Не все врожденные пороки можно предотвратить. Но вы можете повысить свои шансы на рождение здорового ребенка, контролируя состояние здоровья и придерживаясь здорового поведения до и во время беременности.

Заботиться о себе и делать то, что лучше для вас, также лучше для вашего ребенка!

1. Обязательно принимайте 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день.

Фолиевая кислота важна, поскольку она может помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные пороки развития мозга и позвоночника ребенка (анэнцефалия и спина бифида). Эти врожденные дефекты развиваются очень рано во время беременности, когда нервная трубка, которая формирует головной и спинной мозг, не закрывается должным образом. Фолиевую кислоту необходимо начать принимать как минимум за месяц до беременности и продолжать во время беременности.

Помимо употребления продуктов, содержащих фолаты, вы можете:

  • Ежедневно принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту.
  • Большинство витаминов, продающихся в России, содержат рекомендуемое количество фолиевой кислоты, необходимое женщинам каждый день. Проверьте этикетку на бутылке, чтобы убедиться, что витамин содержит 100% дневной нормы (DV) фолиевой кислоты, которая составляет 400 мкг.
  • Ешьте обогащенные продукты.
  • Фолиевую кислоту можно найти в некоторых сортах хлеба, сухих завтраках и кукурузной муке маса.
  • Обязательно проверяйте этикетку с информацией о питательных веществах и ищите ту, где рядом с фолиевой кислотой указано «100%».

2. Прежде чем прекратить или начать прием какого-либо лекарства, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Если вы планируете беременность, обсудите принимаемые вами лекарства с поставщиком медицинских услуг, например, с врачом или фармацевтом. Составление плана лечения вашего заболевания до беременности поможет сохранить здоровье вам и вашему развивающемуся ребенку. Также важно регулярно посещать врача на протяжении всей беременности, поэтому соблюдайте все предродовые назначения.

3. Делайте все необходимые прививки, включая прививку от гриппа.

Вакцины помогают защитить вас и вашего развивающегося ребенка от серьезных заболеваний. Во время каждой беременности делайте прививку от гриппа и вакцину от коклюша (также называемую Tdap), чтобы защитить себя и своего ребенка.

Грипп: Вы можете сделать прививку от гриппа до или во время каждой беременности.

Коклюш: Вы можете сделать прививку от коклюша в последние три месяца каждой беременности.

4. До беременности постарайтесь достичь и поддерживать здоровый вес.

Женщина, страдающая ожирением (индекс массы тела [ИМТ] 30 или выше) до беременности, подвергается более высокому риску осложнений во время беременности. Ожирение также повышает риск развития у беременной женщины нескольких серьезных врожденных пороков развития. Даже если женщина не планирует беременность, здоровый образ жизни может улучшить ее здоровье и настроение. Если женщина страдает избыточным весом или ожирением, ей следует обсудить с врачом способы достижения здорового веса до наступления беременности. Узнайте больше о здоровом весе

5. Укрепляйте свое здоровье, избегая вредных веществ во время беременности, таких как алкоголь, табак и другие наркотики.

Алкоголь: Алкоголь, содержащийся в крови женщины, передается развивающемуся ребенку через пуповину. Неизвестно безопасное количество употребления алкоголя во время беременности или при попытке забеременеть. Также не существует безопасного времени для употребления алкоголя во время беременности. Все виды алкоголя одинаково вредны, включая вино и пиво. Употребление алкоголя во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению и ряду пожизненных физических, поведенческих и интеллектуальных отклонений. Эти отклонения у ребенка, которые возникают из-за того, что мать пила алкоголь во время беременности, известны как расстройства алкогольного спектра плода. Лучший совет — прекратить употребление алкоголя при попытке забеременеть.

Табак: Опасности курения во время беременности включают преждевременные роды, некоторые врожденные дефекты (расщелина губы или нёба) и смерть младенцев. Даже нахождение рядом с табачным дымом подвергает женщину и ее беременность риску возникновения проблем. Лучше всего бросить курить до наступления беременности. Если женщина уже беременна, отказ от курения как можно раньше может помочь защитить ребенка от некоторых проблем со здоровьем, таких как низкий вес при рождении. Никогда не поздно бросить курить.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.