Новые родители часто спрашивают, какого цвета, по моему мнению, будут глаза у ребенка. Я никогда не отвечаю на этот вопрос, пока ребенку не исполнится хотя бы 1 год; что если родители поверят мне и используют мой ответ для принятия важных жизненных решений? Когда мы говорим о цвете глаз, мы на самом деле имеем в виду внешний вид радужной оболочки, мышечного кольца вокруг зрачка, которое контролирует, сколько света попадает в глаз. В конце концов, зрачок всегда будет черным, за исключением фотографий со вспышкой, а белок (склера) должен оставаться практически белым, хотя желтуха может сделать его желтым, а воспаление — розовым или красным.

Цвет глаз меняется со временем

Цвет глаз, как и цвет волос и кожи, зависит от белка, называемого меланином. В нашем организме есть специализированные клетки, называемые меланоцитами, работа которых заключается в выделении меланина. Со временем, если меланоциты выделяют совсем немного меланина, у вашего ребенка будут голубые глаза. Если они выделяют немного больше, глаза будут зелеными или голубыми. Когда меланоциты работают очень активно, глаза выглядят карими (самый распространенный цвет глаз), а в некоторых случаях они могут казаться очень темными.

Поскольку меланоцитам требуется около года, чтобы закончить свою работу, назвать цвет глаз до первого дня рождения ребенка может быть проблематично. После первых 6 месяцев жизни изменение цвета немного замедляется, но и к этому моменту изменений может быть достаточно.

Цвет глаз является генетическим свойством, но это не совсем так однозначно, как вы могли узнать на уроках биологии.

  • У двух голубоглазых родителей с большой вероятностью родится голубоглазый ребенок, но это произойдет не каждый раз.
  • У двух кареглазых родителей, скорее всего (но не гарантированно), родится ребенок с карими глазами.
  • Если вы заметили, что у одного из дедушек и бабушек голубые глаза, шансы на рождение голубоглазого ребенка немного повышаются.
  • Если у одного из родителей карие глаза, а у другого — голубые, шансы на рождение ребенка с голубыми глазами примерно равны.
  • Если у вашего ребенка один глаз карий, а другой голубой, обратите на это внимание врача; вероятно, у него редкое генетическое заболевание — синдром Ваарденбурга.

Косоглазие?

Родители также часто отмечают, что время от времени глаза их новорожденных кажутся косоглазыми. В первые 6 месяцев жизни это может быть нормальным явлением. Прежде всего, чтобы посмотреть на что-то, мозг должен знать, куда направить глаза. В первые 2-4 недели жизни зрение недостаточно точное, чтобы глаза ребенка могли найти цель большую часть времени. Родителям часто кажется, что их новорожденные смотрят мимо них, а не на них, потому что так оно и есть. Однако к четвертой неделе жизни ребенок будет фокусироваться на вашем лице, если вы держите его на руках.

В основном развитие зрения происходит в мозге, а не в самих глазах. Одной из самых сложных задач для развивающегося мозга является координация зрительных сигналов с одной стороны на другую. Нервные сигналы от глаз проходят по зрительным нервам и расходятся в обе стороны мозга. Чтобы понять смысл этих сигналов, обе стороны мозга должны сотрудничать, сопоставляя информацию и координируя движение глаз в нужном направлении. До 2-месячного возраста вы можете заметить, что ваш ребенок будет следить за вашим лицом или игрушкой, а затем потеряет их, когда они будут переходить с одной стороны на другую. Однако к двум месяцам он должен уметь следить справа налево и обратно.

Следующий важный зрительный рубеж наступает в возрасте 6 месяцев. К этому времени две стороны мозга находятся в хороших отношениях друг с другом. До этого момента глаза следят друг за другом, пока им обоим есть на что смотреть, но если один из них лишен зрительной информации (например, закрыт шапкой), он может отклониться в свою сторону. К 6 месяцам глаза должны продолжать смотреть в одном направлении, даже если один из них временно закрыт. Мы проверяем это в клинике, закрывая один глаз на 3 секунды, затем внезапно открываем его и смотрим, продолжает ли он следить противоположным глазом. Мы называем этот тест тестом «прикрыть-открыть».

Иногда форма лица ребенка создает впечатление, что глаза скрещены, даже если это не так. Ребенку с широкой переносицей может показаться, что его глаза смотрят внутрь, хотя на самом деле он просто смотрит в сторону. Вы можете проверить это, наблюдая за отражением света в глазах ребенка от окна или лампы; если он падает в одно и то же место на каждом глазу, значит, глаза работают вместе.

Ленивый глаз (амблиофобия)

Однако даже при офисном обследовании мы не всегда можем поймать глаз, склонный к отклонению. Чаще всего отклонения происходят, когда ребенок устал. Если вы заметили, что у вашего 6-месячного или более старшего ребенка глаз не всегда смотрит в ту же сторону, что и его партнер, предупредите врача. Очень важно, чтобы ребенка осмотрел специалист по глазам (офтальмолог). То, что некоторые люди называют «ленивым глазом» (амблиопия), может быть признаком того, что один глаз видит не так четко, как другой. Когда мозг вынужден формировать одну картинку из двух совершенно разных входных сигналов, он начинает игнорировать сигналы от худшего глаза. Со временем этот процесс становится необратимым, что приводит к частичной слепоте на слабый глаз. В большинстве случаев проблему следует решать до того, как ребенку исполнится 3 года, чтобы гарантировать, что он вырастет с нормальным восприятием глубины. Лечение амблиопии зависит от причины и тяжести заболевания. Некоторым детям требуются очки или пластыри, которые заставляют мозг обращать внимание на сигналы слабого глаза. Другим детям требуется операция по укорачиванию или удлинению определенных мышц, контролирующих движение глаз.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.