Большинству женщин во время беременности делают обычное 2D-УЗИ, но некоторых направляют на 3D- или 4D-УЗИ. Разберемся, что они собой представляют и зачем их назначают.

В чем отличие между 2D-, 3D- и 4D ультразвуком?

2D-УЗИ показывает зернистое и плоское изображение малыша, а на 3D-УЗИ видно больше деталей. В процессе 3D-УЗИ-сканирования с различных углов получают несколько двумерных изображений, которые затем сливают в трехмерное изображение малыша. Изображение получается более четким: можно рассмотреть губы, нос, щеки и глаза. 4D-изображения строятся по аналогичному принципу, плюс они представляют собой нечто вроде короткого видео со всеми движениями. То есть с их помощью можно увидеть, как малыш зевает, сосет палец, корчит рожицы, открывает и закрывает глазки.

Зачем направляют на 3D- и 4D ультразвук?

3D- и 4D-УЗИ не относятся к стандартным процедурам по время беременности, в отличие от двумерного УЗИ. Врач может назначить их по медицинским показаниям, например чтобы получить больше информации о развитии плода.

Когда стоит делать 3D- или 4D ультразвук?

Если вам требуется сделать более точное УЗИ по медицинским показаниям, врач скажет, в какой именно момент следует его сделать.

Безопасны ли 3D- и 4D ультразвук?

На настоящее время не существует доказательств вреда ультразвука. Ультразвуковые исследования вполне безопасны, если назначаются по медицинским показаниям и выполняются квалифицированным врачом.

Если вам интересно, как именно меняется ребенок в вашем животике с течением времени, вы всегда можете заглянуть в наш понедельный календарь. Осталось подождать немного — уже скоро пройдет третий триместр, и вы сможете познакомиться с вашим долгожданным малышом лично и фотографировать его сколько душе угодно.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.