Уровень боли во время родов у женщин разный. Для некоторых процесс родов может быть очень болезненным. Они часто прибегают к техникам расслабления и дыхания (которым их обучают на курсах по подготовке к родам), чтобы справиться с дискомфортом. Массаж поясницы супругом или другим тренером по родам также часто облегчает дискомфорт, как и принятие ванны или душа (если это разрешено) или прикладывание к пояснице пакетов со льдом.

В Иркутском городском перинатальном центре родовые боксы оборудованы по первому слову техники. В распоряжении каждой роженицы:

  • Многофункциональная кушетка, которая способна менять положения и максимально комфортно расположить девушку.
  • Уборная комната внутри индивидуального родильного бокса. В ней вы можете принять душ и сходить в туалет.
  • Шкафы, тумбы и стулья. Для того, чтобы расположить свои вещи.
  • Фитбол, на котором девушки часто могут расслабиться в период схваток.

К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой в городе и области, в ИГПЦ временно приостановлена возможность партнерских родов. Мы понимаем, насколько важна поддержка для каждой девушки, поэтому наш медицинский персонал очень чутко относится к каждой.

Если необходимо сделать эпизиотомию (хирургический разрез в области влагалища), чтобы облегчить прохождение головки ребенка через родовой канал, используется местная анестезия. Местные анестетики, введенные таким образом, практически никогда не оказывают негативного влияния на ребенка.

По мере развития родов многие женщины решают принимать лекарства для облегчения боли при схватках. К ним относятся:

  • Наркотические (опиоидные) препараты, вводимые в виде укола или через внутривенный катетер. Эти препараты делают родовые боли более терпимыми, но могут замедлить дыхание ребенка, если их вводят очень близко к родам.
  • Обезболивающие препараты, вводимые в область позвоночника, чтобы уменьшить интенсивность схваток. Обычно это называется эпидуральной анальгезией или эпидуральной блокадой. Для введения лекарств в эпидуральное пространство, расположенное за пределами спинного мозга, устанавливается небольшой катетер. Это уменьшает ощущения в животе и делает схватки менее болезненными. Облегчение обычно наступает в течение десяти-двадцати минут. Часто эти препараты вводятся в небольших дозах, так что вы все еще бодры, чувствуете схватки (хотя они не такие болезненные) и у вас еще достаточно сил, чтобы протолкнуть ребенка в родовой канал. Побочные эффекты или осложнения редки, но могут включать головную боль или снижение артериального давления.

Если ваш врач решит, что кесарево сечение необходимо, есть три варианта обезболивания/анестезии:

  • Через эпидуральный катетер может быть введено дополнительное обезболивающее лекарство, чтобы онемела вся нижняя часть тела (от нижней части грудной клетки до пальцев ног). Если вам уже был установлен эпидуральный катетер для облегчения родовой боли, то дополнительное лекарство можно ввести через этот катетер. Преимущество этого вида анестезии в том, что ребенок будет не таким сонным, и вы сможете бодрствовать, когда ребенок родится.
  • Если вам предстоит плановое кесарево сечение, врач может порекомендовать спинальную блокаду. Это однократная инъекция в жидкость, окружающую спинной мозг. Спинальные блокады выполняются очень быстро и легко и обычно вызывают еще большее онемение, чем эпидуральная блокада. Обезболивание наступает немедленно. Разница между спинальной и эпидуральной блокадой заключается в том, что спинальная блокада — это одноразовый укол обезболивающего препарата, действие которого проходит самостоятельно через несколько часов, а не постоянное введение через катетер. Побочные эффекты или осложнения редки, но схожи с эпидуральной блокадой.
  • Если операция должна быть проведена в экстренном порядке или у вас есть медицинские проблемы, из-за которых эпидуральная или спинальная блокада может быть опасна для вас, могут быть введены препараты, от которых вы потеряете сознание или глубоко «уснете» (общая анестезия). Это может сделать ребенка очень сонным, когда он родится, и повлиять на его дыхание. При применении общей анестезии роды должны проходить очень быстро, чтобы уменьшить эти последствия, поэтому при возможности предпочтительнее использовать эпидуральную или спинальную блокаду.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.