Ежегодно 29 октября врачи ультразвуковой диагностики отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день врача ультразвуковой диагностики. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это один из наиболее безопасных и доступных диагностических методов.

Древние говорили: «Предупрежден – значит, вооружен» и «Пришел, увидел, победил». Этими слоганами можно обозначить роль УЗИ в современной диагностике и лечении. Возможности УЗИ постоянно расширяются, без него практически сегодня невозможно обойтись ни в одной из областей медицины – гинекологии, акушерстве, хирургии, кардиологии, терапии, педиатрии.

Уважаемые врачи ультразвуковой диагностики, поздравляем вас с праздником! Желаем вам плодотворных будней, ежедневных профессиональных успехов, новых свершений и исполнения желаний! Пусть ваш опыт и знания стоят на страже здоровья пациентов! Пусть всё в вашей работе будет видимым и распознаваемым!

Историческая справка

О наличии в природе звуковых волн, которые не воспринимаются человеком, люди догадывались давно, но открыл эти «невидимые лучи» итальянец Ладзаро Спалланцани в 1794 году, доказав, что летучая мышь с заткнутыми ушами перестает ориентироваться в пространстве.

Первые научные опыты с ультразвуком стали проводиться еще в XIX веке, когда швейцарскому ученому Колладену в 1822 году удалось вычислить скорость звука в воде, погружая в Женевское озеро подводный колокол, и это событие предопределило рождение гидроакустики.

В конце XIX века, в 1877 году, Джон Уильям Струтт разработал теорию звука, которая и явилась основой науки об ультразвуке. В 1880 году братья Кюри обнаружили пьезоэлектрический эффект, а спустя 2 года был сгенерирован и обратный пьезоэффект. Это открытие легло в основу создания из пьезоэлементов преобразователя ультразвука – главного компонента любого УЗ-оборудования.

В XX веке исследования в области ультразвука были продолжены. В первой половине XX века учеными Спроулом, Фаерстоуном и Спер был разработан «сверхзвуковой рефлектоскоп», благодаря чему стало возможным обнаруживать дефекты в металле.

Попытки внедрить ультразвук в медицину относятся к 30-м годам XX века, сначала его свойства начали применять в физиотерапии артритов, экземы и ряда других заболеваний. В 40-е годы начали проводить опыты по использованию УЗ-волн для диагностики новообразований. Венский психоневролог Дюссик в 1947 году представил метод, названный гиперсонографией. Доктору Дюссику удалось обнаружить опухоль мозга, замеряя интенсивность, с которой ультразвуковая волна проходила сквозь череп пациента. Именно этот ученый считается одним из родоначальников современной УЗ-диагностики.

Первый медицинский ультразвуковой прибор был создан в 1949 году. Ученый из США Д. Хаури сконструировал первый аппарат для медицинского сканирования. Это и последующие творения Хаури мало напоминали современные приборы. Они представляли собой резервуар с жидкостью, в которую помещался пациент, вынужденный долгое время сидеть неподвижно, пока вокруг него передвигался сканер брюшной полости – сомаскоп.

В это же время американский хирург Дж. Уайлд создал портативный прибор с подвижным сканером, который выдавал в режиме реального времени визуальное изображение новообразований, свой метод он назвал эхографией.

В последующие годы УЗИ-сканеры совершенствовались, и к середине 60-х годов они стали приобретать вид, близкий к современному оборудованию с мануальными датчиками. Методы ультразвуковой диагностики продолжают активно развиваться и сейчас. На смену обычной двухмерной визуализации приходят новые технологии: трехмерное УЗИ, эхоконтрастирование, соноэластография, ультразвуковая томография, 4 D-узи. Сегодня УЗИ широко применяется практически во всех лечебных учреждениях.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.