Ежегодно День анестезиолога — праздник тех, кто позволяет нам лечиться без боли, — отмечают в середине осени, и 2021 год — не исключение.

Древние римляне говаривали: «divinum opus sedare dolorem», что значит «божественное дело — успокаивать боль».

Жители величайшего государства античности знали толк в медицине, и уже тогда высоко ценили тех, кого сегодня называют анестезиологами-реаниматологами.

Именно на долю этих врачей выпадает благородная миссия — не только спасать жизни, но и избавлять людей от страданий.

В этот день свой профессиональный праздник отмечают специалисты, труд которых всегда остается в тени. Оно и понятно, ведь одна из особенностей этих врачей в том, что пациенты в большинстве случаев даже не помнят их в лицо.

На плечах анестезиологов-реаниматологов лежит огромная ответственность. Без них не проходит ни одна операция. Помимо анестезии они проводят реанимационные мероприятия. Именно в эти 5 минут, пока человек находится на грани, они, словно волшебники, творят, казалось бы невозможное. Врачи-анестезиологи обязаны разбираться буквально во всем, причем быстро, эффективно, и главное — без права на ошибку.

Анестезиологи-реаниматологи — ангелы-хранители пациента на последнем рубеже.

Сегодня мы поздравляем всех сотрудников отделений анестезиологии и реаниматологии Иркутского городского перинатального центра и их коллег с профессиональным праздником. Это врачи, которые стоят на страже комфорта и здоровья своих пациенток и новорожденных. Желаем вам высокого профессионализма, твёрдой уверенности в себе, в своих силах и в своём благородном деле! Пусть работа приносит радость и вас окружают любящие и ценящие вас люди! Спасибо Вам!

Анестезиология (aν- — отрицательная приставка, αἴσθησις — чувствительность и λόγος — учение) — раздел клинической медицины, занимающийся изучением методов защиты организма от операционной травмы и ее последствий, а также от патологических нарушений, вызванных непосредственно хирургическим заболеванием, путем управления жизненно важными функциями организма во время операции и в послеоперационном периоде.

Анестезиология является прикладной наукой. При этом задачи современной анестезиологии выходят за рамки устранения боли. Специальность интегрирует знания многих других медицинских дисциплин, включая клиническую фармакологию, прикладную физиологию и позволяет внедрять передовые технологии обследования и лечения в хирургии и других медицинских областях.

Днем рождения анестезиологии принято считать 16 октября 1846 года. Эта дата примечательна тем, что американские врачи — стоматолог Уильям Томас Мортон и хирург Джон Уоррен — провели в этот день первую публичную операцию, применив наркоз. В качестве анестезирующего средства использовали эфир, а сама процедура прошла в Массачусетском госпитале, который и сегодня называют «Домом эфира». Это событие в корне изменило медицину. Теперь пациенты могли переносить операции без боли, которую ранее влекли за собой любые хирургические вмешательства.

Профессия анестезиолога появилась только в ХХ веке — долгое время хирурги вводили наркоз самостоятельно. Но использующиеся в то время обезболивающие были несовершенны — эфир, а затем хлороформ и даже кокаин, зачастую вызывали осложнения. Хлороформ и вовсе взрывоопасен — если врач обращался с веществом неосторожно, операции с его использованием заканчивались плачевно.

Поэтому появились анестезиологи — врачи, которые не только проводили анестезию, но и отвечали за параметры состояния больного до, во время и после операции, следили за ходом процедуры и в случае необходимости оказывали помощь хирургу.

День анестезиолога имеет второе название — Всемирный день анестезии или, как его называли раньше, «День эфира».

Интересные факты из истории анестезиологии

Анестезиология — медицинская дисциплина с увлекательным прошлым. Попытки применить обезболивание известны задолго до триумфа Мортона и Уоррена.

Первое документальное свидетельство использования анестезии датировано примерно 200 годом н.э. Операция проводилась в Китае. Выдающийся врач Хуа Туо разработал обезболивающее зелье «мафейсан» (смесь растительных экстрактов). Его пациент, генерал Куан Ю, был ранен отравленной стрелой. Как гласит история, генерал выпил зелье и играл в шахматы, в то время как Хуа Туо выполнял свою работу, а те, кто наблюдал за операцией, теряли сознание. Куан Ю сохранял самообладание, не показывая ни малейшего признака боли. Но историки считают, что в этом случае дело было не только в обезболивающем эффекте, который оказала растительная смесь. В отношении к боли и борьбе с ней важны культурные и социальные факторы. Конфуцианство, буддизм и даосизм поощряют индивидуальные усилия по контролю, ограничению и управлению стрессом с помощью внутренней адаптации к боли и сокрытию внешнего выражения страданий. Поэтому в проведении успешной операции в этом случае есть заслуга не только врача, но и пациента, стойко терпевшего все медицинские манипуляции.

«Все вещи отравлены, и ничто не без яда, только доза позволяет чему-то не быть ядовитым» — эта известная цитата средневекового медика Парацельса заключает в себе принципы анестезии с момента ее раннего возникновения. Парацельс известен тем, что одним из первым подверг критике традиционные для своего времени методы лечения, показавшиеся бы нам сегодня варварскими, и ввел в медицину использование химических средств. Одним из них был тот самый эфир, который через 300 лет произведет переворот в мире медицины.

Вплоть до 19 века — до появления анестезиологии — врачи не проводили никаких хирургических операций в области живота и брюшной полости. А вот стоматология, наложение швов и даже ампутации конечностей были делом обычным. Пациент, которому предстояла сложная операция, делал глоток крепкого алкоголя и зажимал в зубах ремень. Его удерживало несколько человек, или же больного попросту привязывали к кушетке.

До открытия удивительных свойств эфира в разное время и в разных странах существовали свои методы обезболивания, зачастую весьма негуманные. В Древнем Риме, например, пациента аккуратно ударяли дубинкой по голове, для того, чтобы он потерял сознание. Главной задачей было не перестараться и не убить больного ненароком. Древние греки первыми изобрели самый распространенный способ обезболивания до изобретения анестезии. Они накачивали больного спиртным — в пьяном состоянии боль ощущается менее остро. Такой метод был популярен и на Руси. В Средние века распространилось использование растительных наркотиков. Из них либо готовили настои, которые больной выпивал, либо растение поджигали — и пациент дышал дымом. Коренные индейцы для тех же целей жевали листья конопли.

Параллельно с Томасом и Уорреном с анестезией экспериментировал выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов. Свое открытие обезболивающего воздействия эфира и хлороформа на организм он сделал немного позднее своих западных коллег, однако одним из первых протестировал эффективность наркоза в военных условиях. Николай Иванович участвовал в Кавказской войне и приспособил использование анестезирующих препаратов прямо на поле боя. Его изобретение применялось впоследствии и в мирной медицине, и в последующих войнах вплоть до Великой Отечественной.

В 1847 году шотландский акушер Дж. Симпсон впервые использовал хлороформ для наркоза во время приема родов.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.