Более чем одна из трех матерей рожает путем кесарева сечения. При кесаревом сечении проводится хирургическая операция с разрезом в животе и матке матери, чтобы ребенок мог быть извлечен непосредственно из матки вместо того, чтобы пройти через родовой канал.

Кесарево сечение проводится чаще всего в следующих случаях:

  • У матери уже был предыдущий ребенок, рожденный путем кесарева сечения
  • Акушер считает, что здоровье ребенка может пострадать при вагинальных родах
  • Сердцебиение плода ненормально замедляется или становится нерегулярным (в этом случае акушер проводит экстренное кесарево сечение вместо того, чтобы дать возможность родам развиваться).

Хотя большинство детей находятся в матке матери в положении головой вниз, примерно у трех из ста новорожденных ягодицы, ноги или обе ноги расположены так, что при родах они выходят вперед (ягодичное предлежание). Если ваш ребенок принял ягодичное предлежание, ваш акушер порекомендует кесарево сечение как лучший способ родоразрешения. Причина в том, что детей с ягодичным предлежанием труднее родить вагинально, а при вагинальных родах с ягодичным предлежанием более вероятны осложнения. Врач может определить положение ребенка, ощупывая нижнюю часть живота матери в определенных точках; врач может решить подтвердить ягодичное предлежание, назначив УЗИ или другие исследования.

Роды при кесаревом сечении сильно отличаются от вагинальных родов. Во-первых, вся операция обычно занимает не более часа, и в зависимости от обстоятельств вы можете вообще не испытывать схваток. Еще одно важное отличие — необходимость использования лекарств, которые действуют на мать и могут повлиять на ребенка. Если есть возможность выбора анестезии, большинство женщин предпочитают региональную анестезию — инъекцию в спину, которая блокирует боль путем онемения спинномозговых нервов — например, эпидуральную или спинальную. Региональная анестезия обезболивает тело от пояса вниз, имеет относительно мало побочных эффектов и позволяет наблюдать за родами. Но иногда, особенно при экстренном кесаревом сечении, необходимо использовать общий наркоз, в этом случае вы вообще не будете находиться в сознании. Ваш акушер и присутствующий анестезиолог посоветуют вам, какой подход они считают лучшим, исходя из медицинских обстоятельств на данный момент.

Из-за воздействия анестезии и способа родов младенцы, рожденные путем кесарева сечения, иногда испытывают трудности с дыханием в самом начале и нуждаются в дополнительной помощи. При кесаревом сечении обычно присутствует педиатр или другой специалист, разбирающийся в проблемах новорожденных, чтобы осмотреть ребенка и помочь ему дышать, если это необходимо, сразу после рождения.

Если вы не спали во время операции, вы сможете увидеть своего ребенка сразу после того, как его осмотрят и признают здоровым. Затем его могут отвезти в детскую, где он проведет несколько часов в кроватке или изолете с регулируемой температурой. Это позволит персоналу больницы наблюдать за ней, пока действие анестезии не закончится и он не привыкнет к новой обстановке.

Если во время родов применялась общая анестезия, вы можете не проснуться в течение нескольких часов. Когда вы проснетесь, вы можете чувствовать себя вялой и растерянной. Вероятно, вы также будете испытывать некоторую боль в месте разреза. Но вскоре вы сможете взять своего ребенка на руки и быстро наверстаете упущенное.

Не удивляйтесь, если в течение шести-двенадцати часов после родов ваш ребенок все еще находится под действием анестезии и выглядит немного сонным. Если вы собираетесь кормить грудью, постарайтесь покормить его, как только почувствуете себя достаточно хорошо. Даже если он сонный, первое кормление должно стать для нее поводом проснуться и познакомиться с новым миром — и с вами. Это также поможет стимулировать выработку грудного молока.

Как уже упоминалось, многие акушеры считают, что если женщина перенесла кесарево сечение, то и последующие дети должны рождаться таким же образом, поскольку частота осложнений при вагинальных родах после ранее перенесенного кесарева сечения выше. Однако многие женщины являются кандидатами на вагинальные роды после кесарева сечения (VBAC). Но решение об этом зависит от ряда факторов и должно приниматься совместно с вашим врачом.

Если вы будущий отец, обсудите вашу роль и присутствие в родильном зале, а также то, как вы можете лучше всего поддержать своего партнера во время родов.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.