Рассмотрим двух младенцев, оба из одной семьи, обе девочки:

  • Первая малышка спокойная и тихая, с удовольствием играет сама с собой. Она наблюдает за всем, что происходит вокруг нее, но сама редко требует внимания. Оставшись одна, она долго спит и редко ест.
  • Второй ребенок суетлив и легко пугается. Она размахивает руками и ногами, почти постоянно двигаясь, независимо от того, бодрствует она или спит. В то время как большинство новорожденных спят четырнадцать часов в сутки, она спит только десять и просыпается при малейшей активности поблизости. Кажется, что она торопится сделать все и сразу, и даже ест в спешке, глотая пищу и заглатывая так много воздуха, что ей требуется частая отрыжка.

Оба этих ребенка абсолютно нормальны и здоровы. Один из них не «лучше» другого, но поскольку их характеры так далеки друг от друга, к ним с самого рождения будут относиться по-разному.

Как и эти младенцы, ваш ребенок будет демонстрировать множество уникальных черт характера с первых недель жизни. Открытие этих черт — одна из самых захватывающих частей рождения нового ребенка. Она очень активная и напряженная или относительно медлительная? Робкая ли она, когда сталкивается с новой ситуацией, например, с первым купанием, или ей это нравится? Вы найдете подсказки о ее характере во всем, что она делает, от засыпания до плача. Чем больше вы будете обращать внимание на эти сигналы и научитесь правильно реагировать на ее уникальную индивидуальность, тем спокойнее и предсказуемее будет ваша жизнь в последующие месяцы.

Хотя большинство из этих ранних черт характера закладываются в новорожденного по наследству, их проявление может быть отсрочено, если ваш ребенок родился недоношенным. Недоношенные дети не выражают свои потребности — такие как голод, усталость или дискомфорт — так четко, как другие новорожденные. В течение нескольких месяцев они могут быть очень чувствительны к свету, звуку и прикосновениям. Даже игривое общение может быть для них слишком напряженным и вызывать у них суетливость и отстраненность. Когда это происходит, родитель должен остановиться и подождать, пока ребенок насторожится и будет готов к большему вниманию. В конце концов, большинство этих ранних реакций исчезнет, и естественные черты характера ребенка станут более очевидными.

Дети с весом менее 2,5 кг при рождении (малый вес при рождении), даже если они родились в срок, также могут быть менее отзывчивыми, чем другие новорожденные. Сначала они могут быть очень сонливыми и не казаться очень бодрыми. Через несколько недель они, кажется, просыпаются, охотно едят, но все еще остаются раздражительными и гиперчувствительными к стимуляции между кормлениями. Эта раздражительность может сохраняться до тех пор, пока они не вырастут и не повзрослеют.

С самого начала темпераментные черты вашего ребенка будут влиять на то, как вы с ним обращаетесь и как вы к нему относитесь. Если до его рождения у вас были определенные представления о воспитании ребенка, пересмотрите их сейчас, чтобы понять, действительно ли они соответствуют его характеру. То же самое касается советов экспертов — из книг, статей и особенно от благонамеренных родственников и друзей — о том, как «правильно» воспитывать ребенка. Правда в том, что не существует правильного способа, который бы подходил каждому ребенку. Вы должны создать свои собственные рекомендации, основанные на уникальной личности вашего ребенка, ваших собственных убеждениях и обстоятельствах вашей семейной жизни. Главное — оставаться чутким к индивидуальности вашего ребенка. Не пытайтесь загнать ее в рамки какого-то ранее установленного шаблона или формы. Уникальность вашего ребенка — это его сила, и уважение к этой силе с самого начала поможет заложить наилучший фундамент для его высокой самооценки и любящих отношений с другими людьми.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.