Большинство детей рождаются со здоровым сердцем и достаточным количеством кислорода в крови. Однако примерно 1 ребенок из каждых 100 рождается с аномалиями строения сердца, а у 25% детей эта аномалия будет тяжелым врожденным пороком (ВПС).

У детей с ВПС кровь течет по камерам сердца и крупным сосудам неправильно, что нарушает питание органов и снабжение их кислородом. Иногда такие нарушения очень тяжелые и требуют срочной операции или других процедур сразу после рождения или в течение первого года жизни. Многим знакомы такие термины, как коарктация (критическое сужение) аорты, транспозиция магистральных артерий, синдром гипоплазии левых отелов сердца, тетрада Фалло, недоразвитие клапана легочной артерии и др.

Часто ВПС выявляют на ультразвуковом скрининге плода. Но, к сожалению, не всегда. Иногда у плода могут заподозрить порок сердца, а после рождения, уже у новорожденного наличие порока сердца не подтверждается.

Но ведь врожденный порок сердца – это же очень серьезно! 

И еще есть часть критических пороков, при которых после рождения ребенок выглядит и чувствует себя достаточно хорошо, однако в течение первых дней после рождения состояние ребенка критически ухудшается. И для того, чтобы вовремя заподозрить такой ВПС существует простой и доступный тест. Он называется «пульсоксиметрический тест» у новорожденного.

Что такое пульсоксиметрия?

Пульсоксиметрия — это простой и безболезненный тест, который специальным маленьким датчиком на пальце измеряет насыщение гемоглобина крови кислородом.

При многих пороках сердца кислорода в крови меньше обычного, и пульсоксиметрия определит это так же, как и при заболевании легких. 

Но иногда у ребенка с ВПС какое-то время после рождения кровь насыщается кислородом нормально.

Дело в том, что пока ребенок не родился, его легкие не дышат и им не нужно много крови. Поэтому у плода есть дополнительный сосуд, артериальный проток, который несет кровь мимо легких сразу в аорту плода и далее ко всем органам. Когда малыш рождается, он вдыхает, легкие расправляются, и кровь начинает заполнять легкие. Тогда артериальный проток уже не нужен и в норме он сам закрывается примерно к 3-5 суткам жизни.

При части тяжелых пороков сердца этот сосуд, артериальный проток является жизнеспасающим, потому что только по нему кровь может попасть или в аорту (к органам) или в легочную артерию (к легким). Поэтому, когда проток начинает закрываться, состояние малыша стремительно ухудшается.

Поскольку артериальный проток впадает в аорту после того, как кровь потечет по сосудам правой ручки, то при ВПС, зависимых от артериального протока, кровь хорошо течет в правую ручку и плохо дальше, в левую ручку и ножки. 

И эта разница прекрасно определяется пульсоксиметрическим тестом.

Через 24 часа после рождения датчик пульсоксиметра сначала накладывают на правую ручку и измеряют сатурацию в течение 5 минут, а потом такие же измерения проводят на любой ножке. По такому же принципу измеряют артериальное давление на правой ручке и на любой ножке малыша.

Если показатели на правой ручке намного лучше, чем на ножке, то это значит, что существует большая вероятность наличия порока сердца, и кровообращение ребенка зависит от наличия артериального протока. 

Сам пульсоксиметрический тест не может поставить диагноз порока. Мы можем только заподозрить ВПС, выделить группу новорожденных, которым дальше будет проводиться настоящее кардиологическое обследование. Прямо сразу в родильном доме. Если у малыша будет выявлен сложный порок, то и лечение начнется немедленно, до того, как состояние ребенка стремительно ухудшится.

Поскольку пульсоксиметрический тест имеет довольно высокую чувствительность, то он проводится в родильных домах как скрининг на ВПС большинству новорожденных детей.

Если ребенок прошел проверку пульсоксиметрией, значит ли это, что у него нет пороков сердца?

К сожалению, нет. Пульсоксиметрия выявляет только некоторые виды ВПС. Пороки сердца, которые не являются причиной низкого насыщения кислородом в крови на момент обследования, или не зависят от наличия артериального протока могут не выявляться тестом.

Даже если ребенок прошел проверку с помощью пульсоксиметрии, родителям следует понаблюдать за ним:

  • Насколько хорошо ребенок питается
  • Любые трудности с дыханием
  • Повышенная раздражительность
  • Чрезмерная сонливость
  • Синеватый цвет губ или кожи
  • Хрюканье
  • Учащенное дыхание
  • Плохое увеличение веса

Родителям рекомендуется сразу же обратиться к врачу, если они заметили любой из этих признаков.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.