По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания». Выбор даты не случаен, 1 августа в 1990 года была принята Декларация Инноченти «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания» – о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания.

В этом документе излагались преимущества и важность грудного вскармливания, были установлены цели повышения распространенности грудного вскармливания во всем мире и методы достижения этих целей. В 1991 году был основан Всемирный альянс действий по грудному вскармливанию (WABA), основной целью которого также является охрана, поддержка грудного вскармливания и увеличение его распространенности во всем мире, так как уровень грудного вскармливания, является не только статистическим показателем, но он во многом определяет качество оказания первичной медико-санитарной помощи матерям и детям, отражает квалификацию медицинского персонала.

Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ в 1991 году провозгласили Инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку», основной целью которой было создание в акушерских стационарах условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействие практике исключительно грудного вскармливания. В основе Инициативы лежат десять принципов (шагов) успешного грудного вскармливания. К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала; обучению беременных женщин; обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребенка; кормления по требованию младенца; исключительно грудного вскармливания; отказа от использования пустышек, сосок и кормления из бутылочки; последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома. В 2020 году Иркутский городской перинатальный центр удостоен международного звания ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». 

Именно WABA задумалась о создании праздника, посвященного всему, что связано с грудным вскармливанием. Всемирная неделя грудного вскармливания была задумана как один из стратегических методов популяризации и поддержки естественного вскармливания детей. Начало грудного вскармливания в первый час после рождения, последующее исключительно грудное вскармливание на протяжении шести месяцев и продолжение кормления грудным молоком до двух лет и далее позволяют эффективно защитить ребенка от всех форм неполноценного питания, включая истощение и ожирение. ВОЗ стремится к тому, чтобы к 2025 году 50% младенцев, то есть каждый второй новорожденный, могли достаточно долго получать грудное молоко в самом начале их жизни, когда формируются многие системы детского организма и, прежде всего иммунная система.

Первая Неделя грудного вскармливания прошла в 1992году. Символом Всемирной недели грудного вскармливания служит Триада, состоящая из двух взрослых и младенца, обведенная парой рук. Красная рука наверху обеспечивает защиту, а синяя рука внизу обеспечивает поддержку грудного вскармливания.

Проходит эта акция под эгидой WABA – Международного Союза, объединяющего организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка питаться материнским молоком. Эта организация посвящают свою работу защите, просвещению и поддержке этих прав.

Всемирная неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания – один из способов возобновления ныне утерянной традиции кормить детей грудью, привлечь внимание общества к этой проблеме. Эта акция призвана защитить право ребенка питаться материнским молоком, а также разъяснить беременным женщинам и молодым мамам необходимость грудного вскармливания. Ничто не может заменить новорожденному ребенку грудное молоко. Естественное грудное вскармливание – путь к формированию здоровья ребенка.

Каждый год Всемирная неделя грудного вскармливания проходит под определенным слоганом и в этом году слоган звучит так: Поддержим грудное вскармливание. Обучим и поощрим.

Известна роль поддержки грудного вскармливания в роддомах, особенно в первые часы и дни жизни ребенка (период «критического окна для установления лактации»).  Сегодня доказано, что никакие новые технологии не могут повторить уникальность грудного молока.

Наука развивается, расширяются исследовательские возможности, доказательная база, но незыблемыми являются рекомендации КОРМИТЬ ГРУДЬЮ наших младенцев.

Нами подготовлен цикл лекций по грудному вскармливанию. Знания, которые получат слушатели, помогут решить проблемы, возникающие в этот ответственный период. 

Присоединяйтесь!

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.