Распространенным обстоятельством являются роды путем кесарева сечения, часто называемые кесаревым сечением, вместо вагинальных родов. Если кесарево сечение было сделано без предварительного планирования, возможно, вы перенесли долгие и трудные роды. В этом случае ваш врач может больше беспокоиться о вашем отдыхе и восстановлении и с меньшей вероятностью будет рекомендовать вам кормить грудью сразу после родов. Вы также можете испытывать разочарование из-за такого неожиданного поворота событий, что может препятствовать притоку и оттоку грудного молока. С другой стороны, женщины, которые планировали кесарево сечение, часто знают, чего ожидать, и полностью готовы кормить новорожденного грудью.

Хорошая новость заключается в том, что метод родоразрешения практически не влияет на вашу способность кормить ребенка грудью. Грудное молоко будет поступать почти так же легко, как если бы вы рожали вагинально. Особенно важно начать кормить ребенка грудью, как только вы сможете, и продолжать кормить его часто, чтобы обеспечить хороший приток молока. Даже если вам потребуется несколько часов на восстановление после операции, вы сможете кормить грудью, как только почувствуете, что готовы к этому.

Использование обезболивающих препаратов

Большинство препаратов, назначаемых матерям, рожающим путем кесарева сечения, не оказывают серьезного влияния на младенца. Вам, скорее всего, сделают региональную анестезию, например, эпидуральную, а не общий наркоз, от которого раньше женщины теряли сознание во время родов. Поскольку при региональной анестезии в кровь попадает меньше анестетиков, чем при общей анестезии, она вызывает меньшую седацию у новорожденного. Некоторые новорожденные после эпидуральной анестезии обычно немного сонливы и поначалу могут сосать с меньшим энтузиазмом, но долгосрочных негативных последствий для развития полноценных детей или способности к грудному вскармливанию доказано не было. Даже если вам сделают общую анестезию, вы сможете кормить грудью, как только достаточно проснетесь. Когда вас консультируют по поводу кесарева сечения, нелишним будет напомнить акушеру и анестезиологу, что вы намерены кормить грудью.

После кесарева сечения врач даст вам обезболивающие препараты, сначала через капельницу, а затем в виде таблеток, чтобы вы чувствовали себя комфортно. В большинстве случаев незначительная часть этих лекарств попадает через грудное молоко к вашему ребенку. Некоторые обезболивающие препараты могут на время вызвать сонливость у новорожденного, но преимущества грудного вскармливания значительно перевешивают возможную сонливость. Боль препятствует выделению окситоцина, гормона, который помогает вашему молоку легко поступать к ребенку, поэтому важно адекватно контролировать боль. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу предлагаемых вам обезболивающих препаратов, поговорите с вашим врачом или специалистом по лактации.

Устраиваемся поудобнее

В первое время из-за разреза на животе может быть немного сложнее найти удобную позу для кормления грудью. Вы можете скорректировать некоторые из основных положений, сидя в кровати, используя одну или две дополнительные подушки, чтобы поддерживать ребенка на коленях и защитить разрез, лежа на боку с ребенком лицом к вам или используя футбольный мяч с достаточным количеством подушек, чтобы поднять голову ребенка на уровень груди.

Перед началом кормления обязательно займите удобное положение и не стесняйтесь просить о помощи. Когда разрез заживет и вы сможете больше двигаться, кормить грудью станет намного легче, но ожидайте, что вам потребуется дополнительный отдых и помощь, пока вы снова не встанете на ноги. Будьте благодарны семье и друзьям за помощь по хозяйству, чтобы вы могли сосредоточиться на восстановлении после операции и кормлении ребенка грудью.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.