Отдыхая с новорожденным, разверните одеяла и осмотрите своего малыша с головы до ног. Вы заметите многие детали, которые могли ускользнуть от вашего внимания в моменты после рождения:

Глаза

Хотя у многих новорожденных голубые глаза, в течение первого года это может измениться. Если глаза ребенка станут карими, то в течение первых шести месяцев они, скорее всего, станут «мутными». Однако если в это время они еще голубые, то, скорее всего, останутся такого же цвета. Напротив, у детей с темнокожим происхождением глаза при рождении обычно карие и сохраняют этот цвет на протяжении всей жизни.

Вы можете заметить кроваво-красное пятно в белках одного или обоих глаз вашего новорожденного. Это пятно, как и общая одутловатость лица новорожденного, чаще всего вызвано давлением, оказываемым во время родов. Хотя они могут вызвать у вас некоторое беспокойство, оба эти явления обычно исчезают через несколько дней. Если ваш ребенок родился путем кесарева сечения, у него может не быть такой одутловатости, а на белках глаз, скорее всего, не будет никаких красных пятен.

Кожа

При рождении кожа вашего ребенка кажется очень нежной. Независимо от того, родился ли ваш ребенок раньше, позже или в срок, шелушение кожи является нормальным явлением и обычно не требует лечения. У всех детей, включая темнокожих, кожа при рождении выглядит светлее. По мере взросления она постепенно темнеет.

При осмотре плеч и спины ребенка вы можете заметить тонкие волосы, называемые лануго. Эти волосы появляются к концу беременности, но обычно они выпадают до рождения или вскоре после него. Если ваш ребенок родился раньше положенного срока, то, скорее всего, у него еще есть эти волосы, и их исчезновение может занять пару недель.

Вы также можете заметить различные пятна и отметины на коже вашего ребенка. Некоторые из них, например те, что появляются по краям подгузника, могут быть вызваны давлением. Пестрые или пятнистые пятна обычно возникают из-за воздействия прохладного воздуха и быстро исчезают, если вы снова накроете ребенка. Если вы обнаружили царапины, особенно на лице ребенка, это хорошее напоминание о том, что пора подстричь ногти. Для некоторых молодых родителей это может быть нервной задачей, поэтому не стесняйтесь спросить совета у медсестры в яслях при больнице, в кабинете педиатра или у любого другого человека, имеющего опыт подстригания ногтей у младенцев.

Голова и волосы

При рождении у детей может быть вытянутая форма головы, а также припухлость кожи головы в той области, которая первой вытолкнулась при рождении. Если вы слегка надавите на эту область, ваш палец может даже оставить небольшое углубление. Этот отек не является серьезным и должен исчезнуть через несколько дней.

Иногда под кожей головы новорожденного может наблюдаться припухлость, расположенная с одной или двух сторон, которая упругая или отходит после легкого нажатия. Такая припухлость, скорее всего, является цефалогематомой и вызвана сильным давлением на голову во время родов. Хотя она не является серьезной, она представляет собой кровоизлияние вдоль внешней стороны костей черепа (не внутри мозга) и обычно исчезает через шесть-десять недель.

У всех младенцев на голове есть два мягких места, или роднички. Это места, где незрелые кости черепа все еще срастаются. Большее отверстие находится спереди, меньшее — сзади. Родители не должны бояться осторожно прикасаться к этим областям, так как там находится толстая, прочная мембрана, которая защищает мозг.

Дети рождаются с волосами, но их количество, текстура и цвет варьируются от одного новорожденного к другому. Большинство, если не все, «детские волосы» выпадают в течение первых шести месяцев и заменяются зрелыми волосами. Цвет и текстура зрелых волос могут отличаться от волос, с которыми ребенок родился.

Грудь и животик

В первые несколько недель после рождения на ребенка могут влиять гормоны матери, которым он подвергался во время беременности. В результате грудь ребенка может временно увеличиться и даже выделить несколько капель молока. Это нормальное явление. Это может происходить у мальчиков и девочек, и обычно длится не более недели, хотя может продолжаться и дольше. Лучше не сжимать и не сдавливать грудь ребенка, так как это не уменьшит набухание и может вызвать раздражение. У новорожденных девочек могут появиться выделения из влагалища, чаще всего белая слизь, иногда с небольшим количеством крови. Хотя некоторых молодых родителей это смущает, так называемые псевдоменструации безвредны.

Живот вашего ребенка может казаться рельефным, и вы даже можете заметить небольшую область, которая кажется выпуклой во время плача. Эта выпуклость называется грыжей. Маленькие грыжи чаще всего встречаются вокруг пупка, но могут также появляться в виде линии по центру живота.

Область подгузника

Гениталии новорожденных детей могут быть красноватыми и казаться большими для такого маленького тела. Мошонка у мальчика может быть маленькой и гладкой, а может быть большой и сморщенной. Яички могут двигаться в мошонке и выходить из нее, а иногда они перемещаются вплоть до основания пениса или даже до складки между бедром и животом. Пока яички большую часть времени находятся в мошонке, то, что они перемещаются, является нормальным явлением.

У некоторых мальчиков в мошонке накапливается жидкость в мешочке, называемом гидроцеле. Это образование постепенно уменьшается без лечения в течение нескольких месяцев по мере того, как жидкость реабсорбируется организмом. Если мошонка внезапно опухает или увеличивается, когда ребенок плачет, сообщите об этом своему педиатру; это может быть признаком паховой грыжи, которая требует лечения.

При рождении крайняя плоть у мальчика прикреплена к головке, или головке полового члена, и не может быть отодвинута, как это происходит у мальчиков и мужчин старшего возраста. На кончике есть небольшое отверстие, через которое вытекает моча. Если ребенку делают обрезание, соединения между крайней плотью и головкой разделяются, и крайняя плоть удаляется, оставляя видимой головку полового члена. Без обрезания крайняя плоть отделяется от головки естественным образом в течение первых нескольких лет.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.