Во время беременности женщина набирает массу тела, это совершенно нормальное и необходимое явление, этого не нужно бояться, важно контролировать нормальное значение прибавки, чтобы не пропустить патологию.

Почему за динамикой прибавки массы тела при беременности так пристально следят врачи и какова должна быть норма?

В случае нормального индекса массы тела прибавка должна быть к 40-й неделе от 12 до 16 кг. В норме вес прибавляется за счет:

  • Веса ребенка – от 3 до 3, 5 кг в среднем
  • Матки – около 0,9 кг
  • Околоплодных вод — около 0,9 кг
  • Плаценты – около 0,7 кг
  • Увеличения объема крови и межклеточной жидкости – до 3 кг
  • Увеличения жировой прослойки – до 3 кг

Все процессы направлены на рост и развитие ребенка и на благоприятное течение и исход беременности. Даже увеличение жировой прослойки задумано природой как механизм, защищающий женщину и плод от возможных внешних воздействий, травм.

Дефицит массы тела

Так что стремиться достичь идеальных размеров тела во время беременности не самая лучшая идея, и сразу после родов вес не сразу вернется к прежним цифрам, поскольку женскому организму потребуется полноценное питание для выработки грудного молока.

Если прибавка массы тела недостаточна, это не очень хорошо, поскольку недостаток веса может быть причиной самопроизвольного выкидыша или внутриутробной патологии. Ребенок должен полноценно питаться.

Патологическая прибавка массы тела

Важно держать цифры прибавки веса под контролем, чтобы предупредить патологические состояния. Избыточная прибавка массы тела может говорить о скрытых отеках, а это первые признаки позднего токсикоза беременности, одного из самых серьезных осложнений беременности, которое может привести к задержке развития плода или преждевременному прерыванию при тяжелом течении. Параллельно с прибавкой веса врач будет оценивать еще артериальное давление и наличие белка в моче, симптомы токсикоза. Кроме того, избыточный набор веса опасен еще риском развития гипертонии, нарушениями углеводного обмена, варикозной болезнью. Чрезмерная прибавка массы тела независимо от исходной отрицательно влияет на степень готовности мягких родовых путей, массу тела плода и ассоциируется с осложнениями в родах.

Если выявлена патологическая прибавка массы тела, врачом будет предложено строгое ограничение потребления соли, ограничение калорий, увеличение физической нагрузки, уменьшение стрессов. Беременной женщине показано дробное питание. Это поможет справиться с приступами частого голода. Суточную норму калорий, которая варьируется от 2500 до 3000 в зависимости от сроков можно разделить на 5 приемов, дополнив низкокалорийными, но полезными перекусами.

В основу рациона женщины должны входить такие продукты:

  • хлеб из цельного зерна;
  • каши;
  • овощи и фрукты;
  • красное мясо (лучше менее жирные сорта, такие как баранина, говядина);
  • мясо нежирной птицы;
  • орехи, сухофрукты;

Продукты питания можно употреблять в отварном, тушеном, приготовленном на пару или запеченном виде. Такие средства обработки помогут сделать рацион разнообразным и полноценным. Не стоит использовать острые приправы – они усиливают аппетит. Освежить блюдо можно при помощи паприки или свежей зелени.

Важно быть физически активной, ходить, делать физическую зарядку для беременных в течение 20-30 минут в день при отсутствии жалоб и противопоказаний. Очень полезно плавание, во время которого происходит равномерная работа средней или низкой интенсивности практически всех групп мышц, а также ходьба, йога, несложная аэробика без резких движений и рисков травм области живота.

После беременности прийти в форму несложно. Секрет похудения прост. Нужно, чтобы расход калорий превышал их поступление, поэтому нужно ограничивать прием калорийных продуктов, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов, и увеличить физическую активность. Легче восстановить свою форму можно будет уже после завершения периода грудного вскармливания.

При подготовке к беременности стоит заранее задуматься о своем весе и позаботиться о его нормальных значениях, поскольку это не только красивая фигура, но и залог нормального течения беременности и будущих родов.

Будьте здоровы и всегда прекрасны!

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.