икроножных. Хотя такие спазмы не опасны, они серьезно мешают повседневной жизни. Страдает и сон, ведь судороги обычно возникают по ночам.

«Чаще всего это связано с нарушением электролитного баланса: увеличивается объем циркулирующей крови в организме, нарушается калиево-кальциевый обмен, возникает дефицит магния. На фоне этого происходит спазм сосудов и мышечной ткани».

Другое дело — судороги при эклампсии. Это приступ продолжительностью 1,5-2 минуты, который начинается с мелких сокращений лицевых мышц, сменяется спазмом скелетной мускулатуры, а затем — генерализованными судорогами, охватывающими мышцы туловища и конечностей. Эклампсия — жизнеугрожающее состояние. Но оно редко возникает на ровном месте: в 65-80% случаев до этого диагностируется преэклампсия. Вот почему после 22 недель беременности врач регулярно назначает вам анализ мочи на общий белок и измеряет давление: это позволяет обнаружить преэклампсию на ранних стадиях и не допустить осложнений.

Лечение судорог при беременности

При частых спазмах икроножных мышц врач акушер-гинеколог может назначить биохимический анализ крови и прописать препарат с магнием и витамином B6. Дозировка подбирается индивидуально. В медицинском сообществе нет единого мнения насчет эффективности этого метода лечения: по одним данным, он облегчает симптомы, по другим — нет или незначительно. Кроме того, спазмы могут возникать на фоне варикоза, и тогда надо лечить его.

Также могут быть эффективны физические упражнения:

  • растяжка икроножных мышц перед сном: наклоны сидя или стоя, натяжение пальцев ног на себя и от себя;
  • умеренная физическая активность;
  • массаж икр и стоп.

Непосредственно в момент спазма надо быстро сделать растирающий массаж икроножной мышцы и потянуть ногу на себя. В течение 15-20 секунд спазм пройдет».

Помните: в большинстве случаев отеки и судороги — неприятные, но не опасные симптомы, которые проходят с рождением ребенка. Однако о них все же лучше сообщить врачу, а параллельно — попытаться скорректировать образ жизни.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.