Знаете ли вы о таком заболевании, которое поражает исключительно прекрасную половину человечества, проявляет себя болями, о которых не принято говорить, развивается медленно, прячась под масками других состояний?

Имя ему — эндометриоз!

13 марта — Всемирный день осведомленности об эндометриозе.

Каждая вторая современная женщина рискует получить хронический эндометриоз — патологическое доброкачественное разрастание ткани матки за ее пределами. На сегодняшний день этим гинекологическим заболеванием страдают 176 миллионов женщин во всем мире.

Клетки эндометрия, который является «подушкой для будущей беременности» ежемесячно обновляются. Циклическое обновление клеток начинается с первой менструации. Иногда клетки задерживаются, образуя микроочаги, которые приживаются и становятся причиной различных проблем. Хронический очаг воспаления перерождается в фиброзную ткань и может перейти на смежные органы. В 5 случаях из 1000 эндометриоз способен переродиться в злокачественное образование.

«Почему врачи стали много говорить об эндометриозе? Потому что женщины стали меньше рожать. Природой устроено так: женщина достигла детородного возраста, забеременела, за 9 месяцев выносила, еще не меньше года на лактацию, т.е., менструальных кровотечений все это время нет, — поясняет заведующий гинекологическим стационаром ИГПЦ врач-акушер-гинеколог Артем Слепнев. — Раньше женщина рожала много, по 5-9 раз, и в течение жизни у нее было всего около 100 овуляций, а современные женщины срывают адаптационную систему, и справиться с агрессивными клетками организм уже не может. Это бич цивилизации».

Между родами женщина может защитить себя низко-гормональными препаратами для контрацепции, которые подбираются индивидуально и являются эффективной профилактикой тяжелого эндометриоза.

Общие симптомы эндометриоза — тазовые боли, увеличение эндометриоидных узлов, кровянистые выделения из наружных участков перед менструацией и во время ее. Диагностика включает проведение гинекологического осмотра, УЗИ, гистероскопии. Лечение — гормонотерапия, хирургическое удаление геротопий, в тяжелых случаях требуется гистерэктомия.

Чем раньше при появлении первых симптомов эндометриоза женщина приходит на консультацию к гинекологу, тем выше шанс на полное избавление необходимости оперативного лечения. Попытки самостоятельной терапии или отсрочка обращения за помощью совершенно не оправданы: с очередным менструальным циклом появляются новые эндометриозные очаги, возникают кисты, усиливаются рубцовые и спаечные процессы, усугубляется состояние фаллопиевых труб.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.