Иркутская область была образована 26 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР в результате разделения Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую. В состав Иркутской области вошли 30 районов и девять городов (областной центр: Иркутск; города: Усолье-Сибирское, Нижнеудинск, Черемхово, Бодайбо, Зима, Киренск, Слюдянка, Тулун) и Усть-Ордынский Бурят – Монгольский национальный округ (с 1958 г. – Усть-Ордынский Национальный округ) с центром в с. Усть-Орда. Органом исполнительной власти на территории Иркутской области был исполнительный комитет Иркутского областного Совета депутатов трудящихся, первым председателем – Иванов А.М.

В 1939 г. в области проживало 1 302, 9 тыс. человек (в 1970 г. 2 313,4 тыс. человек, в настоящее время – 2 513,8 тыс. чел.). В области преобладало сельское население – 56%, городское составляло 44%. Город Иркутск продолжал оставаться крупным административным, научным и культурным центром области, в котором проживало 243 тысячи человек.

В 1937 г. в Иркутской области действовали: завод тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева, завод № 125 им. И.В. Сталина (Иркутский авиазавод), создавались слюдяные фабрики в Иркутске и Нижнеудинске, чаепрессовочная фабрика и мясокомбинат в Иркутске. В 1938 г. в Иркутской области (по данным Иркутского областного статуправления) было 190 промышленных предприятий, большая часть – в пищевой отрасли. В 1937 г. была завершена коллективизация сельского хозяйства, к концу 1940-х гг. в Иркутской области насчитывалось 1485 колхозов и 19 совхозов.

В 1937 году, при образовании Иркутской области, её территория составила 774,8 тыс. кв. км. Она осталась неизменной до сих пор. По площади регион занимает второе место в Сибири и пятое место в России, составляя 4,6% площади страны.

16 апреля 2006 г. состоялся референдум об объединении двух субъектов Российской Федерации: Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. За это высказалось 89,77% избирателей области и 97,79% в округе. По итогам референдума с 1 января 2008 г. был образован новый субъект федерации, получивший прежнее название – Иркутская область.

Согласно Уставу Иркутской области от 17 апреля 2009 г. Днём Иркутской области является 27 сентября.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.