Как узнать, что вас ждет новая жизнь, до похода к врачу? Рассказывает акушер-гинеколог.

Первый звонок

Все просто – у вас нет менструации. Ваша программа действий: вы делаете тесты (и не один, а несколько!) и обращаетесь к гинекологу. Вам обязательно назначат анализ крови на ХГЧ. Что это такое? Единственный достоверный лабораторный показатель беременности. Вторая обязательная процедура – УЗИ брюшной полости. Так врач убедится, что ваша беременность – маточная.

Внимание! Если небольшие кровяные выделения в намеченные дни месячных все-таки есть, это не значит, что вы не беременны. Трезво оцените их «скудность»: если они отличаются от обычного объема выделений, не переживайте. Как правило, этот симптом длится не больше одного месяца.

Если ваши менструации всю жизнь отличаются «скудностью», вам подойдут другие признаки:

Магическое увеличение

На ранних сроках беременности у девушек активно растет грудь (а если и не растет, то увеличивается в объеме). Ваши ощущения могут быть неприятными, даже болезненными. Проследите за изменениями по любимому бюстгальтеру. Если он стал тесным – вам пора к гинекологу.

По Альберу Камю

Да-да, каждое утро у вас начинается не с круассанов, а с чувства тошноты. Эти симптомы могут проявляться и по вечерам. Как понять, что ваши ощущения не связаны со вчерашним обедом в китайском кафе? Вы чувствуете то резкий голод, то сытость, и категорически не можете смотреть на мясо. Даже его запах вызывает у вас отвращение. Поздравляю, это токсикоз – верный признак правильной и стабильной ранней беременности.

Если вы – из редкого числа «девушек-космонавтов», и тошноты у вас не было с детства, читайте дальше:

Воздушный шар

Если раньше вы съедали лукошко ягод (и еще тарелочку), то теперь ваш живот запускает революцию после одной невинной ягодки. Эта реакция заметна у худеньких девушек: живот приобретает «надутую» форму. Чувствуете повышенное газообразование? Не спешите пить таблетки – возможно вас ждет приятный сюрприз.

Богемные муки

Сонливость, вялость, рассеянность… Вы похожи на героиню французского фильма «Бассейн» и не хотите подниматься с кровати. Закономерное состояние на ранних сроках беременности! Эта перемена связана с гормонами – сейчас ваш организм переживает настоящие американские горки.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.