Всемирный день недоношенных детей (World Prematurity Day) отмечается во многих странах мира 17 ноября. Он был инициирован Европейским фондом помощи новорожденным (European Foundation for the Careof Newborn Infants, EFCNI) в 2008 году. В настоящее время мероприятия в рамках Всемирного дня недоношенных детей проходят в более чем ста странах мира.

Недоношенными считаются дети, появившиеся до срока, когда беременность считается доношенной, то есть в промежутке от 22 до 37-ой недели беременности.

Недоношенный малыш – не просто очень маленький ребенок. Его органы еще недостаточно развились, и сам малыш недостаточно созрел для того, чтобы жить самостоятельно вне утробы матери.

Чем меньше прошел срок от начала беременности до родов, тем меньше приспособлен малыш для самостоятельной жизни, тем больше риск появления у него разных заболеваний и тем больше он нуждается в помощи сразу после рождения.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно порядка 15 миллионов новорожденных в мире рождается раньше срока. Это так же значит, что такое же количество семей каждый год нуждаются в нашей поддержке.

Современная медицина сделала большой шаг вперёд, и сегодня значительно выросла не только выживаемость недоношенных детей, но и их выживаемость без значимых потерь для здоровья.

С момента открытия нового здания Иркутского городского перинатального центра, здесь родилось более 70 тысяч детей, из них 6 809 недоношенных, в том числе 603 ребёнка с экстремально низкой массой тела (до 1000 граммов).  Самый маленький мальчик, выросший в нашем перинатальном центре, при рождении весил всего 350 граммов.

Рождение таких малышей всегда сопровождается большим количеством вопросов: Как происходит выхаживание? Что это означает? Сколько оно длится?

На важные вопросы о рождении недоношенных деток ответила Светлана Владимировна Ионушене, врач анестезиолог-реаниматолог ИГПЦ, главный внештатный специалист Минздрава России по неонатологии в Сибирском федеральном округе, эксперт комитета по здравоохранению Государственной Думы Российской Федерации, к.м.н.

— Как происходит само выхаживание? Что это означает?

— Выхаживание – это значит забота о малыше, поддержка его выживания, адаптации, созревания и роста. Как? Так, как бывает необходимо конкретному ребенку «здесь и сейчас».

Например, одним «торопыжкам» потребуется только наблюдение, правильное вскармливание и мероприятия, помогающие развитию малыша (развивающий уход). Таких недоношенных новорожденных примерно 65-70%, и они рождаются на сроке беременности больше 34-35 недель.

А другим крохам необходима очень интенсивная помощь профессионалов для того, чтобы поддержать дыхание (искусственная вентиляция легких), создать для них особый микроклимат (инкубатор или кувез для недоношенных), помочь им постепенно научиться усваивать молоко (парентеральное питание) и другое. Эти недоношенные малыши рождаются после 22 недель беременности и кроме выраженной незрелости могут иметь как врожденные, так и приобретенные заболевания. Таким деткам без помощи специалистов не справиться, и мы на сегодняшний день владеем такими современными технологиями, специальной аппаратурой, обширными знаниями, благодаря которым большинство недоношенных малышей вырастают без ощутимых потерь для здоровья и интеллекта.

— Сколько обычно длится выхаживание?

— Такой вопрос почти всегда задают и мамы наших малышей во время первых встреч. Только после того, как здоровье малыша улучшится и не будет вызывать опасений, когда он будет готов к полноценной жизни в обычных условиях, можно говорить о выписке из отделения. В большинстве случаев мамы со своими подросшими недоношенными детками выписываются близко к предполагаемой ранее дате их родов, если бы малыши были доношенными, и в каждом случае все зависит от возможностей малыша и навыков мамы.

— А как насчет мамы? Есть ли у родителей возможность быть рядом с ребенком пока он находится в реанимации и насколько их присутствие помогает малышу?

— Мы стремимся, чтобы мама была как можно ближе к ребенку, тогда процесс выздоровления будет более быстрым и легким. Мы не просто разрешаем родителям посещать ребенка, а стараемся активно привлекать семью к уходу за ребенком, позволяем родителям общаться с ребенком, брать его на руки, использовать тактильный контакт. Мама с первого дня учится ухаживать за своим малышом, ей необходимо сцеживать молоко и кормить им ребенка. Постепенно мамы и папы научатся всему, что необходимо для ухода за их дочкой или сыночком, даже если их малыш еще нуждается в искусственной вентиляции легких и пока должен жить в кувезе: и купать, и отдыхать со своим малышом на груди по методу «кенгуру», петь колыбельные и читать детские стишки и сказки. Наши специалисты прикладывают максимум усилий для того, чтобы родители как можно скорее освоились и стали понимать потребности своего малыша. Это очень важно, ведь от правильного ухода за ребенком в эти нелегкие первые дни зависит, насколько быстро он сумеет адаптироваться к новым условиям жизни вне материнского организма. Благодаря любви и заботе родителей, помощи медицинских работников недоношенный малыш впоследствии становится обычным ребенком. Постепенно медперсонал и родители становятся единой дружной командой, которая вмести переживает как самые сложные дни малыша, так и дни больших радостей и побед.

Должна сказать, что и мы, и родители наших недоношенных «воспитанников» впоследствие долго, годами общаемся, встречаемся на общих праздниках. Родители любят присылать нам фотографии и небольшие видеоролики о том, как растут их детки. И мы в свою очередь гордимся победами своих «выпускников» и всегда готовы прийти на помощь.

Помните, недоношенность – это не приговор.

Уж если в 18 веке из семимесячных младенцев вырастали гениальные ученые и музыканты, то с современным уровнем медицины вам нечего бояться.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.