31 декабря 2023 года исполняется 20 лет со дня, когда из подразделения для новорожденных детей выделилось и организовалось Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Иногда, сразу после рождения новорожденным нужна особая, интенсивная, иногда реанимационная помощь. Так бывает не только потому, что малыш родился раньше срока, но и потому, что заболела мама или сам ребёнок. Конечно, во все времена рядом оказывались специалисты, раньше акушеры-гинекологи, а потом врачи-неонатологи, которые знали, умели и помогали поправиться и вырасти этим малышам.

Ещё в 90-е годы XX века на базе отделения новорожденных была выделена отдельная палата для медицинской помощи самым сложным маленьким пациентам, которую оснастили специальным оборудованием, и в ней начали работать врачи и медицинские сестры, имеющие наиболее продвинутые на тот момент времени навыки и знания в неонатологии.

Со временем потребность в таких койках росла, палата расширялась, оснащалась новым оборудованием. Врачи и медицинские сестры получали дополнительное образование, внедряли новые методики, осваивали современные технологии реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которые стремительно появлялись в мире и реализовывались у нас.

Спустя время стало очевидным, что наша «палата интенсивной терапии и реанимации для новорожденных» превратилась в высокотехнологичное подразделение с большими технологическими возможностями и высокими компетенциями персонала, очень нужных населению города Иркутска.

И тогда, 31 декабря 2003 года, приказом городского отдела здравоохранения были внесены изменения в структуру тогда Городского перинатального центра и было организовано отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных.

Сегодня это отделение – одно из флагманских в России. За 20 лет оно расширилось до 20 коек, на которых оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь новорожденным детям не только города Иркутска, но и Иркутской области, а также других регионов нашей страны.

В настоящее время в отделении реанимации новорожденных каждому малышу оказывается весь спектр необходимой помощи, в том числе и хирургической. Помогают малышам не только анестезиологи-реаниматологи неонатального профиля, но и врачи –хирурги, невролог, кардиолог, рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики

Но все эти годы нашими самыми важными, самыми надёжными партнёрами были, есть и будут родители наших малышей. Мамы и папы наших маленьких пациентов с первых часов после рождения рядом и поддерживают своих малышей, учатся за ними ухаживать и помогают им расти вместе со своей семьёй. Наши связи не прерываются с годами. Мы продолжаем общаться, разглядываем фотографии наших выросших детей и радуемся их успехам.

Каждый год в начале лета мы организуем на традиционный детский праздник, где дети весело проводят время, а мы общаемся с родителями и делимся новостями.

Прошло много лет. Конечно, больше двадцати. Наш дружный коллектив тоже меняется, коллектив молодеет. Но до сих пор рядом с нами продолжают работать наши замечательные коллеги, которые с первых дней, с первых реанимационных коек начинали заботиться о малышах, оказавшихся в сложных ситуациях.

Мы сердечно благодарим всех вас: наших коллег, друзей, родителей наших детей, просто жителей нашего региона, которые помогают, поддерживают нас, радуются нашим успехам все эти годы!

Коллектив ОРИТН ИГПЦ

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.