Какие травы не стоит пить во время беременности и про какие процедуры лучше забыть?

Антибиотики и другие лекарства

Не рекомендуется принимать антибиотики и лекарственные препараты с тератогенным действием – они могут стать причиной врожденных аномалий. Никогда не занимайтесь самолечением. Даже если вы просто простудились, отправляйтесь тут же ко врачу. Во время беременности приходится лечить все, от аппендицита до пневмонии, и доктор поможет подобрать подходящее средство.

Экстремальный спорт

Не стоит заниматься экстремальными видами спорта: дайвингом, горными лыжами. Конный спорт и прыжки с парашютом тоже опасны, высока вероятность получить травму и упасть на живот – в этом случае можно потерять плод. Дозы адреналина тоже будут лишними.

Травяные сборы

Такие травы, как пижма, зверобой, алоэ, анис, водяной перец, гвоздика, змеевик, календула, клевер, полынь, сенна, могут спровоцировать выкидыш.

Косметология

Не рекомендуется делать косметологические процедуры. От мезотерапии, инъекций ботокса фотоэпиляции лучше отказаться, эффект может быть непредсказуемым.

Баня и сауна

Не стоит перегревать плод. Париться в русской бане или в сауне – не лучшая идея в период беременности, особенно если до ее начала вы ни разу там не были.

Мясо и рыба

Будьте внимательны при выборе блюд в ресторанах и при покупке продуктов. Термически необработанные мясо, рыба, морепродукты опасны паразитами.

Путешествия

Если у вас есть предлежание плаценты или истмико-цервикальная недостаточность (преждевременное раскрытие шейки матки), перелеты запрещены весь период беременности. Если вы здоровы, то летать запрещается с 36-ой недели в связи с риском родов: авиакомпании не берут на борт.

В первом триместре важно не подхватить инфекционное заболевание. Воздержитесь от поездок в страны, где высокий уровень заболеваемости малярией, брюшным тифом и лихорадкой Зика.

Инфекционные заболевания

Опасно заболеть такими детскими болезнями, как ветряная оспа и краснуха. Советую меньше проводить времени в местах, где много детей (детские сады, школы, секции).

Алкоголь

Не рекомендуется употреблять алкоголь регулярно и в больших дозах. А до 21 недели лучше вообще забыть об алкогольных напитках, пока не завершился органогенез (формирование органов в процессе эмбрионального развития).

Курение

Никотин негативно воздействует на плаценту – гораздо хуже, чем алкоголь. Курение вызывает риск развития фето-плацентарной недостаточности, в результате чего происходит задержка роста плода и преждевременные роды.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.